News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC

Tuesday, March 16, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana dengan aktivitas kalian hari ini? Apakah hari ini menyenangkan? Semoga kalian selalu diberi kemudahan dan dalam keadaan sehat, aamiin. Nah guys, kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC. Mungkin bagi sebagian orang udah ada yang pernah dengar ya guys. Buat yang belum, yuk kita bahas bareng-bareng guys singkatnya.

Untuk istilah seperti SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC ini sebaiknya kita pahami dahulu saat akan memilih jenis mobil yang akan kita gunakan sesuai dengan kebutuhan kita guys. Supaya kita bisa menggunakannya dengan baik, dan tidak salah pilih nantinya. 

  •  SUV (Sport Utility Vehicle)

    Yang pertama kita bahas adalah kita Sport Utility Vehicle atau yang sering kita dengar sebagai SUV. Mobil jenis SUV ini merupakan jenis mobil yang bisa diajak dalam segala jenis medan yang akan kita lalui guys. SUV ini memiliki karakter atau ciri khas yang memiliki tampang yang tangguh dengan performa mesin yang cukup tinggi didesain memiliki ground clearance atau jarak bodi ke tanah yang cukup tinggi.

    Contoh dari mobil dengan jenis ini adalah Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport, Daihatsu Terios, Wuling Almaz, Hyundai Santa Fe, Honda CR-V, dan masih banyak lagi tentunya guys.

  • MPV (Multi Purpose Vehicle)

    Untuk jenis Multi Purpose Vehicle atau MPV ini merupakan salah satu jenis mobil yang identik dengan mobil keluarga guys, karena bisa muat banyak, apalagi kalau misalnya kita melipat kursi pada bagian baris ke dua dan ketiga, behhhh jadi makin muat banyak guys. Untuk contoh jenis mobil ini adalah Toyota Avanza, Toyota Inova, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga dan masih banyak lagi jenisnya guys.

  • Hatchback



    Mobil  Hatchback adalah bentuk mobil dengan penumpang dua-box berbasis sedan dengan bagian belakang lebih pendek dan pintu bagasi menyatu dengan kaca. Meskipun mobilnya kecil, tapi masih memiliki bagasi ya guys dibelakang kursi penumpang, Sedangkan untuk kapasitas penumpangnya, hanya dapat menampung antara 4-5 orang saja guys. Contoh dari mobil jenis ini  salah satunya adalah Honda Jazz, Toyota Yaris, Hyundai i 120, dan sebagainya.

  • City Car



    Untuk body mobil jenis City Car ini sebenarnya hampir mirip dengan mobil Hatchback. Hanya saja secara detail lebih kecil dibandingkan dengan mobi hatchback tadi. Selain body, mesin yang ada di dalamnya juga lebih kecil guys. Untuk jenis ini contohnya adalah Honda Brio, Toyota Agya , dan lain sebagainya.

  • LCGC (Low Cost Green Car)



    Low Cost Green Car  atau LCGC ini sendiri adalah kategori yang dibuat oleh pemerintah kita, pemerintah Indonesia, sedangkan untuk urusan desain, mobil jenis ini merambah ke apa saja guys. Untuk ciri khususnya harus rendah emisi, irit bahan bakar, dan harganya lebih relatif murah. Selain itu mesin yang digunakan juga antara 1.000 - 1.200 cc. Contohnya adalah Datsun  Go + Panca, Daihatsu Sigra.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga dapat membantu. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL ya guys, dukung dengan cara like, comment, share, and subscribe. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif menarik lainnya dan juga pengalaman touring yang menyenangkan. . . .  . . . .  Sampai Jumpa  . . . . . . .

Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban

Thursday, March 11, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana kegiatan kalian hari ini? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan selalu dalam keadaan menyenangkan, aamiin. Kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban nih guys. Nah kalian udah tau belum apa bedanya? Yuk kita bahas secara singkat bareng yuk guys. Cuss lets goo!!!!


Kalian pernah ngga sih ngrasa bingung antara mauu isi angin biasa atau nitrogen untuk ban kalian guys? Sebenarnya fungsi dari nitrogen dengan angin biasa ini sama guys, sama-sama memberikan atau menambahkan tekanan udara pada ban kendaraan kita.

