News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Harga Aki Toyota Avanza Terbaru 2019

Thursday, January 24, 2019 / No Comments
Harga Aki Avanza Terbaru 2018


Harga Aki Avanza Terbaru 2019-Selamat datang kembali di Pelengkap Otomotif Blogs ya guys, hari ini saya ingin berbagi seputar aki untuk Avanza 2018 sampai sekarang. Apa sing yang berubah dan perbadaanya dimana. Nah anda tidak akan pernah salah jika berkunjung kesini, karena soal aki akan dibahas tuntas guys. 

Baik langsung saja, mobil Toyota yang dirakit dibawah tahun 2016 memili dudukan aki yang bisa diupgrade maksimla sampai 45 Ah tanpa merombak dudukan, ya walau aki bawaannya menggunakan 35 Ah. Namun untuk avanza yang 2016 keatas hanya memiliki dudukan yang sangat pas banget dengan aki 32 Ah dan maksimal 35 Ah dapat dipasang. 



Nah disinilah letak perbedaan Toyota Avanza yang lama dan yang baru. JIka yang lama ingin upgrade ampere tanpa rombak dudukan namun yang baru harus dimodif kembali dudukannya. Tapi sebanrnya tanpa dirombak dudukannyapun saya rasa bisa terpasang dengan baik, karena saya sudah pernah memasangnya. 

Lantas kemudian apa si keunggulan aki yang amperenya lebih besar ? tentu saja pada kekuatan startnya yang lebih bertenaga dan enteng. Selain itu untuk menyuplai aksesoris bertahan lebih lama guys. Dan aki yang dikgunakan untuk Toyota Avanza terbaru 2018 dan 2019 tentu saja juga sama dengan Daihatsu Xenia guys, karena mobil ini bisa dibilang identik baik dari aki maupun suku cadang lainnya. 

Aki untuk Toyota Avanza 2019 ada 2 jenis, baik itu yang basah maupun yang kering keduanya mempunyai tipe NS40Z guys. Untuk harganya sendiri yang kering kisaran Rp 918.000 sedangkan yang basah Rp 729.000, cukup murah kok dengan garansi yang ditawarkan diberbagai toko resminya. 

Mungkin cukup sampai disini terlebih dahulu ya guys, semoga artikelnya bermanfaat, jangan lupa dukung terus blog ini agar terus berkembang dan memberikan informasi menarik seputar dunia otomotif. Dansubcribe channelnya DISINI. Sampai jumpa, salam otomotif guys. 

Fasilitas Layanan Khusus Untuk Korban Tsunami dari Auto2000

Wednesday, January 23, 2019 / No Comments

Fasilitas Layanan Khusus Untuk Korban Tsunami dari Auto2000

Fasilitas Layanan Khusus Untuk Korban Tsunami dari Auto2000-Baru-baru ini Indonesia sedang dirundung duka. Bencana tsunami menyerang 3 wilayah di Indonesia, yakni Lombok, Palu dan Banten. Kerugian dalam bentuk materi tentu dialami oleh banyak orang. Termasuk bagi mereka yang memiliki kendaraan, penyelamatan kendaraan tak akan ada waktunya sehingga banyak mobil yang ditinggalkan dan mengalami kerusakan.

Oleh sebab itulah, karena melihat cukup banyak kerugian yang diakibatkan oleh tsunami. Maka Auto2000 selaku bengkel resmi dari brand otomotif ternama, Toyota memberikan fasilitas istimewa untuk kendaraan yang ikut terdampak. Yaitu, fasilitas pelayanan untuk mobil-mobil yang mengalami kerusakan akibat tsunami.

Auto2000 sebagai dealer resmi dari Toyota, menjadi yang terbesar di Indonesia akan ikut serta dalam meringankan beban korban bencana tsunami. Mereka sudah menyiapkan bengkel Auto2000 khusus untuk para pelanggan kendaraan, yang memang terdampak namun masih bisa diperbaiki.

Ada paket disko jasa service yang diberikan, yaitu 50% untuk general repair, dan 15% untuk perbaikan pada bagian bodi dan cat nya, dengan catatan ini di luar cover asuransi.

Program ini akan berlangsung di beberapa bengkel Auto2000 yang ada di DKI Jakarta, seperti Toyota Juanda, Toyota Garuda, Toyota Mangga 2 dan banyak lagi. Selain itu juga berlaku di bengkel yang ada di Lampung serta Serang yang memang sebagian besar korban ada di wilayah tersebut.

