News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Standar Internasional bagi Petouring Motor

Thursday, January 23, 2020 / No Comments


Hay sobat Pelengkap Otomotif, udah lama banget nih ya kami vakum hehe. Tapi tenang sobat disini kami akan membahas sedikit ulasan mengenai standar internasional buat para petouring yang hobynya petualangan terus pake motor mereka ya gan wkwk.

Ok, ngga usah panjang lebar ya sobat kita langsung aja bahas. Dan baiklah kita mulai.
Nih guys mimin kasih tau ya, buat para petouring pastinya kita memiliki standar yakni Standar Operasional Prosedur atau sering disingkat dengan SOP. 

Yang mana SOP ini berfungsi agar selama perjalanan kita menjadi lebih aman dan nyaman dan juga agar mengurangi resiko keselamatan ya guys.

Selain itu juga ada standar lain yang harus dipenuhi yakni Safety First Trip Management. Disamping itu, standar tersebut direkomendasikan oleh Motorcycle Safety Foundation atau akrab dengan panggilan MSF. 

MSF ini merupakan salah satu komunitas Indonesia yang mengacu pada HOG kepanjangan dari Harley Owner Group Anak Elang Jakarta Chapter.


Di dalam Harley Owner Group Anak Elang Jakarta Chapter ini memiliki point-point penting yang harus dipenuhi diantaranya :

  • Dalam berkendara kita harus melakukan penentua checkpoint. Hal ini dilakukan agar kita dapat memastikan semua anggota petouring selalu dalam kondisi yang prima dan tidak mengalami kelelahan atau fatigue.
  • Selain itu, menyediakan reliable supporting team. Ini sangat penting apabila kita melakukan kegiatan tour jarak jauh dan mengundang banyak kalangan. Agar menambah jaminan keselamatan dan kenyamanan dalam berkendara.
  • Memerlukan beberapa tim pendukung yang diantaranya yakni seperti Patroli Pengawal(Patwal) , tim medis, tim mekanik towing car dsb. 
  • Agar semakin lancar kita harus menentukan beberapa anggota terpercaya untuk betugas sebagai touring officer. Yang mana mampu mengatur dan menjaga anggota dari para petouring tersebut.

Dan mungkin hanya sedikit yang bisa kami bagikan. Kurang lebihnya kami mohon maaf, semoga artikel ini bermanfaat. Sekian.

Wisata Danau Biru Cisoka, Tangerang

Wednesday, January 22, 2020 / No Comments

Hay, sobat Pelengkap Otomotif. Jangan bosan ya dengan kami hehe. Menurut pendapat kalian bagaimana tentang liburan bagi kehidupan kita? Setiap orang pasti berbeda-beda ya guys dalam mengartikannya. 

Kalo menurut mimin sendiri liburan merupakan sesuatu hal yang dirasa perlu untuk kita laksanakan baik dalam beberapa hari sekali, beberapa minggu sekali, atau bahkan beberapa tahun sekali, tapi kalo beberapa tahun sekali kayanya kalau mimin  pasti udah  jangar tiheula guys. 

Nah pada kesempatan kali ini kami akan membahas liburan nih guys. Siapa tau bisa jadi referensi buat kalian ya guys hehe. Ok, kali jni kami mengunjungi sebuah danau yang ada di sekitar daerah Tangerang aja nih guys, supaya kita bisa lebih menghemat waktu karna dekat dan juga pas kebetulan kami sedang melakukan silaturahmi ke tempat teman kami yang berada di daerah Tigaraksa Village 2.

Letak tempat wisata tersebut tidak jauh dari kediaman rumah teman kami. Nama tempat wisata tersebut adalah Danau Biru Cisoka, yang alamatnya Jl. Cigaru Cisoka, Cisoka, Kec. Cisoka, Tangerang. Lokasi tersebut tutup sampai pukul 18:00 WIB guys.


Kami kesana emang si terlalu sore jadi hanya sebentar saja berada pada wisata tersebut. Nah, setibanya disana kami dimanjakan dengan keindahan Danau Biru Cisoka beb. Emang bener banget danaunya berwana biru kek gitu lah beb🤭 kalau diliat dari atas.

Untuk tiket masuk Wisata Danau Biru Cisoka inj terbilang sangat murah loh guys. Hanya dikenakan tarif sebesar Rp 7.000 untuk kendaraan bermotor. Tapi belum termasuk parkir ya hehe.

Kami melakukan kunjungan sayangnya bukan hari-hari weekend dan udah sore banget si sob jadi tempatnya sepi banget. Berasa danau milik pribadi saking sepinya karna udah sore haha. 

