News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Begal Di Lintas Sumatera (Pengalamanku)

Tuesday, December 11, 2018 / 2 Comments
Begal Di Lintas Sumatera

Begal Di Lintas Sumatera-Salam otomotif guys, kali ini saya ingin membagikan pengalaman touring saya bersama sahabat saya lintas pulau, karena kami dari Jakarta menuju Bengkulu. Kami berdua seorang perantau guys. Dan pada kesempatan kali ini saya akan membagikan pengalaman yang sudah saya tulis terlebih dahulu di blog saya satunya yaitu sudutpandang.net

Namun bagi pengunjung setia Pelengkap Otomotif, kini sahabat PO sudah dapat menikmati cerita-cerita menarik dengan audio visual di sini, maupun di channel Pelengkap Otomotif. Baik tanpa basa-basi lagi, inilah kutipan cerita dari pengalaman  saya pribadi. 

"Sebelum saya jelaskan, saya ingin bercerita terlebih dahulu mengenai hal itu. Saya dan teman saya berhenti didaerah Pekon menikmati pantai dan kopi, ngobrol bersama penduduk setempat yang jaga warung kopi tersebut. Jika saya berangkat ke bengkulu lewat Liwa, maka pulang ke Lampung kembali saya akan melewati Kota Agung yang menurut saya dekat dibandingkan lewat Liwa kembali yang muter jauh. 

Kemudian saya menanyakan hal tersebut untuk mengetahui kondisi jalanan menuju Kota Agung kepada penjual kopi. Dan hasilnya membuat saya tegang, kenapa ?, karena dibilang hati-hati jika akan kesitu, usahakan jam 4 harus sudah keluar dari hutan. Saat saya bertanya masih pukul 13.10, tapi hati sudah tidak tenang. Dikarenakan pemilik warung menceritakan tentang daerah sekitar kawasan yang akan saya lewati menuju Kota Agung. 

Ya, begal menjadi momok menakutkan didaerah tersebut, pasalnya ada sekelompok desa yang menjadikan pembegalan motor menjadi sebuah profesi. setelah mendengar hal tersebut saya bergegas pamit dan menghabiskan kopi ABC Susu yang saya pesan dan melanjtukan perjalanan. 

Sepanjang perjalanan hati saya berdebar-debar dan memacu motor dengan lumayan kencang, apalagi saat memasuki hutan hati saya tidak karu-karuan. Dan teringat kata-kata penjaga warung jangan hiraukan orang-orang yang minta-minta ditengah jalan dan meminta tolong. Lihat Video saya dibawah ini, karena ini moment hidup dan mati saya dan sangat penting untuk kenang-kenangan. 


Hemmm terlihat memang ada yang meminta-minta, kondisi jalan yang sepi membuat saya semakin takut, karena sadar ini dinegri orang sebrang. Dan setelah lumayan lama saya memasuki hutan akhirnya tak kunjung sampai juga, battery ponsel habis. Cuaca mendung dan seperti tersesat ditengah hutan.  

Naik turun mengelilingi hutan belantara yang sebelumnya belum pernah saya lalui membuat saya semakin takut. Jalanan mulai tidak rata sehingga membuat saya semakin pelan memacu motor. Pohon-pohon besar menghalangi pandangan saya dengan jalan yang sempit serta tikungan tajam. Banyak daun berjatuhan dan berserakan ditengah jalan membuat kesan angker yang mendalam. 

Setelah 90 menit saya lalui, akhirnya saya merasa lega karena berhasil keluar dari hutan tersebut dan berhenti ditengah-tengah desa seperti gambar cover diatas. Lihat betapa tenangnya setelah menemukan keramaian, sayapun bergenti untuk berfoto sejenak, baru 2 kali jepretan ada seseorang yang menuju kearah saya. Dan menanyakan, kamu orang jauh ya ?

Dalam hati saya bergetar dan takut, namun tidak saya tunjukan keraut muka saya. Sayapun menjawab, iya pak saya dari jauh Kebumen, dan dia membalikan jawaban iya saya juga orang Magelang yang sudah lama disini. Dalam hati tenang dong. Tapi....

Kemudian dia menceritakan kembali bahwa disini rawan, hah...!!!! sontak saya, bukannya dihutan tadi yang rawan timpal saya lembali. Tidak mas dihutan itu aman dan disinilah yang harus hati-hati. Saya tidak percaya karena kelihatannya banyak orang sekali disawah kok, dan orang berlalu lalang. 