Nah, untuk informasi, lokasi terdekat dari bengkel resmi Toyota Auto2000 yang mengalami tsunami di Banten, adalah Auto2000 Pandeglang. Ada juga Auto2000 Serang, Auto2000 pasar Kemis, Auto2000 Kalianda, Auto2000 Way Halim, dan Auto2000 Karang Raden.

Senior Division Head Auto2000, Ricky Martawijaya mengatakan bahwa mereka sangat memahami bagaimana kondisi serta situasi sulit yang dialami oleh korban tsunami. Oleh sebab itulah Auto2000 dengan sigap memberikan pelayanan khusus yaitu program bengkel Auto2000 guna keringanan beban pelanggan yang terdampak. Biarpun tak seberapa namun tentu besar harapan, Auto2000 bisa meringankan beban para korban bencana dengan adanya program tersebut.

Auto2000 sendiri memang banyak memiliki kantor cabang yang tersebar di Indonesia. Salah satunya ada di di Jakarta yakni Toyota Juanda. Sehingga tidak heran bila program untuk korban tsunami bisa berjalan sebagaimana mestinya. Cabang-cabang terdekat akan ikut memfasilitasi perbaikan kendaraan tersebut. Tentu dengan syarat dan ketentuan berlaku, hanya saja tidak akan terlalu memberatkan. Karena bagaimanapun Toyota membuat program ini dalam rangka meringankan beban korban bencana tsunami.

Di samping program ini, Toyota juga masih memiliki banyak program menguntungkan yang memfasilitasi para customernya. Seperti Toyota Home Service, fasilitas layanan service yang bisa memberikan kemudahan karena customer tak perlu datang ke bengkel, tapi tenaga ahli dari Toyota akan langsung mendatangi di mana lokasi mobil berada.

3 Tips Untuk Pengguna All New Toyota Voxy

/ No Comments

3 Tips Untuk Pengguna All New Toyota Voxy

3 Tips Untuk Pengguna All New Toyota Voxy-All New Toyota Voxy mobil yang dibawakan oleh PT. Toyota-Astra Motor (TAM) ini menjadi MPV untuk mobil kelas menengah. Pertama kali dikenalkan kepada publik pada ajang GIIAS 2017 dengan tampilan yang mewah dan menawan membuat perhatian banyak orang terpikat dan ingin memilikinya. Dengan dimensinya yang besar mobil ini juga cocok untuk dijadikan sebagai mobil keluarga.

Spesifikasi yang dimiliki oleh mobil ini juga cukup mumpuni dengan dibekali mesin 3ZR-FAE,  ln-line 4 Cylinder 2.0L yang mampu mengeluarkan tenaga maksimal 152 ps/6,100 rpm dan torsi maksimum 19.7 kgm/ 3,800 rpm. Memiliki kabin yang lapang sehingga memberikan kenyamanan saat berkendara. Dan memiliki fitur keamanan dan keselamatan yang bisa dibilang lengkap dengan adanya Complete 7 SRS Airbags, Vehicle Stability Control dan Dynamic Rear Parking Camera.

Voxy hadir dengan desain eksterior yang menyolok dan bergaya. Tarikan garis dan permainan layer yang memancarkan aura sporty dan luxury pada penampilannya menjadikan suatu ciri khas mobil ini. Konsep Cutting Edge pada bagian depan, menonjolkan karakter All New Toyota Voxy yang modern dan canggih.

Berdasarkan data yang kami miliki, di dealer semisalnya dealer Auto2000, All New Toyota Voxy dibanderol dengan harga berkisar 450 juta rupiah. Memang sedikit mahal dikarenakan mobil ini di import langsung dari jepang. Namun dibandingkan dengan spesifikasi yang dibawa mobil ini dirasa sudah cukup setara dengan harga tersebut.

Untuk para pengguna All New Toyota Voxy tentunya kalian tidak salah pilih untuk membeli mobil ini. Dan berikut beberapa tips untuk pengguna All New Toyota Voxy.

1. Bawalah Power Bank Sendiri

Kenapa harus membawa Power Bank sendiri ? tentunya banyak yang bertanya tanya. Jumlah port USB dalam setiap mobil memang berbeda beda. Tapi ini menjadi sangat penting untuk beberapa orang dikarenakan harus mengisi baterai smartphonenya.