Pengertian dari nitrogen sendiri adalah gas udara murni yang sudah tersaring dan tidak memiliki kandungan air didalamnya, sedangkan angin biasa masih ada kandungan air di dalamnya. Nah sampai sini tau kan guys. Selain itu juga nitrogen memiliki banyak kelebihan dibandingkan angin biasa.

Kuntungan menggunakan nitrogen diantranya adalah kestabilan suhu udara pada ban saat berkendara dalam perjalanan jarak jauh ini lebih baik daripada angin biasa. Sedangkan untuk daya tahan nitrogen yang ada di dalam ban juga lebih stabil daripada angin biasa.


Peningkatan suhu pada nitrogen lebih lambat daripada angin biasa jadi tidak cepat panas. Nitrogen ini memiliki butiran udara yang lebih besar daripada angin biasa, Oleh karena itu pemuaian pada permukaan karet akan lebih sulit dibandingkan dengan angin biasa, sehingga membuat tekanan udara yang ada di dalam ban lebih stabil.

Kalau misal disatuin antara nitrogen dengan angin biasa gimana? Emm, sebenarnya si sah sah aja guys, tapi ditakutkan nanti fungsi dari nitrogen itu sendiri akan berkurang atau tidak dapat berfungsi secara mmaksimal guys. 

Mungkin hanya itu yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL juga ya guys. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya dan juga berbagai pengalaman touring menarik. Jangan lupa untuk like, comment, share and subscribe guys. . . . .  SEE YOU . . . .

Penyebab Bensin Rembes pada Honda Tiger

Tuesday, March 2, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO, gimana kabar? Apakah kalian dalam keadaan menyenangkan hari ini? Semoga kalian tetap dalam keadaan sehat dan semoga pandemi ini cepet berakhir ya guys, aamiin. Ok sobat kali ini kita akan membahas tentang pengalaman saya nih tentang Honda Tiger saya.

Jadi beberapa minggu lalu setiap pagi bensin motor rembes mulu, terus juga kalau masih pagi susah buat distarter ataupun diengkol. Padahal udah baru di service dan juga baru tune up juga tapi masih tetap aja susah dinyalain. Dan setelah kita lakukan service lagi ternyata masalahnya ada di  jarum pelampung karburator. Jarum pelampung punya saya ternyata sudah aus guys.


Bentuk dari jarum pelampung punya saya sudah tidak rata. Sedangkan jarum ini berfungsi untuk mengatur tekanan besin, nah karena terus-terusan untuk menahan dalam tekanan yang terlalu tinggi jadi menyebabkan aus pada jarum pelampung ini.

Nah pas saya service kemarin itu dikasih tips nih guys sama si bapak tukang bengkel, khusunya kalau sepeda motor kita Honda Tiger sebaiknya kalau sedang berhenti lebih baik selang bensin di offin guys, supaya dapat memperpanjang umur jarum pelampung kita.

Selain itu juga penyebab dari usia pemakaian, dan bisa karena kualitas bahan bakar yang kurang baik. Atau juga sil mangkuk karburator yang gepeng karena terjepit atau sudah mengeras, yang mana akibatnya sil yang harusnya lentur dan menyekat jadi kaku dan bensin di karburator akan rembes jadinya.


Jarum pelampung karburator juga bisa menjadi masalah jika saat pemasangan kurang pas setelah di service atau asal tutup aja dan kalau sampai terjepit dan ngga bisa naik juga bisa menyebabkan bensin rembes. 

Nah mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Untuk lengkapnya kalian bisa juga kunjungi Pelengkap Otomotif Channel untuk mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya. Jangan lupa like, comment, share and subscribe guys. 

Mengerti tentang Peraturan Lalu Lintas Ganjil-Genap

Tuesday, February 23, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_ Hello sobat setia PO. Apakabar kalian? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya guys, aamiin. Jaga kesehatan juga ya jangan lupa, karena lagi sering hujan dan terjadi bencana banjir disejumlah wilayah. Mohon doanya buat saudara kita yanng sedang terkena musibah ya guys.  Ok pada kesempatan kali ini, seperti yang ada di judul kita, kita akan membahas tentang Mengerti tentang Peraturan Lalu Lintas Ganjil-Genap


Nah, seperti yang sering kita temui di jalan, di beberapa titik ada yang memasang tanda peraturan lalu lintas tentang ganjil-genapkan guys. Peraturan tersebut dibuat karena jumlah kendaraan yang platnya diakhiri dengan angka gajil maupun genap itu relatif seimbang guys. 