Disana terdapat jalan yang lebar dan diapit oleh dua danau biru yang berada disamping kanan dan kiri jalan itu. Di pinggiran danau ada juga terdapat air terjun buatan yang menurut saya lumayan untuk menarik perhatian pengunjung. 

Tidak hanya itu saja ada pula wahana air yang disediakan oleh pengelola Danau Biru Cisoka ini guys. Diantaranya ada bebek air dan juga ada semacam spot foto diatas air yang menggunakan rakit. Nah rakit tersebut yang mana nantinya akan ditarik oleh petugas menyebrangi danau. 

Disana ada juga toilet jadi buat kalian yang udah ngga tahan tenang disana disedianin ko hehe. Ada juga lahan parkir yang cukup aman untuk menitipkan motor anda. Dan juga warung-warung yang ada diatas danau agar kalian ngga kelaparan nih guys saat menikmati keindahan Danau Biru Cisoka. 


Mungkin hanya itu saja yang dapat kami bagikan. Kurang lebihnya mohon maaf, dan semoga bermanfaat. Sekian.

Alternatif Touring, Kompor Portable Mini Serbaguna

Monday, January 20, 2020 / No Comments

Hay sobat PO balik lagi tentunya bareng kami di blog kesayangan kalian tentunya hehe. Owh ya, pada kesempatan kali ini kami akan membahas sesuatu yang beda loh beb. Kami akan membahas tentang sebuah kompor. Yap, menurut kalian mungkin ini sesuatu yang lucu ya kenapa bisa ada di blog otomotif. Hehe eits tunggu dulu say, disini masih ada sangkut pautnya ko wkwk. Mungkin nanti kami juga tidak membahasnya tidak terlalu panjang ya guys.

Baiklah kita mulai aja ya guys. Kompor Portable Mini ini dapat kita jumpai di berbagai aplikasi toko belanja online yang telah terdaftar. Seperti Shoppe, Bukalapak, Tokopedia dan yaplikasi yang lainnya. Untuk harganya sendiri menurut saya sangat bersahabat untuk kantong kita loh guys. Harganya mulai dari Rp40.000 aja loh, murah banget kan guys.

Untuk bentuknya yang mini bukan berarti memiliki kualiatas yang mini juga ya guys. Justru dengan bentuknya yang mini ini sangat membantu bagi kalian yang melakukan kegiatan diluar rumah dan pengin masak sendiri ini merupakan alternatif yang cocok untuk kalian bisa membawa kompor kemana kalian mau. Dan ini sangat disarankan banget buat kalian pecinta camping dan touring karna bisa memudahka kalian di alam bebas dan hemat tempat juga. Lumayan guys bisa bikin mie instant sendiri hehe.

Bentuknya kotak kecil dan menggunakan gas yang unik, yakni hanya sebesar semprotan cat atau sejenis pilox gitu  lah gedenya. Tapi itu gas ya guys jangan salah pakai haha. Untuk gasnya sendiri tersedia di toko-toko diantaranya alfamart dan indomart hehe. Gasnya juga cukup murah loh, hanya Rp 20.000 saja.

Untuk cara pemakaiannya Kompor Portable Mini ini juga harus diperhatikan ya sobat. Diantaranya yaitu ;
  1. Tentukan tempat yang aman dan nyaman untuk menaruh kompor, ini bertujuan untuk menjaga angin tetap stabil ya guys (kalau misalnya anda sedang melakukan perjalanan).
  2. Pasangkan tabung gas pada kompor.
  3. Membuka kran gas. Kran ini berfungsi untuk mengatur besar kecilnya api yang akan digunakan. Namun kalau saat menghidupkan lebih baik sedikit saja memutarnya sampai terdengar suara gas keluar.
  4. Tekam pematik pada kompor. Setelah tadi kran gas diputar selanjutnya kita tekan pematik kompor.Pematik ini sendiri adalah yang berfungsi sebagai penghantar api supaya bisa menyala yang terbuat dari magnet.
  5. Dan yang terakhir kompor siap digunakan. 
Dan sekali lagi Kompor Portable Mini Kotak ini sangat cocok untuk bepergian jauh karena sangat praktis dan hemat tempat, sangat cocok untuk camping dan touring. Selain itu hindarkan pemakaian dari jangkauan anak-anak ya, karena walaupun kecil itu tetap akan membahayakan, karena itu api.

Nah mungkin hanya itu saja artikel yang bisa kami bahas kali ini. Semoga bermanfaat bagi kalian yang pecinta camping dan touring semoga membantu. Kurang lebihnya mohon maaf dan SEKIAN.