All New Toyota Voxy tidak membekali port USB untuk kursi baris belakang baik kursi baris kedua dan ketiga. Sehingga jika tidak membawa power bank sendiri saat baterai smartphone anda habis dan anda di baris belakang maka harus bergantian dengan dengan penumpang lainnya.

Memang tidak menyediakan port USB untuk barisan kursi belakang memberi nilai kurang dalam mobil ini. Dikarenakan mungkin untuk mengutamakan kenyamanan dan kelegaan penumpang di bagian kursi belakang. Tapi tentunya masalah ini dapat teratasi jika masing masing penumpang membawa powerbank sendiri.

2. Lebih berhati hati saat parkir dan melewati jalan sempit

All New Toyota Voxy tidak memiliki kamera 360 atau birdview. Dan Body mobil ini cukup besar yang tentunya cukup sulit untuk melewati jalan sempit atau saat melakukan parkir ditempat yang kurang lebar. Beberapa sudut mobil juga sulit dilihat oleh pengemudi sehingga rentan terjadi gesekan.
Setiap pengemudi mobil tentunya harus hafal dengan mobil yang ditungganginya. Tapi jika anda pengguna All New Toyota Voxy tentunya anda harus lebih extra hati hati dalam melakukan hal yang disebutkan diatas.

 3. Jangan nekat akselerassi di jalan

Ini harus diperhatikan oleh seluruh pengguna All New Toyota Voxy dikarenakan kelincahan mobil ini bisa dibilang kurang bagus. Dengan body mobil yang besar tentunya memberikan beban lebih untuk mobil ini sehingga mengurangi akselerasi mobil ini apalagi ditambah jika jumlah penumpang penuh dan barang bawaan yang dibawa. Jadi jangan sekali kali nekat akselerasi di jalan ingat keselamatan yang utama.

Oke sekian tips-tips untuk pengguna All New Toyota Voxy. Semoga artikel ini bermanfaat dan sampai bertemu di lain kesempatan.

Ban Corsa vs Ban FDR Berdasarkan Pengalamanku

Monday, January 21, 2019 / No Comments
Ban Corsa vs Ban FDR Berdasarkan Pengalamanku

Ban Corsa vs Ban FDR-Salam ototour ya guys, pada kesempatan kali ini izinkan saya berbagi tentang pengalamanku melakukan sebuah perjalanan mudik dari Tangerang menuju Kebumen via jalur alternatif pantura - Majenang dimana jalur tersebut sangat indah sekali karena memiliki berbagai macam tikungan dan pegunungan. 

Baik sebelum saya menceritakan bagian intinya saya ingin memberitahukan kepada kalian semua ya guys, spesifikasi ban yang saya pakai. Kebetulan sekali saya menggunakan ban beda merk dan beda alur grip pastinya untuk ban depan dan belakang. Roda depan menggunakan ban merk FDR sedangkan yang belakang menggunakan Corsa. Ya karena memang waktu itu adanya ya cuma itu hihihi. 

Lanjut, kemudian saya memakai ban tersebut untuk melakukan mudik ke Kebumen lewat jalur alternatif Pantura - Majenang via Brebes guys, Kebetulan sekali cuaca kurang mendukung karena gerimis. Tapi karena saya berboncengan dan tidak terlalu deras juga akhirnya trabas saja, dan juga pakai mantol kan tidak basah hahaha. 

Memasuki jalan alternatif dipegunungan tepatnya masuk wilayah Brebes, jalannya berliku. Sayangnya teman saya malah tidur dan saya juga harus fokus untuk melihat kedepan. Biasanya kalau cuaca terang saya sering melakukan cornering disini, tapi pada saat ini kurang baik alhasil saya melaju pelan tanpa cornering. Namun apa yang terjadi...

Pas menikung kekiri, jalan depan itu longsor guys tanpa panik karena saya pelan akhirnya saya rem dijalanan yang sedikit terkena lumpur. Apa yang terjadi saya langsung terjatuh, padahal posisi tidak belok dan sangat pelan, tapi ban depan tergelincir. memang tidak sempat jatuh motornya karena teman saya kaget dan terbangun, kemudian membantu saya untuk menahan motornya. 