Penjatahan Ganjil-Genap itu sendiri adalah sebuah metode dimana terjadi penjatahan untuk membatasi akses sumber daya untuk separuh atau sebagian populasi dalam satu hari tertentu. Metode penjatahan ini dapat berupa membatasi kendaraan bermotor untuk melalui jalan tertentu, memarkirkan kendaraan atau membeli bahan bakar di stasiun pengisian bahan bakar tertentu.


Peraturan Ganjil-Genap meliputi diantaranya adalah :
  1. Berlaku pada hari Senin-Jumat, kecuali Hari Libur Nasional.
  2. Untuk waktunya 06.00 - 10.00 dan 16.00 - 21.00 (tergantung tempatnya, biasanya tertulis dalam rambu-rambu).
  3. Untuk kendaraan yang memiliki plat nomor genap, maka di tanggal genap.
  4. Sedangkan untuk kendaraan yang memiliki plat nomor ganjil di tanggal ganjil.
Tetapi ada juga pengecualian untuk peraturan ganjil-genap ini guys, seperti untuk Presiden RI, Wakil Presiden RI, Pejabat Lembaga Tinggi Negara (Plat RI beserta pengawal), Kendaraan Dinas, Ambulance, Pemadam Kebakaran, dan lain sebagainya.

Mungkin hanya info singkat saja mengenai peraturan ganjil-genap, semoga bermanfaat guys. Jangan lupa dukung Pelengkap Otomotif Channel ya guys denga cara like, comment, share and subscribe. Sampai jumpa di artikel selanjutnya, . . . .matursuwun. . . .

Apasih Air Suspensi pada Mobil?

Tuesday, January 5, 2021 / 1 Comment

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Emmm, apakah menyenangkan? Semoga di tahun yang baru ini apa yang kalian cita-citakan tercapai ya guys, aamiin.  Ok, pada kesempatan kali ini kami akan membahas secara singkat mengenai Apasih Air Suspensi pada Mobil?

Untuk pembahasan yang lebih lanjut mari kita mulai aja ya guys. Bagi para pecinta modifikasi tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya air suspensi atau sering disebut juga dengan suspensi udara. Pada dasarnya, prinsip kerja dari air suspensi ini adalah menggantikan per baja dengan bantalan udara yang dapat diatur tingkat kekerasannya sacara fleksibel sambi melaju.


Yang mana jika dibandingkan dengan suspensi biasa,cara kerja suspensi udara lebih rumit. Dikarenakan suspensi udara tidak hanya secara mekanikal tetapi juga kita harus memahami elektrikal. Maka sebaiknya kita harus pandai dalam memilih bengkel yang benar-benar paham.

Pada perawatan dan barangnya air suspensi atau suspensi udara ini lebih mahal nih guys. Pada umumnya, setiap orang memiliki drive attitude yang berbada, ada yang kasar dan juga yang halus. Untuk masa ketahaannya atau durabillitas dari suspensi udara ini tergantung dari bagaimana kita cara menggunakannya.


Jika kita sering menggunakan dengan kasar, maka tidak akan bertahan lama. Yang mana kaki-kaki lainnya juga pasti akan cepat rusak. Cara perawatan pada suspensi udara antara lain dengan cara kita wajib memperhatikan selang,kompresor, klep, naple, tabung udara, dan juga kelistrikannya.

Air suspensi atau suspensi udara perawatannya hampir sama dengan ban. Karena keduanya sama-sama menggunakan karet. Saat pemasangannya yang paling penting adalah balon udaranya tidak boleh bergesekan. Yang mana jika bergesekan akan terjadi kebocoran.

Nah, mungkin hanya itu saja yang bisa kita sampaikan, semoga bermanfaat. Dukung juga Pelengkap Otomotif Channel dengan cara like, comment, share and subscribe ya guys. Agar kalian dapat mendapat tips otomotif lainnya. See you guys . . .. .