Aturan Berhenti di Bahu Jalan saat Berkendara

Sunday, January 19, 2020 / No Comments
Hay guys, jumpa lagi dengan kami di Pelengkap Otomotif ya guys. Kali ini kami akan membagikan sedikit tips yang menurut kami sangat penting untuk kalian para pengendara baik motor maupun mobil nih sob. 

Sebelum lanjut kalian pasti taukan apa itu Bahu Jalan? Yap, Bahu jalan itu sendiri adalah bagian tepi jalan yang digunakan sebagai tempat atau sarana untuk kendaraan yang sedang mengalami kerusakan yang memaksakan untuk berhenti atau biasanya digunakan oleh kendaraan darurat seperti ambulans, pemadam kebakaran, dan polisi yang sedang melakukan perjalanan menuju tempat yang sedang memerlukan bantuan darurat yang mana saat itu jalan sedang mengalami kemacetan parah.

Biasanya sahabat-sahabat Pelengkap Otomotif pasti sering melakukan touring dan pastinya adakalanya kita butuh istirahat. Namun sebagian dari pengendara-pengendara yang menggunakan bahu jalan sebagai tempat istirahat.

Disamping itu ada pula beberapa peraturan yang menunjukan tentang aturan saat menggunakan bahu jalan itu sendiri loh guys. 

  • Penggunaan bahu jalan digunakan bagi arus lalu lintas dalam keadaan darurat.
  • Diperuntukan bagi kendaraan yang berhenti darurat.
  • Bahu jalan tidak digunakan untuk menarik/ menderek/ mendorong kendaraan.
  • Tidak digunakan untuk keperluan menaikan atau menurunkan penumpang dan/ atau barang dan/ atau hewan . 
  • Serta tidak digunakan untuk mendahului kendaraan.
Nah, bagi kalian yang melakukan touring sebaiknya kita ambil amannya saja yakni lebih baik kita nyari tempat-tempat seperti warung, tempat ibadah, atau pom bensin terdekat dan juga rest area yang telah disediakan. Hal ini ditujukan untuk mengurangi resiko terjadinya kecelakaan. 

Banyak dari kita yang lebih memilih melakukan kegiatan berkendara saat malam dengan alasan tidak macet jika malam hari. Memang betul namun kita harus meningkatkan konsentrasi lebih karena pada saat malam hari justru banyak kendaraan besar yang berlalu lalang dijalan dengan kecepatan tinggi biasanya. 

Sedikit tips buat kalian. Jika kita sedang melakukan touring rombongan, sebaiknya jangan berhenti di bahu jalan tetapi diluar bahu jalan tersebut. Jika kita ingin menggunakan bahu jalan juga jangan terlalu ke tengah atau ke bagian badan jalan terlalu banyak karena akan mengganggu aktivitas pengendara yang lain juga.

Bagi petugas atau road captain,sweeper disarankan mengenakan atribut yang berwarna terang seperti misalnya pakai vest dan membawa lampu flash. Untuk berjaga-jaga saat rombongan berhenti dan untuk memberi tahu posisinya.

Gunakan juga lampu hazard atau lampu tanpa darurat. Lampu hazard adalah lampu dengan mode fungsi eksternal pada mayoritas kendaraan bermotor yang dapat mengaktifkan lampu sein kanan dan kiri menyala atau berkedip secara bersamaan, yang mana mengindikasi bahwa adanya hal darurat atau pemberitahuan untuk berhati-hati kepada pengemudi yang lainnya saat dijalan.

Nah itu sedikit info tentang bahu jalan dari kami, kurang lebihnya kami mohon maaf. Semoga bermanfaat bagi kalian. Sekian.

Diluar Planning, Taman Wisata Alam Angke Kapuk

Saturday, January 18, 2020 / No Comments


Hay sobat Pelengkap Otomotif, lama nih kami tidak update ya kan hehehe. Ok, untuk kali ini kami akan membahas tentang liburan kami berdua nih guys kemaren wkwk.
Sebenernya kami tadinya ngga ada planing mau liburan ke situ ehh palahan tau-tau kami nyangsang disitu wkwk.

Dan singkat cerita, tempat wisata ini tidak begitu jauh dari kami yakni di daerah Jakarta Utara. Tuh buat kalian yang di daerah situ pasti udah tau lah ya kayak apa tempatnya hehe.

