News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Tips Aman saat Motor Matic Lewati Polisi Tidur

Tuesday, September 22, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Balik lagi dengan kami di artikel kesayangan kalian. Pada kesempatan hari ini, kami akan membahas sedikit tentang tips otomotif nih guys. Yaps, seperti yang ada di judul artikel kita hari ini, kita akan membahas Tips Aman saat Motor Matic Lewati Polisi Tidur. Ngga usah lama-lama mari kita langsung aja ya guys. Let's go!!!

Polisi tidur banyak kita temui di jalanan ya guys. Terutama di daerah sekitar perumahan, sekolah dan masih banyak lagi tentunya. Adanya polisi tidur ini untuk kita, para pengendara untk hati-hati dan tidak melaju dalam keaadaan kecepatan yang tinggi. Jadi harus waspada. Untuk sepeda motor matic mungkin akan menjadi sebuah kendala jika kita tidak hati-hati.

Karena jika kita melaju dalam kecepatan yang tinggi, bisa saja motor kita mengalami kerusakan pada bagian bawah atau bahkan bisa jadi kita yang jatuh karena tidak berhati-hati. Pada bagian motor matic ini rentang mengalami benturan dikarenakan posisinya yang lebih rendah dari pada jenis motor lainnya.

Jika kita langsug menghajar saja polisi tidurnya, bisa terjadi kerusakan pada bagian shockbreaker, komstir, engine mounting, atau bahkan bisa merusak pelek kendaraan kita guys. Terutama untuk pada bagian shockbreaker, karena pada komponen ini akan bekerja lebih keras untuk meredamkan benturan. Jika kita terlalu sering menorobos begitu saja polisi tidurnya, maka bisa mengakibatkan memperpendek masa pakai.

Baca juga : Akibat yang Timbul, Malas Cuci Motor saat Musim Hujan

Beberapa cara saat melewati polisi tidur, antara lain yaitu :

  • Saat berkendara, kita menggunakan kecepatan yang standar.
    Saat kita berada di lingkungan yang ada polisi tidurnya sebaiknya kita tidak perlu terlalu cepat dalam berkendara, yang sedang-sedang saja. Lalu kalau kita sudah mendekati polisi tidurnya, perlahan kita sambil mengerem kendaraan kita tapi jangan sampai berhenti total. Dan melaju dengan pelan. Pengereman ini bertujuan agar kendaraan dapat mengurangi kecepatannya secara berkala.

  • Jika ada polisi tidur yang semakin tinggi, maka tingkat kecepatan kendaraan kita harus makin rendah.
    Hal ini bertujuan agar tidak terjadi benturan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada bagian bawah sepeda motor matic kita dan bahhkan sampai kita terjatuh. Kurangi kecepatan kendaraan kita dari awal, dan saat ban motor depan kita sudah melewatinya kita langsung menarik gasnya seperti semula.
  • Ketika kita melewati polisi tidur yang banyak dan juga berjajar. 
    Keadaan jalan yang seperti ini mungkin saja akan sedikit menyulitkan bagi kendaraan yang melewatinya. Karena kita harus meningkatkan kewaspadaan yang jauh lebih tinggi. Kita harus mencari celah, yang mana yang harus kita lewati. Pilihlah polisi tidur yang paling rendah menurut kalian dan juga yang sejajar. Kalian dapat memperkirakan dari jauh mana yang akan kita lewati nanti.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kita sampaikan. Semoga bermanfaat. Kunjungi Pelengkap Otomotif Channel agar kalian bisa mendapatkan informasi menarik seputar otomotif tentunya. Sampai jumpa and see you next time guys ....


Apasih Bedanya Mobil Transmisi CVT dan AT Torque Converters??

Sunday, September 20, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Semoga menyenangkan ya guys. Tetap patuhi protokol kesehatan ya sobat, supaya pandemi ini cepat berakhir. Aamiin. Ok, sesuai yang ada di judul artikel kita hari ini kita akan membahas tentang transmisi yang ada di mobil otomatis guys. Yuk kita langsung saja mulai pembahasannya.

Seiring berkembangnya zaman yang kian maju. Banyak perkembangan-perkembangan yang makin keren dan banyak yang bersaing dimana salah satunya adalah di bidang otomotif nih guys. Sekarang sudah banyak mobil-mobil keluaran terbaru yang sudah menggunakan mesin bertansmisi otomatis ya guys. 

