News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Wednesday, May 31, 2017 / No Comments
Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Kasus Kecurangan SPBU-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman di Pelengkap Otomotif. Dan terjadi lagi, sorry bro ini bukan salah satu lirik lagu Noah tapi kejadian ini terulangnya kasus penipuan yang terjadi untuk tahun ini. Dimana salah satu pemilik akun facebook yang bernama "Beldy Risyan Hukom" membagikan sebuah tautan di facebook yang berisi tentang kecurangan salah satu SPBU yang ada di Jakarta. Penasaran apa isinya, yuk mari kita simak dibawah ini : 

Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Yups...kurang lebih isinya sebagai berikut : 

"Ayo viralkan biar SPBU ini terkenal
SPBU Pertamina 34-10604
Jl. Bungur Besar Raya No.103, RT.11/RW.1, Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10620

Ini saya alami langsung tadi sekitar pukul 3.30 sore tadi
Kronologinya saya mengisi bensin PERTAMAX Sebanyak 4 liter pada saat melakukan pengisian saya memperhatikan seprtinya ada yang aneh dengan pengisiannya. Benar saja saat selesai pengisian saya melihat ukuran tanki saat di isi beda. Tidak seprti biasanya, dan saat menyalakan mesin indikator bensin tidak full masih kosong 1batang, saya coba protes petugas wanitanya dia langsung menyuruh saya ke kantor saja, saya langsung menuju parkiran spbu, saya di tanya salah satu pegawai ada apa? Saya bilang kalau pengisian bensinnya tidak benar, dia coba cek langsung dgn struk benar saya isi 4 liter, kemudian untuk melihat bensin yg ditangki saya berinisiatif menguras bensin d tangki untuk menghitung berapa liter pengisian yg ada di tangki saya, saat pengurusan terjadi sebenarnya, benar saja saat bensin uda di kuras dan di taruh d ember, penghitungan ulang ternyata bensin yg ter isi. Hanya 3 liter, dan untuk menutupi kesalahan orang spbu menyuruh anak buahnya mengambil bensin dalam kaleng untuk menggantikan Bensin saya yg 1 liter, bisa bayangkan hal seprti ini berpandingannya adalah saat anda mengisi 4liter bensin dan hanya mendapatkan 3 liter di lipatgandakan berapa kerugian yg d alami konsumen kalau mobil pengisian 20liter dan di dapatkan hanya 15 liter kalikan aja, semoga kita lebih jeli lagi saat di SPBu trima kasih, sebagai bukti sedikit video dan foto yg sempat saya ambil sebagai bukti

Sangsi sosial masyarakat jakarta adalah jangan mengisi bensin d SPBU ini sebagai ganjarannya itu sudah cukup dan membuat SPBU ini belajar jujur"
Nah kira-kira seperti itu. Hal ini menjadi pelajaran penting bagi kita semua, agar selalu hati-hati saat membeli bensin dan sebagainya. Dan bagi yang yang berjualan diharapkan untuk selalu jujur, karena jujur akan membawa berkah, dan sebaliknya, kalau tidak jujur mungkin akan hancur dan tidak dipercaya lagi. Semoga bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Daftar Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017

Sunday, May 28, 2017 / 2 Comments
Daftar Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017

Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017-Kembali lagi bersama saya Saliman, dan pada hari ini saya akan memberikan info menarik seputar harga kendaraan roda 2 dimana motor sangat diminati oleh orang-orang indonesia, mulai dari yang muda sampai yang tua. Kendaraan roda 2 memang dinilai lebih efisien dalam menghemat waktu, karena selain dapat melewati jalan yang sempit juga irit bahan bakar.

Apalagi kehadiran motor matic pada saat ini menambah ramai permintaan pasar yang memang didominasi oleh motor matic dari banyak vendor. Namun Yamaha tampaknya selalu mempertahankan visi misinya dengan slogan 'Selalu Didepan". Dan untuk kali ini Motor matic dari Yamaha pastinya akan menjadi pilihan yang menarik bagi anda, langsung saja yang pertama.

 
Yamaha Fino 125 Blue Core merupakan motor matic dari Yamaha yang menurut saya paling cantik kalau diibaratkan cewek ya hehe. Bodynya langsing dan menarik tentunya.  Untuk para wanita pasti suka dengan motor ini, bakan cowok sepertinya juga banyak yang minat dengan Yamaha Fino 125 Blue Core. Tak heran, walau bodinya langsing tapi mesinnya sudah 125 cc dan tenaga ya lumayan besar mencapai 7.0 kw/8.000 rpm dengan torsi maksimal 9.6 Nm/5.000 rpm. Selain itu Yamaha Fino 125 Blue Core sudah injection dengan kapasitas bahan bakar 4.2 liter. Harga : Rp 16.250.000


Yamaha Mio M3 125, merupakan motor matic yang membuat Yamaha semakin didepan untuk penjulan motor maticnya, karena saya juga dulu menggunakan motor ini. Terkenal banget ini motor walaupun dikampung, denger Mio saja sudah pasti semua orang tahu bahwa motor ini buatan Yamaha. Akan tetapi seiring berkembangnya dunia otomotif, Yamaha Mio pun sudah berubah, terutama kapasitas mesinnya yang sudah mencapai 125 dengan tenaga yang lebih besar tentunya dengan teknologi injection. Untuk harganya sendiri Yamaha Mio M3 125 dibandrol dengan Rp 14.550.000 yah cukup ramah dikantonglah ya sahabat otomotif.


Yamaha GT 125 Eagle Eye merupakan suksesor Yamaha dikelas 125 cc, meski bisa dikatakan sama dengan Yamaha Mio dan Fino yang membawa cc sedemikian rupa, akan tetapi Yamaha Mio M3 125 membawa tenaga yang sangat berbeda dari keduanya. Dimana tenaga maksimal yang dapat dikeluarkan Yamaha Mio M3 125 mencapai 11.4 PS/9.000 rpm dengan torsi puncak 10,4 Nm/6.500 rpm. Hem sepertinya motor matic yang satu ini akan menjadi motor matic kelas 125 cc terkencang buatan Yamaha. Harga Rp 16.500.000


Yamaha All New Soul GT 125 juga merupakan motor matic buatan Yamaha yang juga banyak diminati oleh semua kalangan. Tak heran jika motor ini semakin mempunyai kualitas dari segi tampilan dan peningkatan tenaga mesin. Yamaha All New Soul GT 125 sendiri membawa mesin dengan kapasitas mesin 125 cc yang juga mempunyai tenaga 7.0 kw / 8.000 rpm dengan torsi maksimal 5.500 rpm. Untuk harganya Rp 15.800.000 tidak terlalu beda jauh dengan Eagle Eye. 

Masih dikelas 125 cc dengan tenaga yang power full, kembali Yamaha menelurkan sebuah motor matic dengan desain yang menggoda dan apik tentunya. Iya Yamaha Xeon 125 RC menjadi salah satu perwakilan Yamaha untuk bersaing diranah motor matic yang sekarng sedang hangat-hangatnya. Motor ini mengadopsi mesin 4 langkah 2 valve SOHC serat berpendingin cairan. Untuk tenaga yang dibawanya Yamaha Xeon 125 RC mempunyai power sebesar 11.4 PS / 9.000 rpm dengan torsi maksimal 10,4 Nm / 6.500 rpm. Untuk harganya sendiri Yamaha Xeon 125 RC dibandrol Rp 15.750.000


Yamaha X-Ride FI motor matic yang gagah perkasa hehe, karena Yamaha X-Ride FI ini mampu melewati segala medan dikota anda, apalagi dengan desain yang keren kalau ditambah ban gerigi pasti lebih sangar he. Motor ini sudah mengadopsi mesin fuel injection dengan kapasitas mesin 113.7 cc dan memakai pendingin kipas. Motor ini juga cocok sekali untuk diajak touring karena tinggi sehingga nyaman tidak mudah  lelah. Untuk harganya sendiri Rp 15.300.000

Nah itu adalah berbagai model matic dari Yamaha untuk anda semua. Kualitas Yamaha tidak perlu diragukan lagi, sudah pasti terdepan hehe. Semoga bermanfaat, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya, dukung terus Pelengkap Otomotif untuk selalu menghadirkan artikel yang bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin Berdasarkan Pengalaman

Tuesday, May 23, 2017 / 2 Comments
Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin

Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin-Salam otomotif, Pelengkap Otomotif hadir kembali untuk anda dalam memberikan pengetahuan dan tips otomotif. Untuk itu pada kesempatan kali ini tips-tips dari saya tentunya akan bermanfaat bagi sahabat otomotif sekalian. Karena pembahasan ini mengenai akibat sering telat mengganti oli mesin mobil. 