Ok, namanya Taman Wisata Alam Angke Kapuk, Jakarta Utara. Sewaktu kami mau tiba disana kami dibuat kagum dengan tempat wisata tersebut. Banyak sekali mangrove yang ditanam di area tersebut. Untuk tiket masuk kami dikenakan biaya sebesar Rp 30.000 perorang dan parkir motor sebesar Rp 5.000 tidak terlalu merogoh dompet untuk penampilan yang ditawarkan si hehe.

Setelah kita bayar tiket kita lalu menaruh motor kita di tempat parkir motor. Dan setelah itu kami dipanggil petugas untuk pengecekan tiket masuk tadi. Dan juga buat kalian yang mau pergi kesana mending kita saranin jangan bawa kamera sekalian deh. Soalnya ntar disitu ngga dibolehin bawa kamera selain kamera HP dan Tab. Kalaupun kalian memaksakan untuk bawa kamera tersebut, akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 150.000.

Lalu kita masuk disitu terdapat seperti lorong-lorong yang terbuat dari tanaman bakau itu sendiri loh guys. Keren kan. Selain itu terdapat juga dua ekor monyet yang dimasukin ke kandang. Di sebelah kandang monyet terdapat payung-payung  warna-warni  yang diatas, bergelantungan untuk menambah unsur keindahan pada tempat tersebut.

Disamping itu juga terdapat kantin yang disediakan oleh tempat tersebut untuk memudahkan kita. Fasilitas di Angke Kapuk bisa dibilang memadai karena hampir disetiap spot terdapat kamar mandi dan ada juga mushola. Selain itu terdapat penginapan juga loh guys, jadi buat kalian yang udah kecapean banget gara-gara perjalanan jauh misal. Di Angke Kapuk juga sudah menyediakan tempat peristirahatan.

Adapula tempat kemah yang sudah dibangun dengan rapi dan tidak menggunakan tenda loh, tapi menggunkan sejenis papan gitu deh guys. Lengkap dengan outbound dan lapangan juga pastinya. Jadi buat adik-adik pramuka kalo mau kemah ngga ribet bawa-bawa tenda dan ngga perlu bingung lagi nyari tempat outbound dimana. Paket komplit pokonya hehehe.

Di Angke Kapuk juga terdapat tempat-tempat untuk melihat burung juga loh. Tempat ini bisa juga kita sebut seperti hutan mangrove karena banyak sekali tanaman mangrove yang tumbuh disekitar rawa. Di rawa Angke Kapuk tersebut terdapat perahu yang akan mengantarkan kalian untuk jalan-jalan lewat jalur air pastinya. Diperjalanan kami berdua kemaren, kami melewati jembatan bambu yang rapi dan disamping kanan kiri kami terdapat rawa dan pohon-pohon yang tumbuh disekitar rawa.


Buat kalian pecinta alam ini disaranin banget si dari kami karna akan memanjakan mata kita yang mana kita cape liat kemacetan diganti dengan pemandangan alam yang disuguhkan disana.

Mungkin itu saja sedikit cerita liburan dari kami berdua. Kurang lebihnya mohon maaf. Semoga bermanfaat. Sekian

Modifikasi Terbaru Mobil MPV, SUV dan Crossover

Wednesday, January 1, 2020 / No Comments

Hay hay hay sobat Pelengkap Otomotif. Jangan ada bosennya ketemu bareng mimin lagi hehehe. 
Ok sobat, kali ini kami akan membahas tentang mobil nih. Eiitss!!!! bukan sekedar mobil dong guys pastinya, kali ini mobilnya mau dimodifikasi wkwkwk. 

Seiring perkembangan jaman yang mana media pendukung kegiatan dengan teknologi yang kian membaik, membuat banyak modifator-modifator yang terpicu untuk meningkatkan kualitas barang yang iya produksi salah satunya mobil nih guys. Sekarang banyak modifator baru yang kreatif dan aktif untuk mengeluarkan desain-desain mobil yang keren tentunya. 

Di Tanah Air, Indonesia tentunya memliki banyak sekali pasar-pasar otomotif dari berbagai segmen. Pasar Otomotif tersebut mulai dari Multi Purpose Vehicle (MPV), Sport Utility Vehicle (SUV), Low Cost Green Car (LCGC), Crossover, Hatchback, dan juga City Car. Tetapi disini kami hanya akan membahas tiga segmen yang ada pasar otomotif yakni MPV, SUV, Crossover.
Dalam memodifikasi biasanya masih tetap mementingkan fungsi,selain itu juga mempercantik eksterior dan peningkatan interior juga tetap diperhatikan agar lebih nyaman. 