Nah, mobil transmisi otomatis juga terdapat beberapa jenis sistem yakni diantaranya Continously Variable Transmission (CVT) dan Automatic Transmission Torque Converters (AT Tourque Transmission).  Sebelum memasuki ke perbedaannya, seperti transmisi manual transmisi otomatis juga bertujuan untuk memberikan pengemudi berbagai macam percepatan yang diinginkan. Dan pada transmisi otomatis ini juga tidak ada pedal kopling dan tidak ada pula tuas perpindahan.

Continously Variable Transmission (CVT)

Untuk mobil dengan sistem CVT ini komponen utama dalam penggerak transmisi adalah menggunakan perangkat puli dan sabuk baja. Hal ini dapat melakukan perubahan pada gigi rasio menyesuaikan dengan putaran mesin. Jadi pada saat kita akan melakukan perpindahan gigi, akan terasa sangat halus dan bahkan kita terkadang tidak dapat merasakan perpindahannya karena saking halusnya guys.

Pada saat mengemudi, kita tidak memerlukan RPM yang cukup tinggi untuk memperoleh tenaga yang besar. Beberapa contoh dari mobil bertransmisi Continously Variable Transmission (CVT) antara lain Honda Mobilio, Toyota Prius Hybrid dan Al New Camry.

Automatic Transmission Torque Converters (AT Tourque Converters)

Pada mobil yang bertransmisi satu ini menggunakann lumayan banyak komponen utama untuk penggerak transmisi dibandingan dengan CVT tadi. Mobil bertransmisi AT menggunakan 3 (tiga) komponen utama yaitu ada Tourque Converters, Planetary Gear Set dan juga Hydraulic Control Unit.

Tourque Converters ini berfungsi sebagai pengubah torsi otomatis, sedangkan Planetary Gear Set berperan dalam perpindahan gigi yang dilakukan oleh seperangkat gigi yang beraneka macam. Dan Hydraulic Control Unit untuk mengontrol kopling.

Performa akselerasi dari mobil bertransmisi AT lebih bagus dibandingkan dengan CVT. Dan untuk biaya perawatannya juga lebih murah. Namun hanya saja pada saat perpindahan gigi masih terasa. Tidak sehalus CVT.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Kunjungi juga Pelengkap Otomotif Channel. Kalian akan mendapatkan berbagai informasi menarik seputar dunia otomotif dan masih banyak lagi tentunya. Sampai ketemu lagi, daaah .....

Shell Spirax Automatic Transmission Fluid S5ATF X

Wednesday, September 16, 2020 / No Comments

pelengkapotomif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Semoga menyenangkan dan selalu di beri kesehatan. Aamiin. Balik lagi dengan kami tentunya di blog kesayangan kalian. Sesuai dengan yang ada di judul kita hari ini kita akan membahas tentang oli nih guys. Langsung aja ya guys.

Kita akan membahas tentang oli dari Shell, yaitu Spirax Automatic Transmission Fluid S5ATF X. Oli ini dirancang khusus untuk mobil otomatis guys. Dan dirancang dengan performa multi-function ATF. Oli Shell Spirax ini sudah menggunakan bahan dari oli sintetic. Yang mana akan membantu memperpanjang usia pemakaian dari transmisi mobil Anda.

Oli ini memiliki keunggulan dalam memberikan perlindungan terhadap gigi transmisi dari karat atau korosi dan juga dari keausan. Dalam hal ini sangat menguntungkan bagi kita ya guys. Karena dapat memperpanjang usia pemakaian dan kita jadinya ngga bolak balik ke bengkel.

Selain dapat menjaga dari karat dan keausan, ternyata oli Shell Spirax inni mampu menjaga kestabilan kinerja dari transmisi mobil kalian meskipun mobil kalian dalam kondisi panas. Muantul ngga tuh guys. Kurang apa coba hehe. Rekomen deh buat kalian.

Seperti yang tadi di atas di sebutkan oli Shell Spirax di buat untuk mobil otomatis, yang mana oli ini direkomdasikan untuk jenis power shift saja ya guys. Tidak direkomendasikan untuk mobil otomatis yang bertansmisi Continuously Variable Transmission atau sering kita kenal dengan sebutan CTV.