Tapi dia semakin serius, dan mengatakan mungkin ini teguran bagi saya, karena saya berhenti disini. katanya kalau saya bukan orang jawa seperti dia, dia tidak akan memberitahukan ini. Apa itu ?

Di desa inilah sarang begal, siang dan malam pasti ada korban dan tidak ada yang menolong karena sudah mufakat, dan benar yang dibilang tukang warung. Dua hari sebelumnya ada 3 korban yang dikejar tangan dan perutnya terbelek golok. Kemudian orang itu menyuruh saya untuk melepas helm dan jaket saya biar dikira orang desa ini. Saya nurut, dan diberi tahu pakailah kembali setelah melewati pom bensin kedua yang kira-kira berjarak 10 km. 

Setelah itu hati saya semakin tidak karuan, dan disuruh pergi karena sudah ada yang mengewasai penduduk setempat. Pelaku begal menggunakan motor beat, satria dan vixon, jika ada yang membuntuti langsung gas kencang uangkap bapak yang menasehati saya. 

Dan benar saya amati sepanjang jalan didesa itu banyak sekali yang memperhatikan saya, terutama plat nomor saya, tahu kalau saya orang jauh. Saya mempercepat laju motor, dan dari belakang ada jupiter mx yang mengejar, berhubung jalanan lurus dan sepi saya pacu motor saya dengan kecepatan 120 km/jam. Tapi akhirnya saya terhenti juga dikarenakan ada truck didepan, sedangkan jalanan sempit. Dalam hati tamatlah riwayatku, saya menabah pelan berharap orang yang mengikuti mendahului saya. 

Celakanya dia masih dibelakang saya, saya lebih pelan lagi dan akhirnya dia mendahului saya. Tetap sambil mengamati dan mengejarnya, untunglah tak terasa saya sudah melewati pom bensin kedua, menepi dan berganti pakain serta memakai helm. Mata saya sudah pedih terkena debu jalanan.Kembalilah saya melanjutkan perjalanan dan melewati hutan hingga akhirnya sampai ke Bandar lampung" 

Semoga kalian semua terhibur ya, jangan lupa dukung terus blog ini beserta channelnya agar kami semakin semangat dalam berbagi informasi seputar wilayah Indonesia, dan izin melintas jika melihat motor kami didaerah kalian, kami tidak sama sekali tidak berniat menjelekan daerah manapun, explore Indonesia adalah tujuan kami. Tempat dimana kami berpijak disitulah yang kami bahas. Saya selaku admin utama di blog ini, mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Penyebab Filter Honda Sering Bocor

Wednesday, December 5, 2018 / No Comments
Cara Mudah Ganti Filter Oli Honda Tanpa Rembes

Cara Mudah Ganti Filter Oli Honda Tanpa Rembes-Salam otomotif guys, apa kabar kalian semua ? pasti sehat-sehat saja dong ya guys. Baik kali ini saya akan membahas tentang quality check dalam penggantian filter oli guys. Karena mobil yang satu ini lumayan sedikit bermasalah ketika mengganti oli mesin beserta filternya.

Sebenarnya si bukan hanya mobil Honda saja ya guys, melainkan semua mobil berpotensi begitu, namun berhubung yang saya temui dilapangan adalah kebanyakan Honda ya saya akan membahasnya dengan mobil Honda guys. 

Nah kebanyakan kasus yang saya temui adalah mobil Honda yang baru diganti oli beserta filternya itu sering mengalami kebocoran, padahal pemasangannya sudah benar dan kekencangannya pun sama sudah pas. Meskipun begitu apa adanya terjadi bocor, kok bisa ? 

Jadi gini guys, ketika mesin panas maka karet oli akan semakin merekat kedalam carter oli, ya itu bagus karena semakin merekat semakin tidak mudah oli untuk rembes. Tapi sebaliknya ketika filter oli hendak diganti, filter terlepas namun karet terus menempel pada carter olinya. Kebanyakan yang bocor akibat kurang teliti sang mekanik, mengangap tidak ada yang tertinggal dan langsung menindihnya dengan filter yang baru. 

Setelah ditindih dengan filter baru dan menganggap semuanya baik-baik saja, dituanglah oli hingga selesai. Mesin dinyalakan, disinilah sesuatu mulai terjadi, memang tidak langsung karena mesin hanya stasioner tekanannya belum terlalu tinggi. Namun ketika memasuki tol atau kecepatan tinggi, karet lama yang tertindih di carter oli akan mengalami pergeseran  karena tekanan oli yang semakin tinggi. Akibatny akan menimbulkan celah dan bocor. Jika itu terus terjadi tanpa disadari pasti mobil akan kehabisan oli, ya pasti tahu kan apa yang terjadi selanjutnya. 