Dilansir dari laman resmi Ibid, MPV atau akrab juga dipanggil dengan mobil keluarga ini akan dirancang dengan jumlah kursi penumpang sebanyak 7 (tujuh) kursi dan dengan bagian bagasinya yang luas. Mobil ini sengaja didesain dengan dibuat tinggi dan lebar agar ruang kabin mobil tersebut lebih luas. 

Selain MPV, SUV atau dulunya sering kita ketahui sebagai mobil jip ini dirancang dengan struktur body atau bodi yang terletak diatas sasis. Untuk mobil dengan struktur tersebut akan mengakibatkan bobot mobil akan menjadi lebih berat, dan akan berimbas pada bahan bakar yang cepat habis atau lebih boros dari pada penggunaan mobil MPV. Pada mobil ini kenyamanan bukanlah hal yang diutamakan.

Dan untuk mobil Crossover sendiri bisa dibilang dengan mobil yang lahir dari perpaduan antara penampilannya yang tangguh layaknya SUV dan kenyamanannya yang sama ala-ala Sedan gitu lah ya guys. Mobil Crossover ini menggunakan sturktur unibody, yang mana sasis menyatu dengan rangka body mobil itu. Ini berdampat bobot mobil tersebut lebih ringan dan imbasnya juga bahan bakar lebih hemat. 

Crossover ini lebih ditujukan untuk berada dijalan aspal, untuk itu off-road tidak disematkan. Tetapi seiirng perkembangannya, kini istilah baru banyak bermunculan. Karena banyak juga produsen yang menciptakan Crossover semi off-road.
Untuk SUV menggunakan struktur body unibody yang mana dirancang dengan tujuan untuk lebih menghemat pada penggunaan bahan bakar. Dan MPV dibangun dengan struktur body in frame.


Sedikit ulasan dari kami, kurang lebihnya MOHON MAAF, dan SEMOGA BERMANFAAT. Sekian

Tips Aman buat Boncengers Tersayang

Monday, December 30, 2019 / No Comments


Hay sobat apa kabar nih? Enaknya musim liburan gini liburan terus touring bareng sama pasangan ya dong, ya setidaknya dengan teman ya guys hehehe. Oke, untuk kali ini kami akan membagi sedikit tips yang menurut kami ini termasuk hal penting saat melakukan berkendara menggunakan motor nih guys. 

Nah, yap bener banget sahabat Pelengkap Otomotif. Tips buat para boncenger kita tentunya. Memang pengemudi memegang peran penting dalam berkendaaran. Karena harus menjaga kestabilan dan juga hati-hati saat menggunakan sepeda motor. Intinya pengemudi harus memiliki kepandaian dan kemampuan yang dibilang bisa dipertanggung jawabkan nih guys. Selain pengemudi yang bertanggung jawab terhadap jalannya kendaraan kita, pembonceng juga ikut berperan penting saat berkendara.

Mengapa dibilang demikian karena pembonceng menimbulkan beban yang mana pengemudi harus bisa menyeimbangkan agar laju kendaraan stabil. Bila jadi pembonceng saat ingin naik kendaraan yang akan kita tumpangi kita harus memperhatikan apakah pengemudi sudah siap dan sudah dalam posisi yang stabil lalu kita baru naik kendaraan tersebut. 

Disarankan bagi pembonceng tidak mengalungkan tangannya kebagian depan leher, itu loh biar keliatan romanti gitu hehe. Karena bisa saja ini menjadi beban tubuh anda pada pengemudi yang nantinya akan berimbas pada pengontrolan motor. Lebih baik tangan kita memegang tangki bensin. Pada saat kendaraan melaju, jangan sesekali anda menurunkan kaki anda karena itu sangat membahayakan kalian juga pengemudi.

Untuk posisi badan pada saat anda jadi pemboceng yang baik itu badan kita menghadap ke pengemudi atau kedepan. Dan untuk yang jadi makhramnya atau yang sejenis kita bisa medekap atau merangkul pengendara agar badan kita bisa seirama dengan pegemudi kita. Nah ada juga kan yang merasa risih bila pada posisi tersebut? Kita ambil jalan tengahnya yaitu dengan cara kita menempelkan kedua lutut kita pada pinggang pengemudi. Jangan disepelekan ya bro, posisi pembonceng ini sangat penting karena tugas penumpang ialah menyamakan atau menyelaraskan gerak tubuh dengan pengendara nih sob.