Produk oli dari Shell ini cocok untuk produsn-produsen dari Asia, Eropa, dan Amerika. Serta bisa juga untuk menjadi pelumas dari mobil-mobil Sedan, Sport Utility Vehicle (SUV), dan Multi Purpose Vehicle (MPV).

Untuk harganya sendiri juga tidak menguras kantong kok guys. Masih di bawah Rp 100.000 ko. Jadi masih aman. Owhh ya, kalian bisa beli oli ini di bengkel-bengkel rekaan dari Shell atau di outlet-outlet Shop&Drive, dan juga bisa kalian temui di SPBU.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Kunjungi juga channel kami di Pelengkap Otomotif Channel, yang akan memberikan kalian infomasi-informasi menarik tentang seputar tips otomoyif tentunya. Sampai ketemu lagi dan d a d a h h h h h  .. . . . . . .

Kondisi Jakarta Terkini 2020, Sebelum PSBB Gelombang 2

Sunday, September 13, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hay sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Apakah lancar? Semoga kalian senang dalam menjalankan aktivitas kalian hari ini. Ok guys, balik lagi dengan kami di artikel kesayang kalian tentunya. Sesuai yang ada di judul kita kali ini, kita akan membahas tentang kedaan jalan yag ada di Jakarta sebelum PSBB nih guys.

Yang katanya PSBB ketat akan dilakukan kembali pada Senin, 14 September 2020. Jadi kita memutuskan untuk jalan-jaan sebentar mumpung belum PSBB. Tujuan perjalanan kami yakni ke Monas, yang ada di Gambir, Kec. Gambir, Jakarta pusat, DKI Jakarta guys. Kami melakukan perjalanan dari Cileduk tengah malam nih guys, sekitar pukul 22:30 WIB kita baru start.

Untuk keadaan jalan masih cukup ramai untuk di Pasar Lembang, Cileduk. Pasar Lembang ini menjual berbagai macam sayuran dan buah-buahan loh guys. Ada juga perabotan kalao siang hari, pasar ini buka 24 jam guys. Jadi buat kalian yang tinggal di daerah situ bisa ke pasar kapanpun kalian mau hehe.

Setelah itu kami langsung melanjutkan perjalanan kami menuju ke Joglo guys. Di jalur ini jalannya sepi banget guys. Ada si kendaraan yang lewat tapi jarang. Untuk jalur ini kalian harus hati-hati ya guys kalau kalian pas lewatin tengah malam. Karena tidak menutup kemungkinan adanya begal. Jadi kallaian harus tetap waspada apalagi kalau sendirian.

Sepanjang jalan yang kita lewati alhamdulillahnya lancar guys. Dan pastinya ngga macet karna udah tengah malam. Kami terus melanjutkan perjalanan kami menuju Monas. Untuk keadaan jalannya masih terlihat normal seperti biasa sih guys.

Setelah sampainya di sana, kammi memparkirkan sepeda motor kami di depan Monas. Di depan gerbangnya maksudnya hehe. Tapi di depan Monas aja lumayan ramai si guys. Banyak juga yang tongkrongan. Padahal kemaren bukan weekend, pas hari Kamis kita kesananya.

Di depan gerbang juga ada yang jualan baju, makanan, ada juga yang jualan kopi yang pakai sepeda dan juga ada yag jualan hiasan miniatur monas. Ada juga orang-orang yang sengaja parkir atau hanya melintas saja untuk melihat Monas lalu putar balik. Kami ngga lama berada di sana. Karena udah terlalu larut malam jadi kami pulang.

Untuk lebih jelasnya kalian bisa liat langsung di video kami sudah kami sediakan diatas ya guys. Karena kami telah mendokumentasikannya agar kalian bisa menikmatinya. Atau kalian yang mau tau tentang informasi-informasi otomotif lainnya kalian bisa langsung cek saja di Pelengkap Otomotif Channel. Semoga bermanfaat. Dan sampai jumpa. . . . . . . . . .

Terbaru,Yamaha MT-09 Master of Torque 2020

Monday, September 7, 2020 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hayyy sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Semoga kalian selalu sehat dan menyenangkan. Aamiin. Seperti yang ada di judul kita hari ini. Kita akan membahas lagi tentang seputar sepeda motor nih guys. Yapss, betul kita akan membahas moge nih guys. Langsung aja kepembahasannya ya guys.