Nah untuk antisipasi itu, biasanya lakukan quality check setelah melepas filter apakah karetnya tertinggal atau enggak, sambil dibersihkan dengan majun, pastikan masih presisi untuk mengncangkan filter olinya. Bagitu juga kita lakukan check untuk baut olinya meliputi ulir baut dan ulir carter olinya sudah mengalami keausan atau belum, sebaiknya diinfokan kepada pelanggan. Sekali lagi lakukan quality check, itu wajib setiap melakukan servis apapun, semoga bermanfaat guys, jika ingin menambahkan silahkan komen dikotak komentar yang telah disediakan. 

Mungkin cukup sampai disini dulu, kita akan lanjutkan diartikel berikutny. Jangan lupa ikuti terus blog ini dan subcribe channel Pelengkap Otomotif di YouTube ya, sampai jumpa, salam otomotif. 

Cara Menggunakan Liqui Moly Catalytic System Cleaner

Friday, November 30, 2018 / No Comments
Cara Menggunakan Liqui Moly Catalytic System Cleaner


Cara Menggunakan Liqui Moly Catalytic System Cleaner-Salam otomotif, yuk kembali lagi guys menyimak artikel dari Pelengkap Otomotif. Dan nampaknya pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi seputar tune up. Pasti kalian sudah seringkan dan tidak asing lagi dengan kata-kata yang satu ini. Lantas apa si fungsi dari mobil melakukan tune up. 

Tune up merupakan sebuah proses perawatan mesin agar powernya dapat terus bertahan layaknya mesin baru atau bahkan meningkatkan power. Singkatnya fungsi tune tune up untuk mendapatkan power kembali. Jika mobil tidak melakukan tune up dipastikan kemampuan mesin menurun guys, dan tidak bertenaga lagi akibat beberapa tenaga hilang akibat kotoran yang mengerak. 

Salah satu bagian yang wajib dibersihkan untuk mengembalikan power yang hilang ada 3 bagian, yaitu : 

1. Oli
2. Bahan Bakar
3. Udara

Nah ketiganya itu wajib sekali mendapatkan parawatan khusus dan rutin ya guys. Namun jika anda mencoba untuk membersihkan ketiga bagian itu mulai dari throttle, intake, klep, hingga piston membutuhkan waktu kurang lebih 4 hari, itu juga kalau tidak antri ya guys hehe. 

Namun dari pada pusing-pusing dan menunggu waktu lama untuk membersihkan itu semua, kini hadir produk baru dari Liqui Moly yang dikhususkan untuk membersihkan bagian Catalytic mobil. Yes, dengan Liqui Moly Catalytic System Cleaner mobil anda akan terawat dan bersih hanya dalam waktu 10 menit tanpa resiko. Serta mobil akan mendapatkan asupan power kisaran 4 HP. 




Lantas bagaimana cara menggunakan Liqui Moly Catalytic System Cleaner ? 

Yang harus dipersiapkan : 

1. Liqui Moly Catalytic System Cleaner
2. Alat injek Liqui Moly Catalytic System Cleaner

Langkah-langkah 

1. Kita cari selang vakum yang paling kencang menuju ke 4 busi agar merata melalui throttle
2. Siapkan alatnya dan pasangkan ke Liqui Moly Catalytic System Cleaner
3. Setelah siap alat dan cairanya, baru sambungkan ke dalam selang vakum, bisa lihat gambar diatas
4. Hidupkan mesin mobil tahan gas 3000 rpm (wajib)
5. Buka kran alat sampai Liqui Moly Catalytic System Cleaner mengalir (jangan terlalu besar)
6. Terus tahan 3000 rpm sampai selesai. 

Syarat melakukan tune up dengan Liqui Moly Catalytic System Cleaner : 

1. Mesin mobil dalam keadaan panas
2. Gas ditahan pada 3.000 rpm
3. Buka kran alat jangan terlalu besar

Okey setelah selesai melakukan tune up dengan Liqui Moly Catalytic System Cleaner, usahakan untuk mengecek kembali selang vakumnya sudah terpasang kembali. Kemudian nyalakan lagi mesin mobil, bila terjadi knoking/sensor menyala mungkin masih tersisa cairan didalam intake, gas selama 1menit di 3.000 rpm. Jika masih terjadi seperti itu lepas kutub negatif aki dan pasang kembali, biasanya mobil akan normal kembali. 