Untuk memastikan bahwa stang motor saya tidak mengalami masalah, ya saya cek dong, dan sesui dugaan memang baik-baik saja. karena jalan saya lihat masih sedikit tercampur lumpur saya melihat beberapa pengendara yang lewat seperti matic dan sebagainya tidak mengalami masalah. Akan tetapi saya mencoba melanjutkan perjalanan pelan sekali mungkin 10 km/ jam kali mengingat jalananya lumayan licin. Baru jalan sebentar nginjek sedikit tanah merah dikit udah oleh. Wah pikir saya ini bahaya, dan akhirnya saya dengan susah payah serta hati-hati dapat melewati bekas longsor tersebut.

Kemudian dihari lain saya mencoba untuk tes drive motor kesayangan saya ini Honda Tiger, tapi dengan kondisi cuaca yang berbeda dong. kali ini cuaca sangat bersahabat sekali, enak buat ngebut dan cornering guys. Kali ini saya melakukan perjalanan yang sama banyak tikungannya, yaitu menuju Rangkas Bitung. Ketika cornering, saya mendapati tikungan yang tajamnya diluar dugaan karena tertutup tebing. 

Spontan saya rem bersamaan namun lebih ke rem depan si. Apa yang terjadi malah yang belakang yang tergelincir ke kanan, merasa kebuang begitu, namun tidak terjatuh. Akhirnya saya menepi dan melakukan cek ban. Tapi itukan ban termasuknya baru karena gripnya saja masih tinggi-tinggi enak untuk mencengkram. 

Nah dari pengalaman diatas saya dapat mengambil kesimpulan, bahwa ban FDR memiliki grip dengan alur yang lebih smooth sehingga cocok untuk kecepatan tinggi dan cornering dicuaca yang terik. Namun sebaliknya, Corsa memiliki grip yang lebih kasar, sehingga kekuatan cengramnya lebih gede terutama dijalur yang sedikit becek atau jalur tanah biasa. Tapi kalau untuk diaspal kurang begitu ok. 

Iya mungkin, itulah pengalaman saya menggunakan ban FDR dan Corsa, semoga bermanfaat. Sebelum saya tutup bagi yang ingin curhat seputar pengalaman touring bisa komentar dibawah, sampai jumpa salam ototour. 

Kondisi Jalur Pantura Terbaru 2019

Thursday, January 17, 2019 / No Comments
Kondisi Jalur Pantura Terbaru 2019
Pantura

Kondisi jalur Pantura Terbaru 2019-Jalan pantura terbaru 2019 memang tidak ada perbedaan yang signifikan dari 2018 silam. Karena pantura masih banyak lubang dan tambalan sehingga membuat jalan bergelombang.


Ya lubang-lubang dipantura memang sangat sadis, menyerang secara berurutan. Terlebih jika anda berkendara malam hari. Karena pada malam hari banyak banget truk-truk pada keluar. Belum lagi kalau kaca helmnya sudah tidak mengkilap lagi, yang akhirnya kewalahan.




Dan kenapa pantura disebut dengan jalur tengkorak ? karena banyak sekali kecelakaan yang terjadi. Salah satu pemicu sering terjadinya kecelakaan menurut saya sendiri ada 2 faktor.
1. Jalan yang bergelombang dan banyak lubang, ketika pengendara sedikit meleng saja atau khususnya pada malam hari. Terkadang lubang membuat kejutan, pernah sekali kena lubang dan oleng.
2. Jalan terlalu lurus, membuat pengendara terkena ilusi kecepatan, kelihatannya tidak begitu cepat, padahal itu sudah mencapai 100 km/jam, iya yalah semua pada ngebut disitu. kalau tidak fokus saat dibelokan akan susah untuk mengendalikan kendaraan. Selain itu angin sepoi-sepoi membuat kita mengantuk.