Dan ini adalah pengalaman saya pribadi selama berada dibengkel, waktu itu ada customer yang memang datang dan menggunakan mobil Nissan Livina. Setelah memilih oli, barulah saya mengeksekusinya. Dan setelah saya bongkar ternyata olinya tinggal 1 liter dan itupun sangat hitam sekali seperti oli diesel dan didalam olinya banyak sekali gram-gram dan kotoran yang ah terasa kental sekali. 

Untuk yang terjadi masalah pertama adalah dimana dinding mesin penuh dengan kerak-kerak yang membandel, hitam sekali bahkan saya cek dengan jari-jemari langsung hitam ujung telunjukku.  Wah ini akan membuat tidak sehat untuk  mesin. Solusinya yaitu dengan mengeflush mesin dengan cairan sakti. Ada 2 rekomendasi cairan sakit dari Pelengkap Otomotif Engine Flush dan BG Restore yang cocok sekali untuk mobil anda. 


Cara pakainya tentu saja dengan menuangkan cairan tersebut kedalam mesin, namun sebelum oli mesin yang lama di tap ya sahabat otomotif. Kemdian setelah dituang baru ditutup kembali dan mesin dinyalakan selama 5 - 10 menit. Setelah itu baru taplah oli mesin maka oli lama dan cairan sakti tersebut akan keluar mesinpun bersih. 

Kedua, tentu saja dengan telatnya mengganti oli, flter oli akan terus menyaring kotoran hingga tidak mampu lagi dalam memfilter kotoran-kotoran sisa pembakaran, akibatnya tarikan menjadi berat karena oli tidak lancar dalam bersirkulasi. Solusinya dengan mengganti filter oli mobil anda dengan yang baru, harganya juga tidak terlalu mahal kok. Namun fungsinya sangat luar biasa. Untuk penggantian filter oli tersebut per 10.000 km atau berlaku kelipatannya. 

Selanjutnya jika anda membiarkan oli mesin mobil anda kering pasti akan membuat suhu mesin anda semakin naik. Alhasil akan terjadi over head, akibatnya mesin akan mati sendiri dan sukar untuk dinyalakan. Bahkan kalau sudah terlalu parah mesin akan mengunci solusinya tentu harus turun mesin dan biayanya tidak murah. 

Kemudian yang sering terjadi, dan bisa dilihat pada gambar adalah mesin Toyota Avansa, kali ini si karena umur sudah mencapai 5 tahun, namun memang bapaknya sering telat untuk mengganti oli akibatnya seal pada mesin sering rembes dan membuat oli terus menetes hingga habis kalau anda tidak menyadarinya. Solusinya harus ganti seal atau packing head biasanya. Kok bisa terjadi hal itu kenapa?

Karena saat oli berkurang, maka suhu mesin terus naik dan menimbulkan panas yang berlebih, sehingga seal yang terbuat dari karetpun akan sedikit meleleh/aus dan kerapatan sambungan blok mesin semakin renggang. Untuk itu jagalah selalu mesin mobil anda agar tetap sehat. Dengan begitu kendaraan anda akan nyaman untuk digunakan. 

Dan untuk oli yang baik rekomendasi dari Pelengkap Otomotif adalah dimana oli sudah memiliki API SN dan SAE 10W40 keatas tapi lagi-lagi tetap menyesuaikan mobil anda tahun berapa. Dan oli yang baik harusnya si sudah sintetik minimal untuk perlindungan mesin yang lebih baik. Semoga bermanfaat untuk sahabat otomotif semua. Untuk terus update pengalaman otomotif ikuti terus Pelengkap Otomotif atau bisa tonton channel Pelengkap Otomotif di You Tube jangan lupa Subcribe hehe. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Bedanya Oli Mineral, Sintetik dan Full Sintetik

Tips Sederhana dalam Menjaga Kondisi Klakson

/ 8 Comments
Assalamu'alaikum sahabat PO - pada kendaraan bermotor, klakson menjadi perangkat yang sangat penting untuk menunjang keamanan saat berkendara. Selain ditujukan untuk memberikan peringatan pada pengendara yang lain atau pada sejumlah kendaraan yang melintas, klakson juga digunakan untuk sistem alarm maupun peringatan.

Dua alasan tersebutlah yang menjadi dasar kenapa klakson harus diperhatikan. Namun sebelum memeriksa kondisi klakson, ada baiknya jika kita mencermati beberapa petunjuk manual dari buku panduan mengenai apakah boleh atau tidak bolehnya melakukan pemeriksaan kondisi pada klakson. Jangan sampai niat baik untuk merawat tersebut justru malah berujung pada kerusakan yang serius.

Langkah 1 : Memperhatikan Sekring
Menentukan lokasi sekring yang berhubungan langsung dengan klakson bisa dilihat pada buku manual. jika penampilan sekring sudah memudar atau jika logam pada sekring sudah mengalami kerusakan, ada baiknya untuk menggantinya dengan yang baru. Demikian pula untuk membersihkan soket sekring agar kotoran atau debu yang menempel tidak lagi mengganggu kinerja.

Langkah 2 : Memeriksa Sambungan Kabel
Setelah selesai pada langkah pertama, maka langkah selanjutnya adalah memeriksa sambungan kabel atau sistem kelistrikan yang ada pada klakson. Pastikan semua sudah terhubung dengan baik dan benar, pastikan juga tidak hal yang cacat sedikitpun.

Langkah 3 : Memeriksa Pemasangan Klakson
Selanjutnya adalah memeriksa pemasangan klakson atau memastikan klakson terpasang dengan baik dan benar, khususnya bagi kalian yang mengganti klakson standart dengan klakson lain karena tidak jarang muncul gangguan yang bermula dari pemasangan klakson yang kurang benar dan posisi yang kurang tepat. Padahal umumnya dalam setiap kemasan klakson sudah tertera bagaimana pemasangan klakson yang benar.

Langkah 4 : Memeriksa Posisi Klakson
Dalam memasang klakson tentunya kita juga memperhatiakn posisi klakson, seperti klakson jenis keong yang diarahkan menghadap ke depan, jangan sampai anda salah dalam menempatkan posisi klakson. Penempatan posisi klakson yang kurang tepat justru akan mengganggu kinerja klakson seperti tersumbatnya debu pada klakson, atau kotoran dan air yang masuk dengan mudah kedalam klakson. Untuk itu, letakkan klakson menghadap ke samping, atau ke bawah agar kondisinya bisa tetap terjaga.

INFO TAMBAHAN TENTANG KLAKSON :
Klakson adalah trompet elektromekanik atau sebuah alat yang membuat pendengarnya waspada. Biasanya klakson digunakan pada kereta, mobil, motor dan kapal untuk mengkomunikasikan sesuatu, di mana biasanya pada negara maju digunakan untuk memperingati pengendara yang kurang tertib atau jika pengendara lain diprediksi akan menyebabkan kecelakaan. Sedangkan di negara berkembang, klakson memberi tahu pendengarnya bahwa ada kendaraan yang datang, mengingatkan akan kemungkinan bahaya yang terjadi, ingin mendahului, atau menyatakan perasaan emosional.

Jadi, rawatlah kondisi klakson kalian dengan sebaik mungkin agar suara dan pesan yang disampaikan dari klakson bisa diterima dengan baik oleh pengendara lain. Kinerja klakson yang kurang maksimal justru akan menyebabkan kegelian (risih) bagi pengendara lain dan bisa mengakibatkan hal yang buruk karena suara klakson tidak terdengar dengan jelas.

Itulah beberapa ulasan mengenai "Tips Sederhana dalam Menjaga Kondisi Klakson", semoga bermanfaat ya.. sekian wassalamu'alaikum.