Yah mungkin artikelnya cukup sekian, semoga bermanfaat, jika ada kekurangn mohon tambahkan dikotak komentar yang telah disediakan untuk belajar adik-adik kita selanjutnya. Dan untuk videonya sendiri akan diupload di channel Pelengkap Otomotif pastinya tapi nunggu waktu dulu ya guys. Tapi sebelum itu subcsribe dulu dong dan tampol loncengnya. Sampai jumpa, salam otomotif.

Aki Khusus Untuk Mobil Honda

Monday, November 26, 2018 / 2 Comments

Aki Khusus Untuk Mobil Honda

Aki Khusus Untuk Mobil Honda -Hi guys, kembali lagi bersama saya Saliman untuk mengisi kembali blog ini yang sudah cukup lama tidak update. Nah diartikel kali ini saya akan membagikan aki baru yang dikhususkan untuk mobil keluaran Honda tertentu si, jadi jika mobil yang saya sebutkan dibawah milik anda, selamat varian aki baru untuk mobil anda sudah ada. 

Untuk akinya sendiri dari GS Astra atau dikenal dengan GS Original 55B24LS dengan kapasitas 45 Ah. Ah ternyata sama dengan NS60LS, itu benar karena baik dari ampere dan dimensi tidak ada bedanya. Ada si tapi cuma beda dikit banget untuk dimensinya, dan tidak ada masalah. 

Lantas kenapa kok GS mengeluarkan produk ini ? tidak lain bertujuan untuk pengguna Honda yang menginginkan akinya sama persis dengan aki bawaan pada mobilnya, kalau tidak seperti itu tidak mau hehe. Tapi penasaran bukan mobil apa saja yang mendukung aki GS Original ini, cek dibawah ini : 

1. Honda HRV tahun 2014 sampai sekarang
2. Honda CRV tahun 2012 sampai sekarang
3. Honda Accord tahun 2012 sampai sekarang 
4. Honda Oddyssey tahun 2014 sampai sekarang 

Ya mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan kepada sahabat Pelengkap Otomotif semuanya. Semoga bermanfaat artikel yang singkat ini. Terus dukung blog ini agar selalu berkembang memberikan informasi yang anda butuhkan khusunya dibidang otomotif. Sampai jumpa guys, salam otomotif

Keunggulan Helm AGV Corsa Limited Edition

Sunday, November 18, 2018 / No Comments
Keunggulan Helm AGV Corsa Limited Edition

Keunggulan Helm AGV Corsa Limited Edition-Salam otomotif, yups kembali lagi bersama Saliman disini, kali ini materi yang akan kita bahas singkat, padat dan jelas, jadi tidak perlu betele-tele lagi gusy. 

Iya ceritanya saya akan membahas sebuah helm mahal milik Data, salah satu siswa yang melakukan praktek kerja lapangan di shop&drive. Nah pas banget ni, helm yang dia pakai lumayan menarik perhatian bagi saya selaku jurnalis Pelengkap Otomotif pastinya hahaha 



Kemudian saya mempelajari, dan sedikit mewawancarai Data untuk menjabarkan keunggulan helm AGV Corsa Limited Edition tersebut. Kok bisa si harganya relatif mahal, atau bisa dibilang mahal banget, padahal helm punya saya saja hanya Rp 200.000 kali ya ahaha. 

Ternyata usut punya usut helm ini memiliki kelebihan yang memang dikhususkan untuk balapan gays, lantas apa saja si keunggulan dari AGV Corsa Limited Edition ini, yuk langsung saja kita simak. 


Yang pertama, helm ini mempunyai banyak sekali ventilasi udara sehingga dalam keadaan macetpun tidak sumpeg dan panas. Biasanya saya sendiri memang si saat dilampu merah merasa gerah dan sebagainya, hihi

Kedua, AGV Corsa Limited Edition mempunyai kekencangan yang pas saat dipakai. Artinya saat kecepatan tinggi helm initidak goyang sama sekali walau terkena angin. Sehingga membuat riding anda lebih stabil guys. 

Ketiga, berstandard internasional dan racing pastinya apalagi cuma SNI, jadi AGV Corsa Limited Edition sangat safety banget ketika digunakan untuk berkendara jarak dekat maupun jarak jauh ya guys. Enggak perlu takut jika mengalami benturan keras, eit tapi bukan berarti anda melalaikan keselamatan dengan tidak berhati-hati ya guys. 