Macam-Macam Filter Oli Kendaraan

Monday, December 28, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Helo sobat setia PO, bagaimana keadaan kalian hari ini? Apakah aktivitas kalian hari ini menyenangkan? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan menyenangkan ya aktivitas kalian, aamiin. Ok, pada kesempatan kali sesuai yang ada di judul kita hari ini yakni, Macam-Macam Filter Oli Kendaraan. Kita akan membahas tentang filter oli nih guys. Seperti apa si macam-macam filter olinya? yuk mari kita bahas ya.

Seperti yang kita ketahui bahwa kendaraan kita baik motor ataupun mobil masing-masing membutuhkan oli yang dapat melumasi komponen-komponen yang ada di dalam mesin. Nah oleh sebab itu untuk menjamin pelumas oli ini tetap terjaga kebersihannya. Oleh sebab itu kita memerlukan sebuah alat untuk menjaganya. 


Yaps bener banget, kita perlu filter oli atau saringan agar dapat menyaring kotoran yang ada di dalam oli. Agar kotoran tidak tercampur dengan oli mesin kendaraan kalian. Filter oli untuk mobil ini berfungsi untuk memastikan mobil kalian dapat bekerja dengan baik saat dikendarai. 

Pada umumnya filter oli pada mobil ukurannya mengikuti ukuran mesin dan jumlah oli yang digunakan, tergantung ukuranya ya guys. Sedangkan untuk filter oli pada sepeda motor ini lumayan banyak macamnya guys. Diantaranya ada filter oli kertas, tabung dan stainless steel. Nah mari kita bahas singkat aja ya guys.


Filter Oli Kertas

Untuk filter oli dengan tipe ini dapat menyaring kotoran dengan baik karena pori-pori yang ada di filter kertas ini sifatnya rapat. Filter oli ini lumayan banyak ditemui, dan biasanya digunakan untuk motor kapasitas  kecil. Dan memliki durabilitas yang rendah, dan untuk penggantiannya di sarankan setiap 8.000 - 9.000 km. 


Filter Oli Tabung

Pada filter oli tabung ini sebenarnya hampir sama dengan filter oli kertas. Karena isinya sama-sama kertas hanya saja bedanya dibalut dengan cover alumunium yang berbentuk seperti tabung. Biasanya digunakan pada motor 250 cc keatas. Filter ini juga biasanya sering dipakai pada mobil juga. Biasanya digunakan pada Yamaha R25, Honda CBR 250 RR dan Kawasaki Ninja 250.


Filter Oli Stainless Steel

Filter oli stainless steel memiliki durabilitas yang paling tinggi dari yang lainnya. Ya meskipun juga harganya lebih mahal guys hehe. Dan jika kotor juga kita tidak harus selalu ganti yang baru, cukup dengan membersihkannya dengan bensin atau yang lainnya. 

Nah mungkin hanya itu saja yang bisa sampaikan, semoga bermanfaat Pelengkap Otomotif Channel ya, buat kalian yang mau tips menarik seputar otomotif lainnya. Jangan lupa di like, comment, share and subscribe ya channel kami. See you guys . . . 

Bahaya yang Timbul Jika Kehabisan Bensin

Tuesday, December 22, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello guys, apa kabar kalian? Apakah aktivitas kalian menyenangkan hari ini? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan selalu dalam keadaan sehat, aamiin. Ok guys, ketemu lagi dengan kami ya. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Bahaya yang Timbul Jika Kehabisan Bensin nih guys. Yuk kita langsung mulai aja guys.

Seperti yang kita tahu, kadang kita pernah liat orang-orang yang mendorong sepeda motor karena kehabisan motor atau bahkan kita sendiri yang mengalaminya hehe. Kalian pernah ngga nih? Untuk motor injeksi biasanya dikenal dengan kendaraan yang hemat dengan bahan bakar. Selain itu, motor injeksi juga perawatannya jauh lebih mudah.