Promo Terbaru Edisi Ramadhan 2017

Monday, May 22, 2017 / No Comments
Promo Terbaru Edisi Ramadhan 2017

Promo Terbaru Edisi Ramadhan 2017-Salam otomotif, kembali lagi bersama Pelengkap Otomotif yang beberapa hari ini tidak melakukan update artikel dikarenakan sibuk membuat vodeo untuk Pelengkap Otomotif Channel. Karena sekarang blog ini ada channel You Tubenya loh, kalau ingin mampir silahkan kunjungi saja ya hehe.

Promo Terbaru Edisi Ramadhan 2017

Dan untuk promo kali ini datang bukan dari shop&drive melainkan cabang dari ritail Astra Otoparts.tbk dibidang motor. Adapun produk-produk yang sedang promo meramaikan bulan ramadhan diantaranya : Pirelli, Aspira Premio, KYB Zeto, GS Astra, Aspira Battery, Shell Advance dan Aspira Parts. Untuk lebih engkapnya silahkan lihat tabel dibawah ini : 

Promo Terbaru Edisi Ramadhan 2017

Dan bagi anda yang mempunyai motor dan kebetulan ingin mengganti ban, datang saja ke shop&bike dan dapatkan promonya untuk ban Aspira Premio. Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi 15-000-15 call center kami. PROMO ini berlaku mulai tanggal 22 Mei - 31 Juli 2017 Semoga bermanfaat, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya, sampai jumpa salam otomotif. 

Baca juga : Beli Oli Fastron 3 liter free 1 liter

Harga Shockbreaker Untuk Avanza, Xenia, Rush dan Terrios Belakang

Saturday, May 20, 2017 / 5 Comments
Harga Shockbreaker Untuk Avanza, Xenia, Rush dan Terrios Belakang

Harga Shockbreaker Untuk Avanza, Xenia, Rush dan Terrios Belakang-Selamat datang di Pelengkap Otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman. Dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas harga dari shockbreaker untuk Toyota Avanza, Xenia, Rush dan Terrios. Dimana untuk shockbreaker mobil-mobil tersebut mempunyai 3 jenis. Apa sajakah itu, yuk mari kita simak bersama.

3 jenis shock tersebut adalah KYB Premium, KYB Ultra dan KYB Excel G. Dimulai dari KYB Premium, KYB Premium sendiri mempunyai kualitas yang hampir sama dengan genuine part, karena shockbreaker jenis ini sangat soft oleh keran itu sangat cocok bila digunakan untuk sedikit orang maupun sendirian.

Kemudian ada KYB Ultra yang cocok sekali untuk anda yang senang bepergian jarak jauh bersama keluarga tercinta. Karena shockbreaker jenis ini sangat cocok digunakan pada mobil keluarga maupun niaga. Kontruksinya sangat kuat karena dibuat dari campuran oli dan gas, namun yang lebih dominan adalah gasnya. Dan sedikit akan lebih keras jika digunakan sendirian.  Namun sebagai gantinya, KYB Ultra ini sangat stabil dikecepatan penuh seperti ketika anda berjalan di tol.


Kemudian yang terakhir ada KYB Excel-G, shockbreaker ini adalah versi yang sangat stabil baik untuk sendirian maupun mengangkut beban yang sangat banyak. Kemasannya berwarna merah, namun untuk shocknya berwarna hitam sama halnya dengan KYB Premium. Namun untuk kualitasnya berbeda tentunya, karena KYB Excel G campuran oli dan gas yang hampir seimbang. Oleh karena itu soft juga stabil untuk diajak kebut-kebutan maupun membawa barang banyak.

Untuk harganya sendiri KYB Premium dibandrol dengan Rp 380.000, KYB Ultra Rp 415.000 dan untuk KYB Excel-G 343441 untuk Avanza, Xenia, Rush, Terrios serta Grand MAX Rp 780.000/set. nah itulah harga shockbreaker untuk Avanza, Xenia, Rush dan Terrios belakang, semoga bermanfaat, jika ingin yang ditanyakan dilahkan komen saja dikotak komentar. Saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya. Harga adalah estimasi, jadi jika ada perbedaan harga antar toko itu wajar, dan harga bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Harga Shockbreaker KYB Untuk Honda Jazz

Bedanya Oli Mineral, Sintetik, dan Full Sintetik

Thursday, May 18, 2017 / No Comments
Bedanya Oli Mineral, Sintetik, dan Full Sintetik

Bedanya Oli Mineral, Sintetik, dan Full Sintetik-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman yang akan berbagi informasi seputar dunia oli. Dan untuk kesempatan kali ini saya akan membahas perbedaan antara oli mineral, sintetik dan full sintetik. Dan sebagai contoh saya mengambil oli Shell  Helix Astra untuk perbandingan, mulai dari yang berwarna kuning oli mineral, warna biru oli sintetik dan yang abu-abu oli full sintetik.

Oli mineral, merupakan oli yang terdiri dari base oil atau minyak bumi mentah, tentunya tetap diolah kembali dengan proses tertentu. Namun untuk jarak pemakaiannya lebih pendek dibandingkan dengan oli sintetik. Untuk oli mineral sendiri mempunyai jarak tempu secara tertulis 3.000 km, namun biasa digunakan oleh orang-orang 5.000 km. Dan untuk oli Shell Astra yang mineral ini mempunyai kekentalan 10W40 dengan API service SL. 

Kemudian untuk oli Shell Astra 10W30 mempunyai spesifikasi sintetik, dimana oli sintetik tetap dibuat dari base oil namun dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannya, sehingga daya tahan dari oli sintetik ini lebih baik dibanding oli mineral. Jarak tempuhnya sendiri mencapai 5.000 km dengan kualitas SN tentunya sangat baik.


Dan untuk yang terakhir adalah Shell Helix Astra 5W30, ini adalah oli yang paling encer yang ada ditoko-toko umum mempunyai kasta tertinggi, yaitu oli full sintetik. Dimana oli ini mempunyai kualitas yang sangat baik, mulai dari SAE, API Service dan jarak tempuhnya yang sangat lama mencapai 10.000 km sama dengan pergantian filter olinya yang juga mencapai 10.000 km. Jadi kalau menggunakan oli sintetik biasa membutuhkan 2 kali ganti oli baru ganti filter oli. Oli Full sintetik diproses dengan full aditif mencapai 99.99%.

Untuk oli full sintetik sendiri menggunakan viskositas yang sangat encer dan tentunya baik digunakan untuk mobil-mobil terbaru saat ini. Namun untuk harganya sendiri memang lumayan mahal. Tapi soal tarikan pastinya lebih enteng dan sangat responsif karena oli ini mampu melewati celah-celah mesin yang sempit dengan cepat. 

Demikian sekilas info dari Pelengkap Otomotif, jika dirasa kurang mohon maaf atas keterbatasan waktunya. Namun saya janji untuk selalu update informasi seputar dunia otomotif dan membagikan pada anda semua. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Dapatkah Oli ATF untuk Power Steering ?

Dapatkah Oli Matic ATF Digunakan Untuk Power Steering ?

Tuesday, May 16, 2017 / 2 Comments
Dapatkah Oli Matic ATF Digunakan Untuk Power Steering ?

Dapatkah Oli Matic ATF Digunakan Untuk Power Steering ?-Salam otomotif, sudah tentu jika anda mendengar saya mengucapkan salam otomotif maka tak lain lagi anda berada di blog otomotif hehe. Dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang oli matic digunakan untuk oli poer steering. 

Pertama-tama saya akan mengenalkan jenis oli matic, sejauh ini saya mengenal tipe ATF, CVT, TIV, WS, mungkin untuk lebih detailnya bisa dipelajari khusus oli matic. Karena disini saya hanya akan membahas oli ATF untuk Power Steering ntentunya. 

Bagaimana jika mobil tanpa menggunakan power steering ?, tentu stir tidak akan seringan menggunakan power steering terutama saat anda membelokannya ketika mobil tidak berjalan. Seperti saat anda berhenti ditikungan, dan menyalakan mobil pasti akan melakukan ancang-ancang saat berbelok, disitulah power steering bekerja dengan baik, terlebih untuk mobil-mobil besar seperti truk dan bus. 