Keempat, material yang digunakan untuk AGV Corsa Limited Edition ini terasa sangat solid sekali, gabungan antara karet dan beberapa palstik dengan finishing yang sangat baikm bahkan tingkat kepresisiannya sangat tinggi. Membuat helm ini sangat elegan untuk dipandang dan ditenteng. 

Kemudian untuk kekurangannya sendiri selain harga yang mahal, tentu saja helm ini akan cepat hilang ketika ditaru dipalkiran kwkwk. Seperti helm saya saja baru 1 bulan eh sudah hilang kerena ditaruh didepan toko. Jadi hati-hatilah dalam menaruh helm ya guys. 

Mungkin inilah sedikit informasi menarik seputar keunggulan helm AGV Corsa Limited Edition. Jika ada kekurangan mohon maaf, dan bisa melengkapinya dikotak komentar yang telah kami sediakan. Kritik dan saran anda sangat berguna bagi perkembangan blog ini, dan saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda semua. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Alat Ini Wajib Dibawa Touring

Friday, November 16, 2018 / No Comments
Alat Ini Wajib Dibawa Touring

Alat Ini Wajib Dibawa Touring-Salam otomotif guys, kembali lagi bersama saya Saliman, ya pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tips otomotif untuk anda, khususnya bagi yang mau touring. 

Touring sendiri merupakan hobi para pecinta alam dan jalanan, untuk itu banyak penjelajah Indonesia bahkan dunia yang memodifikasi kendaraannya untuk membawa perlengkapan sepanjang perjalanan. Iya dong touring bukanlah hal yang sama dengan kita membawa motor jarak dekat, karena yang akan kita lalui adalah perjalanan yang cukup jauh. 

Medan-medan yang belum pernah kita kenal sebelumnya membuat misteri tersendiri untuk perjalanan touring, yang pastinya sangat seru ya guys hehe. Mulai dari jalanan yang berlumpur, terjal, berpasir dan melewati lembah-lembah, perbukitan serta hutan-hutan belantara hihi. 

Untuk itu kita perlu membawa yang namanya perlatan memasak, opsss kok memasak si hehe, magsudnya perlatan untuk perbaikan motor ketika mogok atau mengalami masalah ditengah hutan amupun ditempat yang jauh dari pemukiman penduduk. Ya kadang kita lalai membawa peralatan, atau cuma bawa yang namanya kunci pas saja hehe.


Nah saya merekomendasikan beberapa alat dan komponen yang wajib anda bawa untuk berjaga-jaga ketika motor anda bermasalah, kurang lebih sebagai berikut : 

1. Obeng (-) dan (+)

Yups obeng plus dan min atau sebaliknya sangat berguna ketika motor yang ada gunakan bermasalah, terutama baut-baut pada bodi yang kendor. Memang kalau cuma bodi yang bermasalah tidak terlalu pusing, tapi alangkah baiknya jika kendaraan selama touring tetap rapih, selain itu obeng digunakan untuk menyetel takaran udara dan bensin pada motor. 

2. Kunci Ring dan Pas

Kedua kunci itu memang si sangat berguna, karena memang sangat sering dan kebanyakan baut pada motor membutuhkan yang namanya kunci ring maupun kunci pas. Kemudian kegunaan dari pada kunci ini untuk menyetel rantai ketika kendor. 

3. Tang

Kegunaan tang sangatlah banyak, mulai dari memotong kabel, menjepit plat dan masih banyak lagi. Anda pasti membutuhkan yang namanya tang ketika ada trouble. Usahakan anda tidak dan jangan pernah melupakan tang untuk dibawa touring. 

4. Kunci Inggris

Anda ingin belajar bahasa inggris, saya punya kuncinya, hahaha tidak asing ya guys dengan kata-kata itu. Okey peran kunci inggris rupanya sangat penting sekali ketika baut yang anda lepas tidak cocok dengan kunci pas maupun ring manapun, sekalipun anda membawanya satu set saat touring. Biasanya baut atau mur ini sudah dimodifikasi menggunakan angka ganjil seperti mur ukuran, 11, 13, 15, atau dengan ukuran nyleneh seperti 16 hehe. Pusing-pusing hihi, untuk itu jangan lupa membawa kunci inggris, kalau belum punya silahkan lengkapi. 

5. Kunci T 

Yupss sebanarnya kunci T tidak terlalu penting untuk dibawa karena dapat diakali menggunakan kunci pas digabungkan dengan obeng plus maupun min. Tapi kegunaan kunci T juga sangat penting, misal untuk mempercepat membongkar baut yang letaknya tersembunyi kedalam, menopang motor biar gak capek nahan pakai tangan saat memperbaikinya. Intinya kunci T untuk mempercepat proses pengerjaan anda saat mengalami masalah dijalan. 