3. Mistis/horror, yah kalau yang satu ini mungkin jangan terlalu mengimaninya karena jika kita mengimani maka dia semakin kuat. Pemicu diganggu makhluk halus mungkin karena tidak berdo'a sebelum melakukan perjalanan. Untuk tips saja, makhluk halus jangan ditakuti, tapi juga jangan ditantang guys.
Mungkin itu yang bisa saya bagikan, karena mohon maaf banget untuk audionya kurang keras, entah kenapa ada kesalahan teknis sepertinya. Semoga bermanfaat ya guys, sampai jumpa salam ototour...:-)

Review Helm INK CL MAX M Untuk Motovlog

Saturday, January 12, 2019 / 2 Comments
Review Helm INK CL MAX M Untuk Motovlog

Review Helm INK CL MAX M Untuk Motovlog-Salam otomotif touring guys, balik lagi bersama saya Saliman yang akan membagikan artikel terbaru dari Pelengkap Otomotif blog pastinya. Kali ini yang akan kita bahas adalah sesuatu yang sangat modern guys, memasuki generasi milineal membuat banyak sekali orang menghabiskan waktu didepan gadget, baik dari smartphone, tablet dan smart tv untuk berkarya maupun hanya sebatas menonton Youtube atau bermain game. 

Nah diartikel sebelumnya kan memang sudah dijelaskan "cara menjadi motovlogger" maka untuk saat ini saya ingin membahas helm yang digunakan untuk motovlogger guys. Salah satu helm yang sangat saya rekomendasikan adalah Helm INK CL MAX. 


Kenapa harus Helm INK CL MAX ??? ya ada beberapa keunggulan yang dimiliki helm ini, keunggulannya sebagai berikut : 

1. Kaca

Helm INK CL MAX memiliki kaca yang sangat jernih guys, sudah saya pakai untuk ngevlog malam dari Tangerang menuju Karawang, hasilnya sangat memuaskan. Biasanya memakan waktu kisaran 2 jam dengan helm ini saya hanya menempuh waktu 1,4 jam. mengapa lebih cepat ? karena semakin jernih kaca helm semakin jelas pandangan terhadap jalanan, sehingga kita mampu menghindari lubang-lubang yang ada dikegelapan. 

2. Bahan

Material yang digunakan untuk Helm INK CL MAX ini sangat bagus guys diharga yang relatif sedang ini bisa dikatakan tidak terlalu mahal. Bahan helmnya halus dan kesat untuk bagian talinya sehingga tidak mudah jatuh saat dipegang. Busanya empuk saat dipakai sehingga lebih nyaman loh. 

3. Ventilasi udara

Ventilasi udara di Helm INK CL MAX sangat-sangat bagus guys, pengaturannya banyak sehingga kalian itu bisa mengatur sedikit banyaknya angin yang masuk. Bahkan bisa ditutup sehingga angin tidak masuk, membuat kesetabilan penuh saat kecepatan tinggi. 

4. Cocok Dipasang Mounting

Iya pada Helm INK CL MAX sangat cocok sekali untuk motovlogger karena tempat untuk dudukan moaunting lumayan rata. Tinggal ditempel 3M sudah sangat merekat erat loh. Sehingga kamera akan etah berlama-lama dihelm ini tanpa kuatir jatuh guys. 

5. Harga

Nah ini salah satu faktor yang sangat penting sebuah produk, yaitu harga. Untuk harga pastinya bersahabat guys, istilahnya "ada harga ada rupa". Helm INK CL MAX dibandrol dengan harga Rp 520.000 mungkin beda toko beda harga kali ya, tapi saya rasa estimasinya segitu. 

Ya mungkin itu beberapa keunggulan dari Helm INK CL MAX, jika anda ingin menjadi motovlogger khususnya bagi pemula, pakailah helm ini sudah cukup bagus guys. Semoga artikelnya bermanfaat, sampai jumpa, salam ototour hehe.

Cara dan Syarat Menjadi Motovlogger

Friday, January 11, 2019 / No Comments
Cara dan Syarat Menjadi Motovlogger

Cara dan Syarat Menjadi Motovlogger-Salam otomotif touring guys, kembali lagi bersama saya Saliman yang akan membawakan sebuah topik hangat untuk anda semua. Namun sebelumnya saya ingin menanyakan kabar kalian semua ni sahabat otomotif, baik-baik sajakah ? alhamdulillah kalau baik-baik saja. Jika kabar baik, saya disinipun akan lebih semangat lagi berbagi pengalaman guys. 

Baik, pada kesempatan kali ini saya ingin membahas bagaimana si menjadi motovlogger dan bagaimana setup kamera yang ada dihelm sehingga memiliki view yang sangat menarik enak untuk ditonton. Ya karena lumayan banyak yang bertanya jadi akan saya bahas disini guys. 