Nah lantas jikapun mobil anda menggunakan power steering namun oli power steeringnya tidak ada atau berkurang, maka mobil akan seperti tidak menggunakan power steering, dipastikan berat  tentunya. Jika sudah mulai berkurang sebaiknya untuk ditambah saja dengan oli yang memang dikhususkan untuk power steering. Namun saya dengar-dengar menggunakan oli matic jenis ATF itu bisa ya ? 

Wah sungguh pertanyaan yang sangat bagus. Nah ini terkadang membuat seseorang akan berpatokan untuk selalu menggunakan oli dengan merk yang ada tulisannya "power steering" hehe. Kalaupun kita menyarankan untuk memakai oli matic jenis ATF, tentu saja orang tidak akan langsung percaya. 

Nah untuk itu saya akan berbagi sedikit, bahwa jenis oli power steering sama dengan oli matic ATF. Dan bukan hanya kata saya ya hehe, bahkan ada customer saya yang langsung membeli oli matic ATF 1 liter saja. Saya bingung, lantas saya bertanya. Kok cuma 1 liter saja pak?, jawabnya karena untuk power steering katanya lebih irit jika dibandingkan yang khusus power steering hanya 354 ml hehe. 


Jangan ragu untuk menggunakan oli matic ATF untuk power steering,karena jenis olinyapun sama dengan power steering. Mungkin hanya saja warna olinya yang berbeda, seperti halnya air radiator coolant ada yang merah dan hijau, padahal fungsinya sama saja hehe. 

Semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian, jika ada kritik dan saran silahkan tuangkan dikotak komentar yang telah saya sediakan dibawah. Ikuti terus Pelengkap Otomotif untuk informasi selanjutnya. Salam Otomotif.

Baca juga : Daftar Harga Oli Motul Terbaru

Promo Lebaran Beli Oli Fastron 3 Liter Free 1 Liter Dengan Mandiri Card

Monday, May 15, 2017 / No Comments
Promo Lebaran Beli Oli Fastron  3 Liter Free 1 Liter Dengan Mandiri Card

Promo Lebaran Beli Oli Fastron  3 Liter Free 1 Liter Dengan Mandiri Card-Salam otomotif, nah bertemu lagi dengan blog promo hehe, eh magsudnya blog yang menghadirkan promo menarik bagi anda diselah-selah artikel tips-dan trik otomotif disini. 

Langsung saja ni kunjungi Shop&Drive terdekat dan nikmati promonya beli Fastron  3 liter gratis 1 liter, bukankah ini tawaran yang menarik mengingat sebenntar lagi anda akan melakukan perjalanan mudik sebelum lebaran, untuk itu gantilah oli anda segera di Shop&Drive. 

Karena promo menarik menggunakan kartu Mandiri ini tentunya sangat langka dan hanya ada di Shop&Drive, berlaku untuk debit maupun credit. Promo ini berlaku mulai 15 Mei - 14 Agustus 2017

Untuk oli Techno sendiri ada beberapa tipe yang masuk promo seperti : Fastron Techno 10W40, Fastron Diesel 15W40, Meditran SX 15W40, Meditran SX Bio (khusus outlet tertentu). Dan promo ini pastinya berlaku untuk penggantian ditempat. Untuk info lebih lanjut, silahkan hubungi call center Shop&Drive di 15-000-15, terus ikuti Pelengkapotomotif.com untuk update artikel menarik lainnya. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Promo Oli Bulan Mei 2017

Harga dan Spesifikasi All New Yamaha Vixion Terbaru 2017

Sunday, May 14, 2017 / 2 Comments
Harga dan Spesifikasi All New Yamaha Vixion Terbaru 2017
Harga dan Spesifikasi All New Yamaha Vixion  Terbaru 2017-Salam otomotif, akhirnya kita dapat bertemu kembali diblog kesayangan hehe. Okey kembali lagi bersama saya Saliman yang akan membahas materi seputar dunia otomotif. Dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai All New Yamaha Vixion terbaru tahun 2017, dimana All New Yamaha Vixion menggunakan desain yang sedikit lebih gagah dan manis jika dibandingkan dengan pendahulunya. Yang paling menonjol dari desain itu sendiri si, saya rasa dibagian lampunya.

Karena All New Yamaha Vixion menggunakan lampu yang sedikit lebih maco dan garang tentunya. Dan pada bagian belakang bodi dari All New Yamaha Vixion dibentuk layaknya Yamaha Xabre, namun terbuat dari material besi yang berguna sebagai behel yang berfungsi untuk mempermudahkan anda menarik standard tengah maupun menjadi pegangan bagi sang pembonceng agar tidak kehilangan keseimbangan.

Kemudian untuk mesinnya sendiri, All New Yamaha Vixion masih setia menggunakan mesin berkapasitas 150cc kecuali memang untuk yang bertipe Vixion R yang sudah mengadopsi mesin berkapasitas 155cc dengan teknologi fuel injection, hingga membuat All New Yamaha Vixion lulus dalam uji emisi EURO 3. Dengan begitu motor keluaran Yamaha ini sudah tentu ramah sekali terhadap lingkungan. Serta dari tenaga tentunya memiliki torsi dan power  yang besar.

Selain itu All New Yamaha Vixion  juga menggunakan suspensi monoshock pada bagian belakang dan teleskopik suspensi pada bagian depan, sehingga membuat All New Yamaha Vixion  mampu menjaga kenyamanan dari sang pengendara maupun yang diboncengnya.

Lanjut kebagian mesin ya sob, untuk Vixion yang sekarang tampaknya mempunyai fitur-fitur yang lebih canggih dan tentunya harganya lebih mahal dari pendahulunya. Sebut saja dengan adanya komponen assist dan slipper clutch yang akan membuat tarikan kopling menjadi lebih ringan, perpindahan gigi lebih halus serta akselerasi lebih cepat. Untuk mesinnya sendiri All New Yamaha Vixion  menggunakan kapasitas 149.8 cc yang akan menghasilkan tenaga yang besar dengan teknologi SOHC.

Berpendingin coocled 4-stroke dengan perbandingan kompresi sebesar 10.4 : 1 dengan maksimal power yang didapat 12.2 kw pada putaran mesin 8500 rpm serta torsi maksimal mencapai 14.5 Nm pada putaran 4500 rpm. Dengan demikian All New Yamaha Vixion  dapat diajak lari kencang namun tetap ramah terhadap lingkungan serta irit bahan bakar. 


Dan yang terakhir karena ini merupakan review singkat jadi kita langsung saja menuju kaki-kaki dimana All New Yamaha Vixion  menggunakan kerangka yang sama dengan generasi sebelumnya, yaitu Deltabox dengan dukungan ban tapak lebar. Menggunakan ring 17 masih menjadi ciri khas dari Yamaha Vixion, karena dianggap lebih stabil saat menikung maupun kenyamanan saat menginjak lubang jalanan. Penggunaan ban bagian depan mengadopsi ukuran 90/80 dan belakang menggunakan 120/70, tentunya sangat lebar sehingga nyaman untuk cornering. 

Kemudian untuk fitur lainnya yang paling mencolok adalah keberadaan lampu hazard, dimana All New Yamaha Vixion  sangat cocok untuk diajak touring luar kota. Sedangkan untuk harga dari All New Yamaha Vixion  Rp 26.000.000 dan untuk All New Yamaha Vixion  R spesial Edition Rp -

Semoga bermnafaat dan menjadikan anda bersemangat lagi menabung untuk membeli All New Yamaha Vixion  ini. Pasalnya motor ini sangat keren sekali untuk dibawa mejeng jalan santai gitu. Okeylah sampai disini, nantikan artikel berikutnya dari Pelengkap Otomotif, sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : "Harga Yamaha XMAX 250"

Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)

Saturday, May 13, 2017 / No Comments
Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)


Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)-Salam otomotif, tidak ada habisnya jika kita ngomongin otomotif yang setiap hari selalu berkembang. Tak terkecuali oli mesin, perseneling, gardan dan matic. Dan pada kesempatan kali ini Pelengkap otomotif akan membahas itu, tentang oli yang diproduksi oleh vendor Motul dari Perancis dengan kualitas terbaik. 