6. Kater

Nah mungkin anda harus membawa yang namanya kater untuk mengelupas ataupun memotong kabel dengan mudah, ya meski sudah ada tang potong namun ada kok sesuatu yang harus diselesaikan dengan katel.

7. Gunting

Ya mungkin fungsinya sudah terwakili layaknya kater, namun untuk masalah memotong yang ringan-ringan sudah pasti enak menggunakan gunting yang tajam. 

8. Baut dan Mur

Ya setelah lama berpetualang melewati lembah-lembah yang mematikan (lebay) pasti motor anda mengalami banyak masalah, mungkin saja mur lepas atau baut ilang. Ya untuk jaga-jaga saja guys, sebagai sereplah hehe. 

9. Kabel dan Kabel Tis 

Yups kalau kabel digunakan untuk menyambung sesuatu yang berhubungan dengan kelistrikan, misal kabel yang menghubungkan ke battery putus dan ternyata kurang panjang, bisa disambung dengan kabel yang anda bawa. Sedangkan kabel tis digunakan untuk mengikat sesuatu yang dibutuhkan. 

10. Oli 1 Liter

Yupss untuk berjaga-jaga pastikan anda membawa oli guys, siapa tahu kekurangn oli sahabat atau malah kita sendiri. Ya intinya kita pergi bersama-sama pulangpun bersama-sama guys. Jangan sampai ada yang mogok ditengah perjalanan karena mesin rusak, gawat tuh hehe. 

11. Rantai

Bagi pengguna roda 2 saat touring jauh, alangkah baiknya membawa gear set baru untuk cadangan, karena belum tentu disana ada gear set yang sesuai dengan motor anda. Memang rantai jarang sekali putus, untuk itu harus diperhatikan jangan sampai anda nangis ditengah perjalanan karena dorong motor ya guys hihi. 

Nah mungkin cukup ini dulu, capek guys nulis hihi. kalau ingin menambahkan silahkan isi dikotak komentar dibawah ini. Saya berbicara begini karena pengalaman saat melintas dijalan linstas barat Sumatera yang jalannya terjal serta jauh dari pemukiman. Semoga bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Paket Oli Murah Hemat Sampai Rp 297.000

Thursday, November 15, 2018 / No Comments
Paket Oli Murah Hemat Sampai Rp 297.000

Paket Oli Murah Hemat Sampai Rp 297.000-Hello guys, balik lagi bersama saya Saliman, huh tampaknya hari ini sangat semangat sekali ya guys, karena apa ? karena mulai hari ini sampai akhir desember banyak promo menarik di salah satu otlet resmi Astra Otoparts.Tbk loh. Dan salah satunya adalah ini guys, promo pakt oli dan anda dapat berhemat sampai Rp 297.000 amazing yo hehe

Okey saya akan menjelaskan promo yang paling bombastis spektakuler ini hihi. Promo ini mempunyai syarat harus ganti ditempat (Shop&Drive), kemudian promo ini tidak bisa digabung dengan promo lainnya. Lantas apa saja yang akan saya dapat ketika mengikuti promo ini ? 

Bagi yang mengikuti program paket oli hemat sampai Rp 297.000 ini akan mendapatkan 3 item senilai  Rp 673.000 namun anda bisa mendapatkannya cukup dengan Rp 422.500 saja loh. Barang yang akan anda dapatkan berupa : 

1. Oli Shell Astra 10W30 sebanyak 4 liter 
2. Filter oli sesuai dengan spesifikasi mobil anda masing-masing
3. Engine flush (cairan pembersih kerak-kerak sisa pembakaran pada mesin membuat mesin anda seperti baru kembali, dan pastinya halus kembali

Yupps itu dia detail paket yang akan anda dapatkan, emmm promo ini berlaku sampai akhir desember 2018, jika butuh info lebih lanjut silahkan call : 1500015 untuk kerinciannya dan informasi lokasi otlet terdekat dari rumah anda 

Semoga bermanfaat ya guys, jangan lupa subcribe juga channel Pelengkap Otomotif untuk mendapatkan materi otomotif lainnya. Salam otomotif.

Aki Untuk Toyota Alphard Terbaru 2018

Wednesday, November 14, 2018 / No Comments
Aki Untuk Toyota Alphard Terbaru 2018

Aki Untuk Toyota Alphard Terbaru 2018-Salam otomotif guys, pastinya balik lagi bersama Saliman yang akan berbagi pengalaman seputar dunia otomotif dibidang perakian pastinya hehe. Betul, pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan aki untuk Toyota Alphard Terbaru 2018. Karena ada yang berbeda disegemen Alphard kali ini. 