Ada juga selain posisi nih guys. Pandangan kita nih. Yap sekarang kalau jadi boncenger pasti kebanyakandari kita main HP saat berkendara yakan? Nah harusnya kita jangan seperti itu guys. Pandangan kita harusnya tetap tertuju kedepan, karena kita juga harus ikut mengawasi jalan saat berkendara. Karena ditakutkan pengemudi mengantuk saat berada diatas motor yang mana dapat membahayakan nyawa kita dan juga pengemudi tersebut. Jadi kita harus tetap waspada ya guys.

Untuk kalian para pecinta touring pasti sangat senang bila medan yang kalian lalui ini menikung, nanjak atau bahkan pada turunan ya ngga? Tips buat pembonceng pada saat kalian berda pada posisi jalan yang menikung kalian diusahakan jangan bersandar pada pengemudi karena akan menambah beban dan di takutkan akan mengganggu kestabilan saat menikung atau belok. Apabila kita saat menikung juga disarankan untuk mengikuti gerakan motor secara alami dan jangan sampai berlebihan karena berbahaya.

Pada saat anda akan turun dari motor perhatikan juga apakah bikers sudah siap untuk turun atau kita ambil amannya menunggu bikers memberi aba-aba atau intruksi pada kalian untuk segera turun. Dan jika kalian tergesa-gesa atau tibaa saat turun dapat mengakibatkan pengemudi kehilangan keseimbangan dan bisa saja kalian akan terjatuh. Uhhh sakit, ngga maukan guys hehe. 
Tambahan hati-hati buat kalian para cewe yang suka pakai rok atau gamis, pastikan pakaian kalian benar-benar rapi dan tidak terlalu kebawah untuk berjaga-jaga agar tidak masuk rantai. Dan saran juga lebih baik kita memakai celana panjang juga apabila sedang pakai rok atau gamis ya guys.Juga harus tetap pakai helm ya WAJIB.


Mungkin hanya itu saja dari kami. Sedikit tips yang kami bagikan SEMOGA BERMANFAAT. Kurang lebihnya mohon maaf, SEKIAN.

Akibat yang Timbul, Malas Cuci Motor saat Musim Hujan

Saturday, December 28, 2019 / No Comments

Hay sobat Pelengkap Otomotif, kayanya sekarang udah mulai musim hujan ya guys? 
Buat para pengendara motor musim hujan merupakan hal yang bisa dibilang petaka, karena bisa saja saat hujan di jalan ada lubang atau bahkan selokan yang ngga kelihatan akibat dari air yang meluap nih guys. jadi kalian harus super duper extra hati-hati nih guys hehehe.

Disamping itu, selain hati-hati kalian juga harus menyiapkan jas hujan untuk menunjang perjalanan kalian agar tidak menghabat saat berkendara. Kurangi kecepatan kalian juga ya sobat karena jalanan pasti licin dari biasanya. Apalagi kalau ban motor kalian sudah mulai gundul, beeh kalian juga harus berhati-hati tuh bro. Karena ban yang gundul pada saat jalanan licin bisa berakibat sepeda motor kalian tergelincir loh guys. 
Apalagi kalau disuruh buat bersihin motor, males banget rasanya (pengalaman gue sih wkwk). Pasti ntar kena hujan lagi ntar kotor lagi. Eeitts ngga gitu juga sob. 

Dilihat dari penampilan luarnya aja akan terlihat dekil banget nih kalau ngga langsung dicuci atau minimal ya di lap dulu lah hehe. Selain itu air hujan yang dibiarkan saja pada bodi motor akan membawa dampak buruk loh guys. Apalagi kalau sampai dibiarkan lama, emm bisa-bisa permukaan motor kalian akan kusam. Ngga mau kan? hehehe.
Pada air hujan terdapat kandungan zat asam yang dapat mempengaruhi beberapa komponen yang ada pada motor yang berakibat karat atau kerusakan lainnya abapila motor dibiarkan begitu saja. Nah diantaranya yakni; 

Komponen logam
Bagian motor pasti terdapat bagian-bagian yang terbuat dari material logam. Nah pada bagian ini bila dibiarkan saja setelah terkena air hujan akan berakibat timbulnya karat pada bagian tersebut. Dan jika motor dibiarkan secara terus menerus terkena air hujan dan terik matahari akan berpotensi kerusakan.
Rantai pada motor

Pada saat musim hujan, rantai motor yang terkenaair hujan bisa berakibat pelumas pada rantai tersebut ikut larut yang mana akan menimbulkan suara-suara yang tidak nyaman saat rantai berputar.