Langsung saja yuk kita lihat harga dan spesifikasi oli motul tersebut. Soalnya lumayan lengkap ini untuk oli mesin, oli perseneling, oli gardan dan oli mesin diesel. Dan Pelengkap Otomotif sudah sediakan 4 tipe oli Motul tersebut, penasaran, ini dia. 

Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang) 

Motul CRDI merupakan oli yang dirancang untuk mobil dengan mesin diesel, namun kasta dari  Motul CRDI ini adalah yang tertinggi untuk mobil dengan mesin diesel. Pasalnya oli ini sudah memiliki API SN dengan teknologi Fully Synthetic yang akan melindungi mesin anda secara maksimal. Kemudian Motul CRDI ini juga membawa SAE yang sangat encer pastinya akan membuat mobil anda semakin responsif, yaitu dengan kekentalan 5W40. Harga : Rp 182.000/liter

Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)

Motul H-TECH 100 Plus merupakan oli Motul dengan teknologi yang sama dengan Motul CRDI. Bedanya jika Motul CRDI untuk diesel maka Motul H-TECH 100 Plus khusus untuk mesin mobil dengan bahan bakar bensin. Mempunyai kekentalan 5W30 cocok sekali untuk mobil-mobil terbaru yang ada saat ini. Bahkan oli ini lebih encer dari MOtul CRDI. API Service SN sudah pasti menjadi andalan oli Motul karena memang oli ini benar-benar berkualitas. Untuk harganya Rp 176.000/liter

Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)

 Motul HD-X berbeda dari oli yang sebelumnya baik CRDI maupun Motul H-TECH 100 Plu. Karena Motul HD-X merupakan oli gear box yaitu perseneling dan gardan. Tentunya perseneleng manual ya sahabat otomotif sekalian. Multi grade pasti, karena mempunyai viskositas 80W90 yang tahan terhadap beban berat. Oli gardan yang sudah menggunakan teknologi synthetic ya Motul hehe, maka harganya mahal hehe. Jarak tempuh yang bisa dipakai maksimal 20.000 km. Untuk harganya Rp 182.000

Daftar Harga Oli Motul Terbaru (Sekarang)

Nah untuk myang terakhir adalah Motul Tekma. Motul Tekma ini merupakan kelas menengah untuk mobil dengan mesin diesel. Karena sudah terlihat dari kekentalannya yang membawa 15W40, cocok sekali untuk Truk dan mobil-mobil tahun 90 an hehe, sebenarnya tidak jugalah motor Tiger saya tahun 2013 juga pakai 20W50 enak-enak saja lari juga enteng hehe. Tapi rekomendasi untuk mesin-mesin tua ya pakai ini agar tidak berisik. Masalahnya bukan apa-apa pakai oli yang canggih, tapi lumayan berisik yang akan membuat tidak nyaman. 


Cukup sekian, semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian. Pokoknya jangan lupa kunjungi terus blog ini atau bisa cek berbagai macam videonya seputar otomotif hanya di Pelengkap Otomotif channel. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Harga Aki Untuk BMW 320i Tahun 2009

Thursday, May 11, 2017 / 2 Comments
Harga Aki Untuk BMW 320i Tahun 2009

Harga Aki Untuk BMW 320i Tahun 2009 -Selamat datang kembali di Pelengkap Otomotif  bertemu lagi bersama saya Saliman yang akan memberikan info seputar otomotif. Pada kesempatan kali ini saya memberikan spesifikasi aki untuk BMW 320i dimana mobil ini mempunyai sistem keliastrikan yang besar serta aki yang besar pula. 

Untuk aki BMW 320i memiliki kapasitas 90 Ah dari aki bawaan mobil dengan merk BMW tentunya. Namun jika anda memiliki BMW 320i dan ingin mengganti aki dengan merk lain, saya sarankan pilihlah yang sesuai standard khususnya yang mempunyai kapasitas 90 Ah atau diatasnya. Jika menilik tempat akinya, BMW 320i dapat diupgrade sampai 100 Ah. 

Dan pastinya kalian pasti penasaran dimana letak aki dari BMW 320i ini. Tidak seperti pada mobil buatan Japan pada umumnya yang terletak didepan, untuk BMW 320i sendiri terletak dibelakang. Dibawah bagasi belakang sebelah kanan. Ketika dibuka pasti anda akan melihat aki dengan kapasitas besar dengan sekring utama yang besar pula, tidak mudah untuk mengganti aku BMW 320i tersebut layaknya mobil japan. 

Cara mengganti aki BMW 320i juga harus dijummper terlebih dahulu agar tidak putus arus. Siapkan aki dengan dengan 12 V atau lebih (jangan sampai kurang ). Bagaimana cara jummpernya, tentu saja dengan menghubungkan kabel jummper kepada kepala positif (warna merah ) dan hitam (bodi). Kalian pasti bingung lagi bagaimana caranya karena tempat aki BMW 320i sangat sempit dan kalaupun di jumper akan sangat ribet banget. 

Tenang karena BMW 320i sudah menyiapkan akan hal itu, cobalah buka dikap mesin depan, disitu anda akan menemukan kutup positif dengan warna merah, dan itulah untuk kabel warna merah sambungkan ke kepala aki positif dan untuk yang hitam sambungkan kebody mobil serta ke kepala negatif. 

Setelah itu siapkan kunci-kuncinya, seperti kunci T10, T13, Ring 10 dan siapkan multitester pastinya untuk mengukur arus. Mulanya anda harus melepas sekring utama yang berada diatas aki ini, lihat seperti gambar dibawah ini : 


Itu sekring utama yang terletak diatas aki, dan sedikit diperlukan usaha untuk melepasnya. Maaf foto buram karena ponsel hape saya waktu itu sudah low hehe. Semoga bermanfaat ya teman-teman. Video aki untuk BMW 320i akan segera dibuat. Untuk harganya sendiri, BMW 320i dapat menggunakan merk Incoe 100 Ah Rp 1.937.000 dan merk Rocket 100 Ah Rp 2.430.000 dan jika ingin mengganti merk BWM sendiri mungkin bisa diatas Rp 4.000.000. Semoga bermanfaat, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih telah berkunjung, sampai jumpa, salam otomotif. 

Cara Membedakan Aki Motor GS Asli dan Palsu (abal-abal)

Wednesday, May 10, 2017 / 4 Comments
Cara Membedakan Aki Motor GS Asli dan Palsu (abal-abal)

Cara Membedakan Aki Motor GS Asli dan Palsu (abal-abal)-Kembali lagi di Pelengkap Otomotif. Bertemu kembali dengan saya Saliman yang akan membagikan sesuatu yang bermanfaat, karena hari ini saya mendapatkan pengalaman dari salah satu pelanggan. 

Ceritanya begini, sebut saja namanya Pak Joss, lah Pak Joss ini baru membeli aki disalah satu bengkel daerah Tangerang. Pak Joss berniat ingin mencari aki untuk motor New Honda Varionya. Niatnya cari GS tapi benar sekali bapak ini percaya saja karena tulisan aki tersebut memang GS si. 

Berhubung bapak Joss ini awam terhadap aki ya percaya saja, dan saat itu bahkan saya yang menggantinya karena bapak beli ditempat saya juga saya kira itu GS Astra. Kemudian saya lanjut bertanya tentang berapa lama umur akinya, kemudian bapak Joss menjawab, baru saja 3 bulan. Heran juga aki baru 3 bulan tapi sudah soak. 

Kemudian saya lihat-lihat kode produksi akinya. Dan ternyata ini adalah kode produksi tahun lama, yaitu 2013. Saya berfikir ini sudah terlalu mengendap lama dibengkel akinya tidak laku-laku. Waktu itu saya masih saja belum ngeh kalau itu bukan GS Astra. Kemudian saya ambil aki baru dan tentunya asli. 