Moge yang satu ini yakni dari Yamaha guys. Yang mana mengeluarkan sepeda motor terbaruya yakni Yamaha MT-09, Master of Torque di tahun 2020 ini guys. Yamaha MT-09 ini memiliki tipe mesin 4 stroke, DOHC, dan 12 valves. Dengan mesin 3 silinder dan sudah berpendingin cairan. Mesin ini mampu mencapai 847 cc loh guys. 

Untuk pilihan warna, Yamaha MT-09 ini hadir dengan 3 varian warna yakni antara lain ada warna Ice Fluo, Tech Black, dan Icon Blue. Kapasitas tangki mampu menampung bahan bakar hingga 14 liter guys jadi tenang kalau kita melakukan perjalanan jauh. Ngga perlu bolak-balik isi bahan bakar. Tapi tetep ya kita harus mengecek bahan bakar kita takutnya tinggal dikit hehe.

Sedangkan untuk bobot dari Yamaha MT-09 2020 ini mencapai 193 kg. Jadi kalian jangan lupa sarapan ya biar kuat☺. Sepeda motor ini dapat menghasilkan torsi maksimal 87.5 Nm loh guys. Mesin dengan jenis Cross Plane ini mampu membuat interval pada pembakaran di dalam mesin menjadi lebih dekat, jadi mengeliminir daya inersia. 

Hasil dari tenaga yang dihasilkan akan lebih selaras dengan putaran throttle. Yang mana nantinya akan meningkatkan performa dan akselerasi lebih maksimal. Pada bagian shock depan Yamaha MT-09 Upside Down agar dapat memaksimalkan kinerja suspensi dari Yamaha MT-09 2020 ini.

Moge ini juga dilengkapi dengan fitur Quick Shift System atau biasa kita kenal dengan QSS. QSS ini memberikan upshit yang lebih halus dan responsif loh guys. Dan dilengkapi juga dengan Assist & Slipper Clucth yang mana bertujuan untuk meningkatkan stabilitas sasis saat kita menurunkan gigi dengan cepat.

Sesuai dengan namanya Slipper Clucth, berfungsi untuk mencegah torsi balik ke mesin dari roda belakang saat deselerasi/perlambatan kecepatan. Selain yang dua tadi ada juga Driving Mode untuk menyesuaikan karakter pada tenaga mesin.

Serta Tracking Control System (TCS) dan Pengereman ABS yang dirancanf agar dapat menurangi resiko ban belakan terselip di segala situasi pada permukaan jalan yang kita lalui. Yamaha MT-09 hadir dalam gaya yang bisa dibilang sangat agresif. Karena dengan desain lampu kembar yang terpasang dibagian depan ini menambah kesan hyper naked yang berani. Cocok banget buuat kalian yang suka dengan model tersebut.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Kunjungi juga Pelengkap Otomotif Channel yang akan memberikan kalian brbagai tips-tips seputar otomotif yang menarik dan juga tentangg travelling tentunya. ............ S E E   Y O U   G U Y S ............

Tips Ganti Ban Mobil secara Manual Sendiri

Sunday, September 6, 2020 / No Comments

Tips Ganti Ban Mobil secara Manual Sendiri_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktvitas kalian hari ini? Semoga aktivitas kalian menyenangkan ya guys. Balik lagi dengan kami di artikel kesayangan. Yaps sesuai yang ada di judul kita hari ini, kita akan membahas tentang ban mobil guys.

Yups bener banget, kita akan membahas tentang cara mengganti ban mobil dengan cara manual yang bisa kita lakukan sendiri. Bila kita sedang bepergian jauh menggunakan mobil. Kita seharusnya menguasai teknik mengganti ban sendiri. Kalau-kalau kita lagi ditengah jalan jauh dari bengkel kita bisa menggantinya.

Hal yang pertama jika kita mengetahui ban mobil kita bocor ataupun kempis kita jangan panik dan parkirkan mobil kita ditempat yang aman. Kalau kita berada di jalur sebelah kanan kita mulai mengurangi laju kendaraan kita dan pasang sein kiri untuk menepi. Setelah itu kita bisa nyalakan lampu hazard.

Kemudian supaya kita lebih aman kita juga bisa pasang segitiga pengaman, agar pengendara lain tau. Jangan lupa, pastikan dibagasi kalian alat-alat yang biasa digunakan untuk mengganti ban selalu ada di dalam bagasi mobil kalian. Yang diperlukan antara lain ada dongkrak mobil, kunci roda dan ban pengganti (serep). Jangan sampai ada yang kurang ya say hehe.