Karet seal
Untuk karet seal yang terdapat tromol atau pelek, akan berakibat karat pada bantalan karet tersebut.
Sedangkan karet seal pada sokbreaker bisa mengalami kebocoran dan oli didalamnya akan keluar sehingga oli tersebut akan cepat habis atau berkurang, dan akan membuat kemudi sangat tidak nyaman.

Kampas rem
Kampas rem pada motor akan mengalami permasalahan yakni, pasalnya kampas rem akan menimbun kotoran setelah terkena air hujan. Dan apabila tidak langsung dibersihkan atau dilap dulu maka akan menimbulkan suara decitan pada saat roda diputar dan juga rantai akan aus karena kotoran dapat menggores piringan cakram pada motor tersebut.

Mesin tidak dapat megeluarkan panas secara staibil
Kendaraan bermotor yang terkena hujan akan mengalami kesulitan, karena motor tidak dapat mengeluarkan panas secara stabil/normal. Hal ini disebabkan kotoran pada motor yang larut dengan hujan akan menempel pada bada beberapa bagian motor.

Tutup busi
Pada tutup busi ini yang berfungisi sebagai penutup. Yang mana bila tutup busi terkena air hujan maka fungsi kelistrikannya akan mengalami penghambatan atau bahkan bisa terjadi kemogokan pada saat kita memaksakan untuk jalan pada genangan air.


Tuh kan guys ngerikan? wkwk. Makanya para pengendara motor mulai saat ini raji-rajin ya bersihin motor kalau abis keujanan. Sayangkn kalau uangnya buat benerin motor mending buat bersihin motor, lebih hemat maksudnya hehehe.
Mungkin itu saja artikel yang sya buat hari ini, semoga bermanfaat kurang lebihnya mohon maaf. Sekian

Review Honda CB 500 X

/ No Comments


Hay sabat Pelengkap Otomotif , kali ini kami akan membahas tetang motor adventure nih sob. kalian pasti tau kan tentang Honda CB 500 X, ya pasti sebagian sudah banyak yang tau tentang motor satu ini. Atau bahkan udah ada yang punya ni?
Oke, ngga usah lama-lama ya guys kita mulai saja pembahasannya.

Motor Honda CB 500 X ini merupakan keluaran motor dari PT.Astra Honda Motor (AHM).
Berbeda dengan keempat moge premium lainnya, yang dibuat untuk dikonsumsi oleh masyarkat dari kalanganmenengah keatas motor yang satu ini ditujukan untuk para pengendara pemula dan untuk kalangna masyarakat menengah. 

Motor Honda CB 500 X mempunyai mesin DOHC 471 cc 8 katup dua silinder yang pada saat bekerja mampu menghasilkan tenaga hingga 35 kW pada putaran mesin 8.500 rpm. Selain itu juga,motor ini memiliki berbagai fitur-fitur yang canggih dan fungsional tentunya.



Fitur-fitur yang ditawarkan oleh Motor CB 500 X ini antara lain ;

  • Terdapat fitur Adjustable Wind Screen yang dilengkapi dengan visor yang dapat anda atur posisinya.
  • Ada pula fitur lainnya yaitu, Long Travel Suspension. Fitur ini memberikan kenyamanan untuk pengendara dan pemboncengnya.
  • Fitur berikutnya yakni, Lower Protector Cowl. Yang dimana fitur ini memberikan manfaat untuk melindungi blok mesin pada Motor CB 500x.
  • Ada juga teknologi ban Dual Purpose Tire yang mana cocok untuk berkendaraan pada saat medan yang off-road maupun on-road.
  • Selain itu Honda juga memberikan fitur Enjoy Riding Position yang mana memberikan kenyamanan dan kebebasan bergerak lebih maksimal untuk pengendara tersebut.
  • Dan juga terdapat kunci kontak yang canggih yang dapat terhubung dengan sistem elektronik, yaitu dengan Ignition Security System.
  • Adapula Pro-Link Rear Suspension yakni dari suspensi belakang tunggal dengan 9 pengaturan posisi didukung sistem suspensi belakang pro-link.
Nah guys itu ulasan untuk beberapa fitur pendukung yang terdapat pada Motor Honda CB 500 X tersebut. Selain itu seperti apa si tetang bentukan dari motor tersebut? Yuk mari kita lanjutkan.



Untuk desainnya sendiri mulai dari penggunaan kaca visor yang terletak pada bagian depan ini dibuat tinggi layaknya motor ala-ala deri Dakar gitu guys hehe. Dan untuk lampu utamanya sendiri berbentuk V-shape atau sekilas memiliki basis model yang sama dengan Motor Honda CB 650 F.
Kita beralih kebagian yang samping dulu ya guys. Untuk bagian samping Motor Honda CB 500 X ini memiliki 2 Windshield dengan bentuk yang runcing menyatu dengan tangki yang mana berdimensi lebih pendek dibandingkan dengan Honda CB 650 F.