Setelah kubuka aki GS Astra yang asli dan menunjukan kode produksinya ke Bapak Joss baru aku sedikit sadar, kok letak kode produksi yang baru dipojok sedangkan yang punya bapaknya ditengah. Mulai sedikit sadar bahwa ada yang janggal. Akhirnya saya mulai melihat tulisan GS Astra pada yang baru dan menyamakan dengan yang lama punya bapaknya. Dan ternyata punya bapaknya memang tidak ada. Akhirnya saya lihat merk aki tersebut dan ternyata walau GS namun ada embel-embelnya menjadi Gold Star Power. Yah kamvreet dalam hatiku hihi

Intinya si untuk membedakan aki GS abal-abal dan yang asli cukup lihat merk produk, logo Astra Otoparts dan lihat juga letak kode produksi aki serta perhatikan stock lama atau bukan. Hal itu bisa dilihat dari kode produksinya. Untuk lebih jelas silahkan tonton video dibawah ini :


Nah semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian, untuk itu hati-hatilah sebelum membeli perhatikan kemasan, harga dan produk itu sendiri juga penting. Bawalah teman yang sedikit mengerti aki lebih direkomendasikan, atau belilah aki pada tempat yang terpercaya maupun bengkel rekanan anda. Cukup sekian dan terima kasih telah berkunjung, sampai jumpa, salam otomotif. 

Harga Aki Untuk Toyota Fortuner Diesel Matic

Tuesday, May 9, 2017 / No Comments
Harga Aki Untuk Toyota Fortuner Diesel Matic


Harga Aki Untuk Toyota Fortuner Diesel Matic-Salam otomotif, bertemu kembali dengan saya Saliman yang akan memberikan sebuah catatan penting dalam hidup anda agar tidak salah dalam memilih aki mobil maupun motor. 

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan spesifikasi aki untuk mobil  Toyota Fortuner Diesel Matic. Dimana memiliki aki yang lumayan besar dan tentunya berat untuk diangkat hehe. Karena saya berbadan kecil, apalagi  Toyota Fortuner Diesel Matic mempunyai bodi yang tinggi sehingga menambah daftar kesuliatan dalam pemasangan bagi orang seperti saya ini hihi. 

Okey kita kembali ke topik utama. Aki  Toyota Fortuner Diesel Matic menggunakan kapasitas 80 Ah, dan jika anda berniat untuk menggantinya dengan ampere dibawahnya sangat tidak saya sarankan, karena itu sama halnya menurunkan standard. Boleh si, hanya tidak saya sarankan hehe. Karena ibarat anda mempunyai kebiasaan makan 3 kali sehari kemudian menjadi 2 kali sehari, yang ada akan cepat lapar. 


Aki  Toyota Fortuner Diesel Matic ini termaasuk kedalam kategori aki basah, lebih tepatnya aki Premium. Jadi ketika anda pertama membeli aki ini akan sangat terasa ringan walau kelihatannya besar. Itu karena belum ada airnya. Air aki yang digunakan untuk pertama kali adalah air aki zuur, ingat air aki zuur diamana tidak bisa digantikan dengan air aki biasa. 

Setelah anda mengisi air aki zuur sesuai aturan, maka direkomendasikan untuk mengecas aki tersebut untuk memaksimalkan tegangan yang ada. Namun jika anda terburu-buru tanpa ingin mengecasnya ya sah-sah saja dan tetap baik untuk digunakan, kan selanjutnya akan dicas dimobil sambil jalan. 

Nah setelah tahu mari kita cari tahu tipe aki  Toyota Fortuner Diesel Matic tersebut. Nah untuk bawaan biasanya menggunakan tipe 105D31L namun jika anda ingin mencari merk GS Astra anda dapat menggunakan seperti yang dipasang pada gambar yaitu 95D31L dengan kapasitas 80 Ah.

Okey untuk harganya sendiri , GS Premium 95D31L Rp 1.316.000 yah lumayan menguras kantong bagiku, namun tidak bagi pemilik  Toyota Fortuner Diesel Matic hehe. Semoga bermanfaat ya teman-teman Pelengkap otomotif sekalian. Bagikan artikelnya kalau dirasa bermanfaat. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Aki Untuk Honda Brio dan Mobilio

Harga Aki Untuk Honda Mobilio dan Honda Brio

Monday, May 8, 2017 / No Comments
Harga Aki Untuk Honda Mobilio dan Honda Brio

Harga Aki Untuk Honda Mobilio dan Honda Brio-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman. Tidak terasa baru kemarin update sekarang harus ketemu kalian lagi, alhamdulillah karena masih diberi umur untuk berbagi dengan kalian semua.

Singkatnya pada hari ini saya mendapatkan pengalaman untuk mengganti aki mobil Honda Mobilio dan Brio, kebetulan lagi aki kedua mobil ini sama bahkan untuk dudukan akinya sama. Yah maklum karena memang satu pabrikan.

Hari itu mau hujan, tiba-tiba aku mendapat telfon dari customer yang akinya soak, katanya baru 6 bulan kok sudah tidak dapat start. Akhirnya aku kelokasi dengan membawa aki untuk spesifikasi Honda Mobilio. Benar saja sesampainya disana ternyata akinya sudah 1 tahun dan setelah saya cek juga sudah drop, ya sudah mau tidak mahu harus ganti itu bapak hehe.


Untuk spesifikasi Honda Mobilio dan Honda Brio sama yaitu akinya 34B19L untuk aki bawaannya dan yang dijual ditoko-toko seperti kami juga lainnya adalah NS40ZL yang memiliki ampere 3 lebih besar dari bawaanya. Jika aki bawaannya memiliki 32 Ah maka NS40ZL berkapasitas 35 Ah.

Untuk aki Honda Mobilio dan Honda Brio tidak dapat dipasang dengan NS40Z jadi usahakan harus memakai NS40ZL karena kabel aki Honda Mobilio dan Honda Brio sangat pendek, selain itu mobil ini memiliki sekring utama yang lumayan lebar di kepala positifnya jadi tidak dapat dibalik layaknya mobil Avanza dan Xenia.

Harga :

- Hybrid NS40ZL Rp 681.000
- Mantenance Free NS40ZL Rp 858.000

NOTE : Harga hanya estimasi karena setiap toko berbeda, juga harga bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan.

Semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian, terima kasih telah berkunjung ke Pelengkap Otomotif. Senang rasanya saya dapat berbagi dengan kalian semua. Bantu share artikelnya ya sahabat sekalian, sampai jumpa, salam otomotif.

Baca juga : Aki Untuk Mobil Toyota Yaris

Promo Oli di Bulan Mei 2017

/ 2 Comments
Promo Oli di Bulan Mei 2017 

Pelengkapotomotif.com- Bulan Mei adalah bulan yang penuh berkah, khususnya bagi pecinta dunia otomotif roda 4. Karena dibulan ini promo oli Shell Helix Astra 10w30 dan Shell Helix Astra 5w30 hadir kembali dalam acara promo hehe. 

Shell Helix Astra 10w30 dan Shell Helix Astra 5w30 sempat promo pada bulan februari, dan sekarang hadir kembali. Promo di bulan mei ini adalah beli 3 gratis 1 liter. Lumayanlah 1 liter harganya Rp 127.500 untuk Shell Helix Astra 10w30 dan Rp 174.000 untuk Shell Helix Astra 5w30. 

Promo berlaku sampai akhir bulan ini. Semoga bermanfaat ya sahabat-sahabat otomotif sekalian. Pantengin terus Pelengkap Otomotif untuk promo selanjutnya, sudah ada promo menarik loh hehe. Sampai jumpa, salam otomotif.

Harga Aki Untuk Mobil Toyota Yaris

Sunday, May 7, 2017 / 2 Comments

Harga Aki Untuk Mobil Toyota Yaris


Harga aki Untuk Mobil Toyota Yaris-Salam otomotif, setelah kita lama tidak membahas spesifikasi aki untuk mobil, namun sepertinya hari ini saya akan membagikan sesuatu yang menarik. Iya hari ini saya akan berbagi sedikit mengenai aki untuk mobil Toyota Yaris.

Salah satu mobil yang mengusung mode Hatchback ini ternyata mempunyai type aki yang lumayan beda jika dibandingkan dengan mobil-mobil niaga lainnya. Bukan ampere yang membuat beda karena bagaimanapun juga Toyota Yaris yang lama maupun yang baru sama saja menggunakan 32 Ah untuk aki bawaan pabrik dan 45 Ah untuk versi upgrade yang disarankan oleh pabrikan yaitu Toyota.