Tapi apakah itu berbahaya? Yaps, lebih tetapnya akan terjadi kerusakan pada kepada beberapa komponen yang akan mengalami kerusakan. Diantaranya adalah :


Kerusakan pada Pompa Bahan Bakar (Fuel Pump)

Pada motor injeksi ini memasok bahan bakar dengan bantuan dari pompa dinamo. Agar pompa dinamo ini dapat berfungsi dengan baik, maka komponen ini memerlukan pendingin yang didapat dari bahan bakar. Jadi kita diusahakan jangan sampai kehabisan bensin dalam tangki ya guys, karena bisa menybabkan pengaruh pada kinerja mesin.


Dapat Menimbulkan Endapan Kotoran

Kehabisan bahan bakar ini dapat memicu endapan kotoran sehingga dapat membuat saluran bahan bakar kendaraan kita mudah tersendat. Ketika tangki bensin yang nyaris kosong, kotoran yang ada di tangki bensin mudah terhisap oleh pemompa bensin. Hal ini dapat mengakibatkan mesin kendaraan kita dapat tersendat dan memicu kendaraan kita dapat tiba-tiba mogok.


Kerusakan Fuel Pump dapat Menjalar Kebahagiaan Mesin Lainnya

Jika terjadi kerusakan pada fuel pump sudah rusak, maka siap-siap aja pada sistem pengapian kalian yang berfungsi menggerakan mesin akan tidak dapat berfungsi dengan baik.


Bensin akan Semakin Boros

Terkadang orang yang membiarkan tangki bensin yang nyaris habis akan beranggapan karena takut boros. Sebenernya hal ini salah, karena perilaku tersebut justru akan membuat bensin jadi boros guys. Karena kendaraan butuh tenaga yang lebh ekstra dari bensin untuk menggerakan mesin.


Tangki Bensin akan Mudah Berkarat

Secara ilmiah, saat kondisi tangki bensin habis akan terdapat ruang udara di dalamnya. Nah hal ini dapat menyebabkan karat. Uap atau udara yang berada dalam tangki yang kosong akan menjadi titik-titik air yang bercampur dengan bensin di dalam tangki sehingga proses pembakaran tidak akan sempurna.

Mungkin hanya itu dulu ya guys yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Dukung juga Pelengkap Otomotif Channel. Buat kalian yang butuh tips-tips otomotif lainnya dan touring kalian bisa langsung ke situ aja ya guys. Jangan lupa like, comment, share and subscribe. See you guys . . . . .

Touring Menuju Puncak, Bogor Start dari Tangerang

Sunday, December 20, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO, Bagaimana kegiatan kalian hari ini? Apakah aktivitas meneyenangkan? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan semoga aktivitas kalian menyenangkan, aamiin. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang touring nih guys. Udah lama banget ya guys ngga bahas soal jalan-jalan. Kali ini yang akan kita bahas adalah Touring Menuju Puncak, Bogor Start dari Tangerang nih.

Touring kali ini sebenernya bertepatan dengan 1 tahun pernikahan kami guys, jadi kami berencana jalan-jalan sekalian perayaan gitu hehe. Tujuan utama kami itu ke daerah Gunung Gede, Cibodas. Perjalanan kami mulai dari pukul 14:00 WIB dari kontrakan guys. Sebenernya penginnya pagi, tapi dikarenakan pas pagi-pagi hujan jadi kami berangkat jam segitu hehe.


Seperti biasa, kami bawa perlengkapan sebelum touring. Seperti bawa jas hujan, kanebo, alat-alat yang dibutuhkan buat motor (kunci pas, obeng, tang, dll), minyak kayu putih, hand senitizer dsb. Buat menunjang kebutuhan diperjalanan guys, biar makin tenang hehe.

Owhh ya perjalanan kita tempuh ini melewati daerah Bintaro, Ciputat, Parung, Bogor Kota, Pasar Ciawi, Puncak, Cibodas. Diperjalanan awalnya, cuaca udah mulai mendung nih guys. Pas kita lagi jalan di dekat pasar Ciputat malah hujan haha. Tadinya ngga mau pakai jas hujan, tapi makin lama makin gede hujannya jadi kita putusin buat pakai aja.