Salah satu yang menari dari Toyota Alphard Terbaru ini tidak hanya difitur-fiturnya dan kenyamanannya saja, namun dari semua aspek termasuk teknologi aki yang dipakai untuk mobil ini sudah lumayan modern.

Itu karena Toyota Alphard sedniri didesain untuk sebauh mobil keluarga yang mewah dan memiliki kenyamanan tingkat atas. Seperti memiliki 7 tempat duduk, bermesin 2494 cc yang dapat menghasilkan tenaga maksimal 178 HP guys. Untuk itu Toyota Alphard selalu mengalami perubahan dari masa kemasa. 

Namun kali ini Pelengkap Otomotif akan membahas salah satu komponen yang vital di Toyota Alphard 2018 ini, ya salah satunya adalah aki atau battery guys. Saking banyaknya fitur sehingga aki yang digunakan untuk Toyota Alphard terbaru ini juga pastinya berbeda dengan generasi sebelumnya. 

Lantas apa perbedaan aki sekarang dengan generasi sebelumnya ?

Toyota Alphard terbaru sudah menggunakan ISS (Idle Stop System), dimana sebuah mobil dapat mengisi akinya dengan cepat walau hany beberapa menit dengan kemampuan ISS pastinya. Memiliki kapasitas 72 Ah cukup besar rupanya. Selain itu syarat aki untukToyota Alphard terbaru memiliki sedikitnya CCA 622 Ah untuk membuat aki tetap awet sekalipun mobil memainkan stop and go. 

Jenis aki yang digunakan Toyota Alphard terbaru yaitu GS Q-95 guys, wow hehe. Yupss Q-95 meruapakan aki dengan teknologi ISS yang sesuai untuk mobil Toyota Alphard terbaru. Dan sekali lagi aki ini sudah memenuhi syarat seperti CCA 622 Ah, kapasitas ampere 72 Ah, dan pastinya akan bertaha lama. 

Mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan, untuk kurang lebihnya saya minta maaf, dan untuk bertanya silahkan komen dikotak konetar yang telah kami sediakan. Semoga bermanfaat, sampai jumpa, sampai ketemu diartikel berikutnya, salam otomotif. 

Rekomendasi Wiper Untuk Mobil Anda

Tuesday, November 13, 2018 / No Comments
Rekomendasi Wiper Untuk Mobil Anda

Rekomendasi Wiper Untuk Mobil Anda -Salam otomotif, akhirnya admin blog ini telah serius kembali kesini ya hehe, Ok to the point guys. Kali ini saya ingin berbagi pengalaman seputar dunia otomotif khususnya aksesoris ya. 

Betul hari ini saya mendapatkan pengalaman berharga dari guru-guru dilapangan, selain itu mengambil pejaran dari orang lain yang lebih dulu lahir adalah kewajiban kita sebagai anak muda penerus bangsa, cie hehehe

Tapi benar artikel hari ni terinsporasi dari customer saya guys, dimana pada saat kondisi hujan tiba-tib saja saya dikejutkan oleh sebuah mobil LIvina yang tiba-tiba saja nylonong masuk. Kemudian orangnya keluar untuk menghampiri saya dan rekan saya pastinya. 

Setelah mengutarakan kebutuhannya ternyata sang customer sedang mencari sebuah wiper, karena wiper yang pertama sudah sobek guys. Hem kondisinya benar-benar parah, bukan hanya karetnya sobek-sobek sudah habis tapi kaca dari mobil tersebut sangat buruk, saking banyaknya yang tergores dan itu tidak bisa dihilangkan loh. 

Akhirnya saya memberikan penjelasan yang isinya kurang lebih, jangan lupa untuk mengecek kondisi wiper ketika akan memakai mobil, sebenarnya bukan hanya wiper saja si tapi surat-surat kendaraan dan komponen kendaraan lainnya. Akhirnya sang pelangganpun mulai mengerti dan memang dia sedikit lalai membiarkan karet wipernya sampai habis. 

Dan akhirnya sang pelanggan bertanya kepadaku merk wiper apa yang paling bagus ? Kemudian saya mengambil 3 wiper dengan merk berbeda dan desain berbeda pula, pastinya harganya juga berbeda guys hahaha. 