Namun mungkin ada yang bertanya, aki Avanza  juga 45 Ah dapatkah dipasang di Toyota Yaris ? tentu saja ini tidak akan bisa nterpasang karena aki Avanza dan Yaris walau amperenya sama namun memiliki kepala aki. Perbedaan itu ada pada letak kepala positif Avanza disebelah kanan sedangkan kepala positif aki Toyota Yaris ada disebelah kiri. Bukan hanya itu, aki Toyota Yaris mempunyai kepala besar, sedangkan aki untuk Avanza memiliki kepala aki yang kecil. 


Nah untuk lebih detailnya tipe aki untuk Yaris adalah 34B19LS, aki ini memiliki kapasitas 32 Ah dan hanya tersedia di Toyota langsung jika ingin membelinya. Untuk yang dijual secara umum anda bisa menggunakan tipe NS60LS dengan kapasitas 45 Ah. Untuk melakukan start jelas lebih enteng dibanding dengan yang 32 Ah. 

Adapun aki yang terpasang pada gambar diartikel ini yaitu 65B24LS dengan kapasitas 55 Ah, jelas memiliki tenaga yang lebih besar untuk melakuan start. Nama aki ini adalah GS Taxi Calcium Battery. Harganya juga lumayan mahal hehe. 

Harga :

- Hybrid NS60LS Rp 740.000 
- Mantenance Free NS60LS Rp 935.000
- GS Calcium battery 65B24LS Rp 1.130.000

NOTE : Harga setiap toko berbeda-beda ini hanyalah harga estimasi untuk acuan anda dalam membeli aki.

Semoga bermanfaat ya teman-teman, kalau suka dengan artikel ini bisa di share. Ikuti terus Pelengkap Otomotif untuk mengikuti artikel-artikel penting selanjutnya, sampai jumpa, salam otomotif. 

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP

Friday, May 5, 2017 / 4 Comments
Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

 Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP-Hello Guys ketemu lagi bersama saya hehe. Untuk acara kali ini Pelengkap Otomotif akan berbagi cerita mengenai aksesoris dari Honda Beat Street eSP tentunya, karena akan lucu pastinya, motornya sudah dibahas sampai tuntas keakar-akarnya tapi tidak ada aksesorisnya, wah benar-benar bagai sayur tanpa garam nie. 

Untuk itu PO akan membocorkan apa saja yang anda harus beli untuk membuat si  Honda Beat Street eSP anda menjadi lebih ganteng dan lebih safety pastinya. Tentu saya akan memberikan daftar harganya pula biar tidak menerka-nerka jadinya. 

Sebelumnya perlu anda ketahui, aksesoris yang akan saya bagikan kali ini adalah aksesoris resmi dari AHM yang dirancang khusus untuk Honda Beat Street eSP. Jadi harganyapun sudah dipatok oleh pabrikan dan tidak bisa ditawar-tawar lagi, kecuali yang punya saudaramu :-D

Langsung saja, ini dia 6 aksesoris resmi untuk memodifikasi Honda Beat Street eSP

1.  Hand Guard

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP

Hand Guard ini berfungsi untuk melindungi tangan pengendara. Baik saat pengendara jatuh atau menrempet sesuatu. Aksesoris ini terbuat dari bahan Plastic nylon (PE6) dengan warna hitam. Untuk harganya sendiri Hand Guard dibandrol senilai Rp 270.000

2. Step bar 

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

Step Bar sebuah aksesoris yang berfungsi untuk meregangkan otot-otot kaki anda selama dalam perjalanan, jadi jika anda sedang sendiri, anda bisa memundurkan posisi duduk dan kaki bisa selonjor dengan leluasa menggunakan step bar. Untuk harganya sendiri Rp 170.000

3. Double Step Floor

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

 Double Step Floor berfungsi untuk sebagai pijakan agar tidak licin karena mempunyai alur yang tidak rata, juga sebagai penahan beban ketika anda membawa barang dan menaruhnya disitu. Harganya mencapai Rp 220.000

4. Fan Protecttor

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

 Fan Protecttor sebenarnya lebih ke tampilan saja si, jadi dengan adanya Fan Protecttor Honda Beat Street eSP anda semakin ganteng dan terlihat elegan. Walau ada fungsi yang sebenarnya yaitu memperkuat pelindung kipas. Harga Rp 67.000 

5. Air Filter Protector

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

  Air Filter Protector berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap filter udara sekaligus menjadikan motor anda terlihat semakin kokoh. Untuk bahannya sendiri terbuat dari plastik ABS dan stiker vinyl. Harga Rp 65.000

6. Wheel Sticker 

Daftar Harga Aksesoris Modifikasi Honda Beat Street eSP 

 Wheel Sticker menambah manis tampilan Honda Beat anda, sehingga roda yang berputar sangat enak sekali untuk dipandang tentunya pada saat pelan. Wheel Stickerterbuat dari bahan plastik ABS dan dibandrol dengan harga Rp 56.000

Semoga Honda Beat Street eSP anda semakin ganteng dan tentunya nyaman untuk diajak touring hehe. Semoga artikelnya bermanfaat, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya, sampai jumpa, salam otomotif.

Harga Motor Yamaha XMAX 250 2017

Wednesday, May 3, 2017 / No Comments
Harga Motor Yamaha XMAX 250 2017

Harga Motor Yamaha XMAX 250 2017-Berita terbaru dari Yamaha dimana Vendor besar ini mengenalkan motor matic bermesin dengan kapasitas yang besar. Tidak tanggung-tanggung motor matic ini dibekali dengan mesin 250cc, setara ya dengan motor sport hehe.

Selain memiliki desain yang elegan dan sporty, Yamaha XMAX 250 juga memiliki tenaga maksimal 20 HP hingga membuatnya lari kencang diatas motor Tiger ane tentunya hihi. Selain itu dari segi kenyamanan Yamaha XMAX 250 membawa jok bak sofa, sehingga dijuluki sofa berjalan. Jok lebar membuat pengendara serasa nyaman dan tentunya dengan bahan yang berkualitas. 

Menurut saya Yamaha XMAX 250 ini cocok sekali untuk diajak bepergian jarak jauh, dipastikan motor gambot ini akan stabil sekali untuk lari pelan maupun kecepatan tinggi. Karena apa ? karena Yamaha XMAX 250 dibekali kaki-kaki yang besar dan kokoh serta mempunyai kualitas terbaik. Untuk suspensinya sendiri bagian depan, Yamaha XMAX 250 menggunakan jenis telescopic forks memiliki travel 110 mm dan dipadukan suspensi bagian belakang dengan suspensi berjenis unit swing dengan travel 84 mm. 

Kemudian untuk bagian roda, Yamaha XMAX 250 menggunakan pelek yang unik, pasalnya XMAX menggunakan ukuran pelek yang berbeda untuk bagian depan menggunakan ring 15 sedangkan belakang menggunakan ring 14. Sedangkan untuk ukuran ban depan mengadopsi 120/70-15 dan belakang menggunakan 140/70-14. Untuk fitur selengkapnya mending baca spesifikasinya dibawah ini : 

Spesifikasi Yamaha X-MAX 250
Dimensi
Panjang X Lebar X Tinggi 2.160 mm x 790 mm x 1.385 mm
Tinggi  Tempat Duduk 785 mm
Jarak Sumbu Roda 1,545 mm
Jarak Terendah Dari Tanah 125 mm
Kapasitas Tangki Bahan Bakar 13.2 liter
Mesin
Tipe Mesin Single cylinder, liquid-cooled, 4-stroke, SOHC
Volume Silinder 249cc
Sistem Suplai Bahan Bakar Electronic Fuel Injection
Gigi Transmisi V-Belt Automatic
Power maksimum 15 kW @ 7,500 rpm
Torsi maksimum 21 Nm @ 6,000 rpm
Rangka
Tipe Suspensi Depan Telescopic fork
Tipe Suspensi Belakang Unit Swing
Rem Depan Single Disc, 267 mm
Rem Belakang Single Disc, 240 mm / 245 mm (ABS)
Ukuran Ban Depan 120/70-15
Ukuran Ban Belakang 140/70-14
Fitur
Lampu LED
Keamanan dan Kenyamanan Smart Key Keyless Ignation System
Electronic Power Socket

Nah setelah melihat spesifikasinya mungkin anda tertarik untuk meminang si Yamaha XMAX 250. Tentu saja hal ini membuat para pecinta motor matic Indonesia semakin banyak pilihan dari yang bercc kecil sampai cc besar. Nah untuk matic gambot selain NMAX anda juga dapat memilih XMAX sebagai up matic Indonesia. Untuk harganya sendiri Yamaha XMAX 250 dibandrol kisaran Rp 60.000-Rp 70.000. Okey sampai disini semoga bermanfaat infonya, untuk info selanjutnya ikuti terus Pelengkap Otomotif com sampai jumpa, salam otomotif. 
Baca juga : Motor Ducati Edisi Terbatas

Solusi Agar Motor Tidak Mogok di Jalan

Tuesday, May 2, 2017 / 8 Comments

Solusi Agar Motor Tidak Mogok di Jalan

Solusi Agar Motor Tidak Mogok di Jalan-Saat-saat menyebalkan adalah ketika motor mogok di jalan. Sudah enak-enak naik eh, harus dorong.
Ada dua hal yang paling menjengkelkan saat mendorong motor.