Dan setelah kita pakai jas hujannya seperti biasanya ngga tau kenapa pasti tiba-tiba reda gitu aja. Tadinya ngga mau dilepas itu jas hujan, takutnya pas dilepas ujan lagi. Setelah melanjutkan perjalanan lagi, kira-kira sudah sampai daerah Parung dengan masih pakai jas hujan lama-lama gerah juga haha. Terus kita akhirnya lepas aja tuh jas hujan, udah gerah banget. 


Habis itu kita rapihkan jas hujan lalu melanjutkan lagi perjalanan kita langsung ke daerah Gunung Gede, Cibodas. Sepanjang perjalanan bersyukurnya lancar guys, ngga hujan. Jalanan yang kita lalui juga lancar dan mulus guys. 

Sesampainya di daerah Bogor Kota, kita istirahat bentar sambil minum dan liat-liat maps guys, belum hafal soalnya hehe. Setelah itu, kita lanjutin perjalanan lagi biar sesampainya di tempat wisata ngga kesorean.


Ehh, ngga taunya sesampainya di daerah Puncak, udah kesorean banget hehe. Kalaupun diterusin ngga bakalan bisa naik ke Gunung Gedenya haha. Jadi kita putusin buat istirahat lagi di daerah pinggir jalan karena udah sore, sekalian sholat

Kita ngopi-ngopi santuy gitu sekalian makan pop mie biar anget. Soalnya pas disitu udah sore jadi turun kabut. Dinginnya berrrrrr. Padahal udah pake jaket tapi masih aja dingin haha, istri saya malah ngga kedinginan. Tapi setelah di pikir-pikir, kalau sampai sini doang ngga dapet apa-apa. Jadi kita putusin buat ke pasarnya aja yang ada di daerah sana.


Sesampainya disana udah maghrib dong haha. Kita disana beli minuman hangat aja si biasa kopi lagi sama beli baju rajut buat istri saya hehe. Setelah itu kami pulang, tapi sebelum itu kami makan dulu di bawah hehe.

Dan setelah itu kita pulang deh hehe. Mungkin hanya itu saja yang bisa kami bagikan, semoga bermanaat ya hehe. Dukung Pelengkap Otomotif Channel ya guys, like, comment, share and subscribe. See you again guys . . . 

Tips Memilih Helm untuk Rider Berkacamata

Friday, December 11, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello guys, gimana kabar kalian? Apakah aktivitas kalian hari ini menyenangkan? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan selalu dlam lindungan-Nya, aamiin.  Kembali lagi bareng kami di artikel kesayang, hehe. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Tips Memilih Helm untuk Rider Berkacamata. Yuk seperti apa sih pembahasannya? Langsung aja kuy, let's go guys !!!

Seperti yang kita ketahui ya guys, kalau memakai helm itu merupakan salah satu kewajiban. Supaya menghindari kita dari berbagai debu maupun benturan saat jatuh. Demi keselamatan kita tentunya lah ya guys. Namun saat memilihnya, kita harus memilih dengan teliti. Mulai dari tingkat kenyamanan, sudah standar atau belum, keselamatan dan masih banyak lagi ya guys.


Untuk para rider yang menggunakan kacamata tentunya akan merasa sedikit kesusahan jika kita tidak menemukan helm yang pas. Terutama saat kita menggunakan helm yang full face ya guys, kita harus memilih helm yang nyaman saat kita gunakan.

Bagi rider yang menggunakan kacamata sebaiknya menggunakan helm yang khusus. Salah satu tips dari kami sebaiknya lebih baik menggunakan ukuran helm yang lebih besar dari biasanya. Supaya kita bisa memasukan tangkai kacamata dengan tenang guys, ataupun bisa kita beli yang khusus.

Sekarang sudah banyak loh guys produsen yang sengaja menjual khusus untuk kacamata dimana telah dibuatkan bentuk busa yang mempunyai rongga untuk tempat tangkai kacamata. Sehingga kalian tetap bisa lebih nyaman dan aman saat menggunakan helm.



Sebaiknya saat kita membeli helm untuk para pengguna kacamata di coba dulu ya guys. Supaya kita tau apakah pas atau tidak dengan ukuran yang kita inginkan. Kita juga bisa memilih helm yang sudah ada kompatibel yang mana biasanya mendapatkan ruang atau tempat untuk ruang tangkai kacamata guys.