1. Denso

Nah yang pertama saya mengambil merk Denso. Desain dari wiper jenis ini meruapakan desain yang sangat mirip dengan bawaan mobil, ya bisa dibilang menyerupai orinya. Keunggulan dari wiper Denso ini tentu saja tingkat kebersihan yang mantul  (mantab betul) dikarenakan cengkraman yang kuat akibat gagang wipernya terbuat dari besi. Kekurangannya jika lama tidak terkontrol, ketika karet wiper habis maka tinggal besinya, dan ini yang membuat kaca baret jika anda tidak menyadari akibat jarang kontrol karet wiper. 

2. Helios

Wiper model ini sedikit berbeda dengan Denso, jika denso unggul membersihkan kotoran dengan tingkat kekuatan gagang wiperya maka Helios membersihkan dengan tingkat kepresisiannya akibat desain dari wiper Helios ini terbuat dari full karet, jadi tidak akan menimbulkan baret pada kaca sekalipun karetya benar-benar habis. 

3. Aspira

Desain dari wiper Aspira ini juga tidak berbeda jauh dengan Halios, cukup elastis dan dapat mengikuti lekukan bentuk kaca dengan baik. Itu karena bahannya hampir sama denga helios, yaitu full karet. Namun untuk urusan desain nampaknya aspira lebih keker, lebih gede, sehingga tidak akan mengecewakan pastinya. 

Nah mungkin itulah 3 merk wiper yang saya rekomendasikan untuk mobil anda. Ya belilah sesui kebutuhan, karena kalau hanya sekedar ingin itu pemborosan. Mungkin cukup sekian, jika ada yang kurang jelas silahkan komen dikotak  komentar yang saya sediakan. Terima kasih atas kunjungan, sampai jumpa, salam otomotif. 

Ciri-ciri Dinamo Ampere Rusak

Monday, November 12, 2018 / No Comments
Ciri-ciri Dinamo Ampere Rusak

Ciri-ciri Dinamo Ampere Rusak-Salam otomotif guys, kita lanjut lagi ya guys untuk artikel kemarin mengenai artikel seputar mobil mogok karna aki atau dinamo startnya. Namun diartikel kemarin saya salah membuat gambarnya, yang harusnya dinamo start malah dikasih gambar dinamo ampere layaknya sekarang ini. Tapi sekali lagi isi materi yang saya bawakan benar apa adanya sesuai fakta dilapangan. 

Pada kesempatan kali ini saya akan menjabarkan bahwa selain aki dan dinamo start juga ada yang berperan penting dalam berlangsungnya mobil bisa hidup dan mogok guys. Yups siapa lagi kalau bukan dinamo ampere atau yang lebih dikenal dengan bahasa otomotifnya alternator.

Alternator sendiri sangat berperan dalam sebuah sistem pengisian, apalagi pada mobil-mobil non ISS. Jadi alternator itu diibaratkan sebuah charge smartphone, tanpa charge mungkin battery smartphone anda akan habis dan pastinya mati kehabisan daya. Yups sama halnya dengan dinamo ampere pada mobil guys, jika rusak ya mobil akan mati dengan sendirinya walaupun sedang jalan dengan kecepatan tinggi. 

LOh kok bisa ? 

Iya bisa dong karena saat mobil jalan pastinya aki akan termakan oleh aksesoris mobil seperti lampu, ac, audio dan sebagainya. Sedangkan aki yang setrumnya terpakai harus diisi juga dong, kalau hanya dipakai tanpa diisi ya lama-lama habis. Nah saat mobil jalan dan alternator bermasalah pastiny amobil akan mati dengan sendirinya dan dihidupkan tidak akan nyala lagi karena akinya tekor. 

Barikut adalah ciri-ciri alternator rusak :

- Indikator aki pada dashboard mobil menyala
- Saat posisi nyala coba peganglah besi atau obeng dan tempelkan didinding alternator, kalau gak       nempel ya pastinya bermasalah
- Ukur menggunakan multitester jika pengisian aki kurang dari 13volt dipastikan rusak alternatorya
- Saat dicek aki kurang dari 12 Volt saat kondisi mesin mati

Nah itulah beberapa hal yang harus diperhatikan ya guys, jangan sampai dah mogok ditengah hutan apalagi malam hari ya hehe. Cek selalu kendaraan anda sebelum bepergian dan jangan lupa selalu berdoa guys. 

Mungkin cukup sekian, jika ada kesealahan mohon dimaafkan, saya pribadi hanya manusia biasa yang penuh dengan kesalahan, untuk bertanya silahkan lempar pertanyaan dibawah ya guys, semoga bermanfaat, sampai jumpa salam otomotif.