Menjadi motovlog itu sangat mudah loh, tinggal menyiapkan motor dan kamera serta helm loh guys. Iya hanya seperti itu saja, lainnya si tidak ada yang harus dipersulit atau difikir terlalu lah hehe. Karena bagaimanapun motovlogger ya berkendara seperti biasanya. Akan tetapi mungkin ditambah dengan ocehan, obrolan yang menarik diatas motor. Dengan kata lain kita harus ngomong sendiri diatas motor. Seperti orang gila dong, ya begitulah kwkwkw


Tapi tidak masalah guys karena menjadi motovlogger memang harus pinter ngomong dan mempunyai mental yang cukup kuat agar ngomongnya lancar, sebenarnya itu bagus guys. Lanjutkan, kemudian untuk syarat-syarat yang dibutuhkan untuk menunjang kebutuhan motovlog yang baik dan aman sebagai berikut :

1. Motor

Ya motor menjadi penentu untuk memulai sebuah motovlog guys, tidak mungkin menggunakan sepeda kan entar jadinya bikevlog, tapi kalau punyanya sepeda si tidak masalah lah vlog-vlog juga kan ya hehe. Dan kalau pengen jadi motovlog namun bener-benar tidak punya motor pastinya bisa meminjam saudara atau teman, kan tidak setiap hari ini kan. 

2. SIM dan STNK

Surat-surat berkendara pastinya harus lengkap guys, karena tidak maukan saat asyik-asyik ngevlog eh kena tilang, ampun dah hahaha. Sebaiknya jangan lupa untuk membawa surat-surat berkendara, apalagi jika genre vlog kalian sama seperti saya otomotif touring, pastinya sangat membutuhkan yang namanya surat-surat lengkap karena harus melintasi daerah-daerah orang yang jauh dari tempat tinggal kita pastinya. 

3. Kamera

Nah yang satu ini juga meruapakn kunci penentu bagi kesuksesan vlog anda, bagaimana kalau tidak ada kamera ya kan. Eh tapi bisa si menggunakan smartphone milik anda. Akan tetapi keamanannya kurang guys apalagi untuk kecepatan yang tinggi, daya tangkap anginnya terlalu berat membuat mounting bisa patah sewaktu-waktu. Rekomendai kamera untuk motovlog berupa action cam. Selain kecil juga memiliki kualitas video yang mumpuni. 

4. Mounting dan Dudukan Mounting

Mouting merupakan sebuah aksesoris untuk membuat setup kamera pada helm, dapat distel sesuai dengan keinginan anda. Karena mounting sangat flexsible guys tergantung berapa banyak mounting yang akan anda gunakan. Semakin sedikit si semakin simple namun pengaturanya makin terbatas, tapi tidak masalah akan hal itu karena pada intinya viewnya itu rata jangan miring buat setup sesuai dengan dengan selera anda si. Fungsi mounting sendiri untuk menempelkan kamera di helm. 

5. Helm

Yang satu ini memang wajib harus ada ni guys, karena helm mempunyai peranan yang sangat penting untuk seorang motovlog loh. Salah satu rekomendasi saya untuk menjadi motovlog harus menggunakan helm full face, karena setingan kamerannya pasti memiliki view yang sangat bagus. Namun untuk harganya sendiri sedikit lebih mahal dibandingkan helm half face. Akan tetapi jika anda terpaksa menggunakan half face tidak masalah, kamera bisa dipasang disamping maupun diatas helm guys. 

6. Sarung Tangan, Jaket dan Sepatu

Sebenarnya tidak ada keharusan untuk menggunakan hal tersebut, yang penting anda menggunakan baju dan celana sudah cukup. Akan tetapi kita sebagai motovlogger mempunyai tanggung jawab yang sangat penting sebagai contoh berkendara yang baik gusy. Karena video kita nantinya akan ditonton banyak orang loh. Sebaiknya kita menggunakan sarung tangan, sepatu, jaket beserta celana panjang guys biar ala-ala pembalap gitu loh, bila perlu pakai deker sekalian hahaha. 