Untuk bagian bawah motor, Honda menyematkan engine cover yang berbahan dari fiber dan dikombinasi dengan metal, yang disini memiliki fungsi untuk melindungi blok mesin. Dan untuk bagian jok motornya ini di desain menyatu dengan aksen bertingkat yang berfungsi untuk memberikan kenyamanan bagi pengendara dan pemboncengnya sendiri.

Motor Honda CB 500 X ini mempunyai panel dashboar yang serba digital. Yaitu panel LCD denga bentuk cembung setengah lingkaran. Seperti pada umumya, panel ini terdapat penunjuk kecepatan atau speedometer dan juga jarak tempuh total pada bagian layar utamanya. Pada sisi ujung kiri atas pada panel tersebut terdapat indikator untuk lampu sein dan bahan bakar. Sedangkan pada tengah layar panel terdapat indikator posisi gigi.


Mungkin itu aja dari kami, kurang lebih mohon maaf, Sekian.

BMW i3S Mobil Mahal Ramah Lingkungan

Thursday, December 26, 2019 / No Comments

Mobil mewah baru keluaran dari BMW Indonesia ini menawarkan mobil yang dengan kualitas yang  memiliki unsur ramah lingkungan. seakan ingin menonjolkan sisi lain dari kendaraan listrik yang futuristik mobil ini justru lebih menonjolkan kepada aspek ramah lingkungan tersebut.

Mobil BMW i3S ini memiliki ukuran panjang 4.006 mm dengan tinggi 1.570 mm dan juga lebar 2.039 mm. New BMW i3S mempunyai aksen garis atap yang menampilkan finish hitam mengkilap. Ciri khas pada bagian depan mobil tersebut adalah terdapat bumper inlay dan surround yang berbentuk U dan juga memiliki finish hitam. Pada bagian bawahnya juga memiliki khas BMW i Blue atau Frozen Grey. Mobil BMWi3S ini juga semakin terlihat memukau dengan pelek alloy 20 incinya yang didesain dengan menggunakan double spoke yang lebih lebar dari model BMW sebelumnya.

Nah, selain itu tampilan sederhana untuk desain interiornya terbuat dengan aksen eucalyptus wood dan pada bagian dasbornya terbuat dengan bahan plastik dari material daur ulang (recycle).
Tidak hanya segi itu saja, ada pula sisi modern dan kemewahan yang diberikan mobil BMW i3S ini yang terlihat dari tatanan yang serba digital. Mulai dari Instrumen Cluster sampai perangkat i Drive yang digunakan.

Agar menyeimbangkan tampilan pada dasbor, mobil BMW i3S ini seluruh jok mobilnya disamakan dengan tema Solaric Climate Active Wool Upholstery yang dipadu padankan dengan warna abu-abu dan coklat. 



Kelebihan yang ditawarkan pada mobil ini yaitu untuk memudahkan dalam meningkatkan ragam fungsi pada semua tombol fitur yang yang terletak pada tempat-tempat yang mudah dijangkau bagi pengendara mobil BMW i3S ini. 
Namun dibalik kelebihan itu pasti terdapat kekurangannya ya kan guys? 
Kekurangan dari Mobil BMW i3S ini yang di bandrol off the road dengan harga yang cukup fantasis yang pastinya diatas 1 miliar dan menyandang status sebagai mobil mewah, untuk pengaturan kursinya masih menggunakan pengaturan yang manual.

Selain kekurangan dan kelebihan tadi terdapat juga lahan fitur navigasi bahkan sampai tombol Drive Perfomance Control yang digunakan untuk memilih mode berkendara. 
Ada juga perangkat i Drive 6.0 dengan layar LCD Free-standing berdimensi 10.25 inci sebagai sarana hiburannya.

Untuk segi kenyamanannya tidak perlu diragukan lagi, mobil mewah ini memberikan fasilitas leg room dan head room yang mampu menampung penumpang dengan tinggi yang mencapai 175 cm. Dan untuk kapasitas bagasinya mampu menampung 260 liter apa bila dalam keadaan semua jok mobil digunakan, dan apabila jok mobil pada baris kedua ini dilipat bisa mencapai 1.100 liter.


Mungkin hanya itu yang bisa kami infokan,maaf atas kekurangan dalam penyampaian dan penulisan apabila banyak salah kata. Sekian