  1. Capek mendorong : siapa yang tidak kesel dorong motor, kalo jarak yang dituju sudah dekat 30-50 m. Iyalah itu masih mudah ini harus dorong 3-4 km. Wah kalo kayak gitu namanya olahraga bukan mendorong biasa. Bisa-bisa tangan dan kaki berotot.
  2. Malu : tidak kalah menyebalkan saat mendorong adalah malu, malu sama orang-orang yang lihatin, malu sama pasangan, memang sangat-sangat menyebalkan.

Nah, dari 2 hal itu pasti pernah dialami kamukan saat motor mogok. Apasih penyebab motor mati total? Sehingga tidak bisa dihidupin.

Apa sih penyebab motor mogok seperti kehabisan bensin penyebab? What what untuk itu saliman sp akan membantu kamu.

Di dalam artikel ini saya akan menjelaskan 7 hal yang harus kamu perhatikan supaya motor tidak mogok.

Tapi sebelumnya kenapa saya menulis artikel ini, karena saya tahu peningkatan motor di Indonesia sangat drastis naik.

Lihat grafik dari Aisi.or.id ini yang setiap tahun sepeda motor terus meningkat.
grafik peningkatan sepeda motor dari tahun 1987-2012
Grafik Sepeda motor 1987 sampai 2012.

Pada tahun 2012 saja sepeda motor sampai segitu, berarti ditahun 2017 ini sepeda motor sudah berjuta-juta unit dan tentu karena banyak pasti permasalahan seperti mogok yang kerap terjadi masih hal yang umum.. Karena itulah saya kasian.

1. Oli Yang Kering


saya mempunyai cerita tentang motor mogok karena oli.
  1. Ade ibrahim (mekanik) : "Kamu sudah ganti oli? Saya check oli kamu sudah tidak layak pakai"
  2. Apip siswantoro : "sudahlah saya saya suruh bukan yang itu, perbaiki saja komponen yang rusak"
  3. Ade ibrahim (mekanik) :"siap, tapi saya sudah beritahu ya kalo nanti kamu mogok jangan salahkan saya"
  4. Apip siswantoro : "iya, iya sudah cepatan "
  5. Ade ibrahim (mekanik) :"sudah selesai hati-hati ya"
  6. setelah membayar akhirnya apip bermelaju dengan cepat untuk menuju bandung.
  7. Setelah 25 km
  8. Apip siswantoro :"Waduh kenapa nih, eh eh eh lah motornya mogok, apanya yang rusak saya check lah, kok tidak ada yang rusak kok, oh iya oli, benerkan olinya habis bener kata ade sayakan sudah berbulan tidak ganti oli... Merepotkan"

Cerita di atas mungkin pernah dialami sebagian pengendaran, mungkin karena faktor ekonomi, tapi saya tidak menyalahkan dia alangkah baiknya ganti oli itu harus teratur kalo tidak ingin motor merepotkan anda.

Menurut artikel dari website besar otomotif yaitu modifikas.co.id di artikel Waktu mengganti oli waktu yang tepat adalah 1 - 3 bulan sekali tergantung pemakainannya kalo 200-500km sebaiknya 1,5 bulan sekali, tapi itu tidak tentu.

karena dilabel oli yang kita beli dijawabkan untuk membeli sekitar 1500km - 4000km sekali. Untuk mengganti oli bisa kamu lihat di Panduan Mengganti oli.

2.Penggunaan bahan bakar Tidak Sesuai


Sering kali kita ini terpaku oleh harga murah, saya juga begitu, tapi kalo saya main motor paling buat berjalanan deket-deket, nah buat kamu harus pertimbangkan saat membeli bahan bakar harus sesuai kebutuhan jangan terpaku sama premium saja karena ada pepatah bijak berkata .
  1. Kamu kalah karena harga, tapi kamu menang karena waktu pemakaian
Pilihlah bahan bakar beroktan tinggi minimal 92 seperti pertamax karena memudahkan dicerna oleh mesin lihatlah grafik di bawah ini pertamax posisi kedua dengan kadar oktan 94.
daftar kadar oktan bahan bakar

Jadi kamu harus mempertimbangkan dengan baik jika mau memilih bahan bakar, saya di sini bukan promosi ya.

3. Tutup tangki tersumbat


Di dalam motor ada yang namanya selang tempat mengalirkan bahan bakar, yang disebut tutup tangki.
Ibarat sebuah hidung, jika hidung kamu disumbat 1 menit, pasti akan sesak nafas tapi disumbat 1 jam.. Langsung ke kuburan.
Jadi gunukankah ventilator yang bertekanan tinggi supaya bahan bakar bisa mengalir lancar.. Jadi harus diperhatikan kamu flu saja tidak bisa tidur, iya kan?

4. Komponen Pengapian yang mati


di dalam mesin motor atau mobil pasti ada komponen pengapian. Cara kerja sederhana api akan keluar dari busi terus membakar bahan bakar untuk mendapatkan gaya gerak dari ledakkan tersebut.
Kalo busi tidak bisa menyalahkan bunga api pistonpun tidak akan bergerak, jadi harus tetap diperiksa. Oh iya sebaiknya kamu baca Komponen sistem starter yang berfungsi mengatur sirtem pengapian. berikut ini ada daftar komponen pengapian.
  1. Busi : cara mengecheck busi adalah lepaskan busi lalu deketkan ke blok silinder lalu staster motor, jika apinya berwarna biru (bagus), jika apinya berwarna merah (rusak cepat diganti).. Hati-hati dalam mengechecknya
  2. Koil : Saya tidak mau menyimpulkan ini karena kalo salah berbahaya lebih baik anda check lewat mekanik saja
  3. CDI : sama seperti koil saya tidak mau menyimpulkan bebahaya jika salah bisa kesturum tingkat tinggi.

  4. 5. Mesin Yang terlalu panas


    mobil bensin diciptakan supaya tidak menerima panas yang berlebihan jika panas yang ditimbulkan berlebihan bisa merusak Komponen blok silinder yang terdiri dari piston, poros engkol, roda gila dan lain-lain kalo rusak ya mobil dan motor kamu tidak bisa jalan alias mogok.
    Tipsnya bisa kamu baca di artikel sebelumnya yaitu Memanaskan Mesin Motor Dan Tips ketika ingin menyalakan mobil sudah saya sampaikan secara detail jadi saya tidak akan menyampaikan ulang ya.

    6. Setelan kelep yang tidak tepat


    Setelan kelep yang tidak tepat akan membuat motor mendadak mogok karena celah keluarnya bahan bakar dari tangki ke ruang bakar terlalu rapat jadi saran saya ikuilah standar pabrik supaya motor tidak merepotkan kamu dijalan.

    7. Filter Udara yang Kotor


    Fungsi dari filter udara merupakan menyaring udara yang masuk ke ruang bakar supaya tidak bercampur dengan kotoran. Yang berakibat pada tarikan gas sepeda motor menjadi berat akan mendadak mogok. Tipsnya sering-seringlah mengecheck saringan udara jika kotor bersikanlah. Itu saja dari saya, terima Kasih