Glasses fit helm yang sudah memiliki fitur khusus untuk yang memakai kacamata, biasanya pada kelas premium yang mana harganya diatas 1 jutaan guys, itupun yang paling murah hehe. Beberapa helm yang biasanya menggunakan fitur tersebut adalah :

  • KYT NX Race Full Face

  • KYT TT Course Full Face

  • LS OF 569 Open Face

  • KYT NFJ

  • HJC CL-Max 3

  • SHOEI Neotec 2 Exlursion
Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Dukung juga Pelengkap Otomotif Channel ya guys. Dengan cara like, comment, share and subscribe ya guys. See you in the next articel . . . . . 

Emm Ko Bisa ya, Knalpot Mobil Keluar Air saat Pagi??

Monday, December 7, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Apakah menyenangkan? Semoga kalian selalu dalam lindungan-Nya ya guys, dan selalu dalam keadaan sehat, aamiin. Ok guys, balik lagi dengan kami tentunya di artikel kesayangan kalian. Kali ini kita akan berbagi sedikit tips nih guys. Yaps, sesuai dengan judul kita hari ini yaitu Emm Ko Bisa ya, Knalpot Mobil Keluar Air saat Pagi? Yuk kita langsung aja kepembahasannya ya guys.

Seperti yang kita ketahui dan juga banyak orang lakukan, setiap pagi banyak diantara mereka yang memanaskan mesin kendaraan mereka terlebih dulu. Entah itu motor, mobil atau yang lainnya. Hal ini bertujuan agar kinerja mesin kita OK saat kita gunakan.

Biasanya dalam melakukan proses memanaskan mobil biasanya akan terlihat ada air yang menetes keluar dari knalpot kendaraan mobil kita. Tapi buat kalian yang masih awam dengan keadaan ini ngga perlu khawatir ya. Karena hal ini masih bisa di bilang wajar. Hal ini biasanya terjadi jika terjadi perubahan suhu saat mesin dinyalakan. 


Ini dikarenakan kemungkinan terjadi kondensasi pada knalpot kita sehingga bisa terbentuk menjadi titik-titik air. Kondisi ini juga dapat mempengaruhi timbulnya asap tipis yang keluar dari knalpot. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi terjadinya adanya tetesan air atau asap tipis yang keluar pada knalpot kita antara lain :


Usia Kendaraan yang Sudah Tua/Berumur

Seperti yang kita ketahui bahwa semakin tua usia mobil kita biasanya semakin turun juga performa dari kendaraan kita. Bisa mulai dari penurunan kualitas akibat gerakan dan perputaran mesin yang terjadi secara berkala. Nah ini merupakan salah satu penyebab terjadinya tetesan air atau keluar asap. 


Membran pada Pompa Bahan Bakar Robek

Jika membran pada pompa bahan bakar mengalami kerusakan atau bahkan hingga terjadi robek, ini bisa saja memberi jalan untuk masuk dan bisa saja tercampur dengan bensin di dalam pompa bahan bakar tersebut.



Bagian untuk Menahan Oli Rusak

Hal ini bisa saja terjadi jika pada bagian mesin yang mana memiliki tugas untuk menahan oli pada kendaraan kita mengalami kerusakan. Sehingga yang mana bisa mengakibatkan oli masuk dalam bagian ruang pembakaran dan yang mana dapat mengakibatkan oli mesin terbakar bersamaan dengan bensin. 


Air Coolant yang Masuk Mesin

Seperti yang kita ketahui sebelumnya, bahwa air coolant atau air pendingin ini berfungsi untuk mendinginkan mesin kendaraan kita agar selalu dalam kondisi suhu yang tetap, dalam keadaan yang ideal. Namun lain ceritanya jika pada proses pendinginan dapat terganggu akibat air coolant yang masuk kedalam mesin. Yang mana bisa mengakibatkan dampak lain pada komponen yang lainnya.


Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, Semoga bermanfaat. Jangan lupa kunjungi Pelengkap Otomotif Channel ya guys, dukung kami dengan cara like, comment, share and subscribe. See you guys . . . .. . .