Nah mungkin cukup sampai disini terlebih dahulu ya guys, ini hari Jum'at jadi saya harus bersiap-siap. Semoga artikelnya bermanfaat ya guys, sampai jumpa, sampai ketemu lagi diartikel selanjutnya. Salam otomotif touring, jangan lupa subscribe channel kami ya :-)

Cara Membersihkan Kerak Pada Mesin

Thursday, January 3, 2019 / No Comments
Cara Membersihkan Kerak Pada Mesin

Cara Membersihkan Kerak Pada Mesin-Hi guys, kembali lagi dengan saya Saliman. Seperti biasanya, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah tips menarik untuk anda. Seperti yang anda ketahui tips kali ini dikhususkan untuk pecinta otomotif atau yang mau tahu tentang otomotif. 

Ya, yang akan kita bahas kali ini mengenai cara untuk membersihkan bagian dalam mesin akibat kotoran yang tertinggal dari sisa-sisa pembakaran guys. Nah akibatnya apa si ketika banyak kotoran yang mengendap pada mesin anda. Tentu saja ini akan membuat mobil anda mengalami penurunan performa, untuk itu yuk kita bersihkan guys. 

Tapi-ngomong-ngomong tidak perlu harus dibongkar ya guys dalam membersihkannya, kecuali mesin sudah benar-benar tidak bisa muter lagi saking parahnya. Kalau cuma seperti pada gambar diatas mah masih bisa ditolong dengan cairan sakti guys. 


Ya salah satu cairan yang sangat cocok digunakan untuk membersihkan keral-kerak mesin yang tertinggal ada 3 yaitu : Blue Charm, BG Restore, dan Engine Flush. Mungkin banyak sekali merk diluar sana namun banyak orang pakai menggunakan itu, atau mungkin hanya tahunya itu saya, entahlah yang pasti harus segera dibersihkan mesin yang berkerak kalu tidak ingin cepat rusak. 

Cara memakainya gampang guys, kalau ganti oli sendiri, sebelum dibuka oli mesinnya masukin dulu itu cairan kedalam mesin, nyalakan mesin kurang lebih 10 menitan. Setelah itu baru dah dikuras olinya beserta filternya wajib diganti loh gays. Kemudian syarat flushing ini ada olinya guys, kalau sudah kering sebaiknya jangan di flushing. 

Mungkin cukup sampai disini terlebih dahulu ya guys, semoga bermanfaat. Dukung terus blog ini agar terus update sesuatu yang bermanfaat bagi kita semua ya. Sampai jumpa guys, sampai ketemu lagi dan jangan lupa subscribe channel Pelengkap Otomotif, salam guys. 

Pengalaman Nyasar Menggunakan GPS

Friday, December 21, 2018 / No Comments
Pengalaman Nyasar Menggunakan GPS

Pengalaman Nyasar Menggunakan GPS-Salam otomotif guys, kembali lagi bersama saya Saliman yang akan membagikan sesuatu yang sangat penting bagi anda semua yang ingin melakukan perjalanan menggunakan kendaraan dengan GPS. Karena satu-satunya aplikasi yang sering kita gunakan adalah map yang tergubung dengan GPS. Selain lebih mudah, kita juga pasti lebih nyaman dibandingkan setiap waktu harus berhenti bertanya kepada warga setempat. 

Nah pengalaman ini saya rasakan saat saya melakukan touring Tangerang - Madura pada 2017 silam guys, bersama Thio Sanggara dan Hari Prasetyo. Namun karena Hari bertemu dengan teman-temannya di Jawa Timur sedangkan saya dan Thio harus balik terlebih dahulu menuju Tangerang, malampun sekitar jam 10 an kalau gak salah saya berangkat berdua berboncengan dengan Thio Sanggara. Karena tidak hafal jalan maka kami putuskan menggunakan peta yang ada di smartphone guys. 



Nah pada saat itu saya salah menggunakan rute yang seharusnya menggunakan rute mobil, saya pencet menggunakan rute "jalan kaki" alhasil saya melewati kegelapan malam diantara persawahan dan desa-desa orang setempat. Iya si ketemu jalan raya namun masuk kembali kepersawahan dijalan setapak. Samya waktu itu menggunakan motor Honda Tiger berboncengan. 

Setelah itu saya terus menelusuri jalan yang diarahkan dengan Google Map. Sampai pada akhirnya saya ketemu jalan buntu diarea stasiun. Jalannya menuju kesitu si, tapi masa iya harus melewati pagar, saya fikir ini gila. Mana saya tidak tahu arah lagi dan sudah malam posisinya. Saya bingung bolak-balik membuka peta kembali. Dan ternyata saya salah memilih rute, pantesan, dalam hati bodoh juga saya ini hehe. 