Sebelum dipasang ban mobi penggantinya, sebaiknya kita cek kondisi ban tersebut. Takutnya sudah kempis atau bahkan bocor. Jika sudah dipastikan dalam kondisi baik, kita bisa lanjutkan langkah berikutnya. Kita bisa mulai mengendurkan baut ban mobil tersebut.

Lalu kita pasangkan dongkrak pada ban mobil kita. Supaya kita mudah saat melepaskannya. Buka semua baut ban mobil tadi yang kita udah kendurkan. Kita lepas ban mobil kita lalu kita pasang ban mobilnya. Pasang juga baut ban mobil dan turunkan dongkrak

Namun mungkin secara teori gampang, pada saat prakteknya akan sedikit sulit untuk pemula. Sedikit tips buat kalian. Pada umumnya kita sering melihat atau bahkan kita sendiri mengencangkan ban dengan cara menginjak batang kunci. Ternyata ada dampaknya loh guys kalau kita menginjak batang kunci, karena bisa beresiko kita cidera.

Sebaiknya, pada saat kita mengencangkan ban mobil kita cukup dengan pakai tangan lalu ditambah dengan berat badan kita saja. Nahh, mungkin itu saja yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat. Jangan lupa pula cek video-video menarik kami di Pelengkap Otomotif Channel tentang seputar otomotif. S A M P A I   J U M P A   G U Y S . . . . . . . 

Apa itu Sepeda Motor Listrik??

Tuesday, September 1, 2020 / No Comments

Apa itu Sepeda Motor Listrik??_Hello sobat setia PO. Balik lagi dengan kami, di artikel kesayangan kalian. Bagaimana aktivitas minggu ini? Udah ada yang pulkam kah? hehe. Semoga kalian selalu dalam lindungan-Nya. Dan semoga pandemi ini cepat berlalu. Aamiin. Biar cepat bisa pulkam kita ya ngga.

Sesuai dengan yang ada di judul kita hari ini. Kita akan membahas tentang apasih sepeda motor listrik itu? Dan apa aja bedanya dengan sepeda motor konvensional atau sepeda motor biasa? Nah kalian pasti sudah banyak yang tau, banyak kita temui di jalan atau bahkan sudah punya malahan hehe.

Langsung aja kita mulai ya bebs.  Sedikit informasi, untuk motor listrik secara umum adalah mesin yang mengubah listrik menjadi energi mekanik atau tenaga penggerak atau tenaga pemutar.Sedangkan sepeda motor listrik adalah kendaraan yang tidak menggunkan bahan bakar minyak, dan yang menggerakan oleh dinamo dan akumulator.



Sepeda motor listrik ini juga memiliki kesamaan dengan sepeda motor konvensional antara lain adalah sepeda motor listrik dilengkapi dengan rem cakram, lampu penerangan baik jarak jauh maupun dekat, lampu sein, lampu rem dan bahkan sudah di lengkapi dengan klakson.

Sepeda motor listrik ini bisa melalui jalan-jalan yang ada genangan air ataupun dicuci asalkan pada saat itu dinamo pada sepeda motor listrik ini jangan sampai terkena air. Namun salah satu kekurangnnya yakni kita merasa was-was kalau kita sedang berada diperjalanan apakah sudah mau habis atau belum baterainya.

Untuk perbedaan yang secara umum terletak di sumber tenaga dan juga pada suaranya. Sepeda motor listrik pada umumnya tidak memiliki suara gengs, dan juga tidak ada getaran. Berbeda dengan sepeda motor biasa atau konvensional. 

Pada saat kita sedang mengendarai sepeda motor listrik ini mungkin kita perlu penyesuaian terlebih dahulu guys. Karena sepeda motor ini tidak mengeluarkan suara ataupun getaran jadi kita harus meningkatkan kewaspadaan saat kita diperjalanan. Saat membuka gas juga kita harus selowww dan pelan-pelan guys, karena takutnya nanti langsung njuntal lagi wkwk☺.

Mungkin hanya itu saja, semoga bermanfaat. Jangan lupa kunjungi Pelengkap Otomotif Channel. Sampai ketemu lagi dadah.......