Setelah sadar akan hal itu saya masuk jalan raya kembali menggunakan rute mobil. Namun ini menjadi pelajaran bagi saya khususnya dan umumnya bagi kalian semua sahabat otomotif. Agar kita selalu hati-hati dan waspada ketika menggunakan map dismartphone, okelah kalau menggunakan motor masih bisa diantisipasi dengan nyelip2 ke jalan tikus yang terdekat. Kalau pakai mobil misal jalan depannya ditutup dan anda tidak bisa parkir, maka harus mundur, wah gila aja hehe ngeri pak bos hehe.

Semoga artikelnya bermanfaat ya guys, jika ada pengalaman yang sama bisa diceritakan dikotak komentar, siapa tahu bermanfaat bagi teman-teman yang membacanya. Sampai jumpa lagi diartikel berikutnya. Saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas dukungannya selama ini, salam otomotif. 

Sekolah Otomotif Terbaik di Kebumen

Sunday, December 16, 2018 / No Comments
Sekolah Otomottif Terbaik di Kebumen


Sekolah Otomotif Terbaik di Kebumen-Salam otomotif guys, pada kesempatan kali ini PO akan membasan sebuah sekolahan otomotif ternama di Kota Gombong. Eh namun bukan hanya jurusan otomotif saja yang ada di sekolahan ini, melainkan masih banyak lagi jurusan-jurusan lainnya. 

Yuk kita simak sekolahan yang menjadi favorit bagi banyak kalangan siswa yang ingin belajar disini. Ya, SMK Negeri 1 Gombong merupakan sekolahan ternama di Gombong pastinya, bukan digobong saja tapi merupakan salah satu sekolahan terbaik di Kebumen. Jurusan yang ada disekolahan ini antara lain : Mesin, otomotif, Multi Media, Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Komputer dan Jaringan. Tidak salah jika SMK Negeri 1 Gombong  menjadi incaran banyak pelajar yang baru lulus SMP.

Selain karena jurusannya yang beragam, SMK Negeri 1 Gombong  juga mempunyai bangunan yang cukup megah diatas tanah seluas kurang lebih 31.183 m2. Sungguh luas banget dah pokoknya, oleh karenanya SMK Negeri 1 Gombong memiliki fasilitas olahraga yang lumayan banyak, seperti : lapangan sepak bola, lapangan basket, lapangan voli, bulu tangkis serta bangunan berupa gor untuk keperluan olahraga dan kepentingan lainnya. 

Namun PO pada kesempatan kali ini akan menyoroti SMK Negeri 1 Gombong  sebagai SMK otomotif ya guys, dimana smk ini merupakan sekolahan yang paling lengkap untuk bahan praktek otomotifnya, dimulai dari roda 2 sampai roda 4. Tersedia stand untuk belajar para siswa, rangkaian kelistrikan, spooring dan balancing. Dan bengkel otomotifnya sendiri sangat luas sekali, berdekatan dengan bengkel kendaraan roda 2. 

Bahkan untuk keperluan praktek terkadang sekolahan lain sampai kesini, karena ada peralatan yang kelebihan tidak terpakai. Jadi ya SMK Negeri 1 Gombong  termasuk yang terbaik di Gombong/Kebumen. Akan tetapi bukan hanya sekolahnnya saja yang terbaik, tapi juga guru dan murid-muridnya terbaiklah pokoknya.  Hal ini wajar jika SMK Negeri 1 Gombong menyabet beberapa penghargaan dari pemerintah, salah satunya "Green School"

Mengapa harus green school, karena SMK Negeri 1 Gombong dalam bangunannya yang luas juga membawa konsep hijau dimana banyak tumbuh-tumbuhan dan pohon-pohon yang ditanam. Diantaranya pohon mangga, kelapa, bunga, ketapang, dan masih banyak lagi. terlebih lagi SMK Negeri 1 Gombong terletak disamping persawahan sehingga udara yang masuk kekelas terasa sejuk, dan itu akan membua siswa nyaman belajar. 

Ya mungkin ini sedikit cuplikan dari SMK Negeri 1 Gombong , semoga bermanfaat ya guys, ikuti terus PO blog dan PO Channel, jangan lupa subscribe. Sampai jumpa, salam otomotif.