News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Standar Internasional bagi Petouring Motor

Thursday, January 23, 2020 / No Comments


Hay sobat Pelengkap Otomotif, udah lama banget nih ya kami vakum hehe. Tapi tenang sobat disini kami akan membahas sedikit ulasan mengenai standar internasional buat para petouring yang hobynya petualangan terus pake motor mereka ya gan wkwk.

Ok, ngga usah panjang lebar ya sobat kita langsung aja bahas. Dan baiklah kita mulai.
Nih guys mimin kasih tau ya, buat para petouring pastinya kita memiliki standar yakni Standar Operasional Prosedur atau sering disingkat dengan SOP. 

Yang mana SOP ini berfungsi agar selama perjalanan kita menjadi lebih aman dan nyaman dan juga agar mengurangi resiko keselamatan ya guys.

Selain itu juga ada standar lain yang harus dipenuhi yakni Safety First Trip Management. Disamping itu, standar tersebut direkomendasikan oleh Motorcycle Safety Foundation atau akrab dengan panggilan MSF. 

MSF ini merupakan salah satu komunitas Indonesia yang mengacu pada HOG kepanjangan dari Harley Owner Group Anak Elang Jakarta Chapter.


Di dalam Harley Owner Group Anak Elang Jakarta Chapter ini memiliki point-point penting yang harus dipenuhi diantaranya :

  • Dalam berkendara kita harus melakukan penentua checkpoint. Hal ini dilakukan agar kita dapat memastikan semua anggota petouring selalu dalam kondisi yang prima dan tidak mengalami kelelahan atau fatigue.
  • Selain itu, menyediakan reliable supporting team. Ini sangat penting apabila kita melakukan kegiatan tour jarak jauh dan mengundang banyak kalangan. Agar menambah jaminan keselamatan dan kenyamanan dalam berkendara.
  • Memerlukan beberapa tim pendukung yang diantaranya yakni seperti Patroli Pengawal(Patwal) , tim medis, tim mekanik towing car dsb. 
  • Agar semakin lancar kita harus menentukan beberapa anggota terpercaya untuk betugas sebagai touring officer. Yang mana mampu mengatur dan menjaga anggota dari para petouring tersebut.

Dan mungkin hanya sedikit yang bisa kami bagikan. Kurang lebihnya kami mohon maaf, semoga artikel ini bermanfaat. Sekian.

Wisata Danau Biru Cisoka, Tangerang

Wednesday, January 22, 2020 / No Comments

Hay, sobat Pelengkap Otomotif. Jangan bosan ya dengan kami hehe. Menurut pendapat kalian bagaimana tentang liburan bagi kehidupan kita? Setiap orang pasti berbeda-beda ya guys dalam mengartikannya. 

Kalo menurut mimin sendiri liburan merupakan sesuatu hal yang dirasa perlu untuk kita laksanakan baik dalam beberapa hari sekali, beberapa minggu sekali, atau bahkan beberapa tahun sekali, tapi kalo beberapa tahun sekali kayanya kalau mimin  pasti udah  jangar tiheula guys. 

Nah pada kesempatan kali ini kami akan membahas liburan nih guys. Siapa tau bisa jadi referensi buat kalian ya guys hehe. Ok, kali jni kami mengunjungi sebuah danau yang ada di sekitar daerah Tangerang aja nih guys, supaya kita bisa lebih menghemat waktu karna dekat dan juga pas kebetulan kami sedang melakukan silaturahmi ke tempat teman kami yang berada di daerah Tigaraksa Village 2.

Letak tempat wisata tersebut tidak jauh dari kediaman rumah teman kami. Nama tempat wisata tersebut adalah Danau Biru Cisoka, yang alamatnya Jl. Cigaru Cisoka, Cisoka, Kec. Cisoka, Tangerang. Lokasi tersebut tutup sampai pukul 18:00 WIB guys.


Kami kesana emang si terlalu sore jadi hanya sebentar saja berada pada wisata tersebut. Nah, setibanya disana kami dimanjakan dengan keindahan Danau Biru Cisoka beb. Emang bener banget danaunya berwana biru kek gitu lah beb🤭 kalau diliat dari atas.

Untuk tiket masuk Wisata Danau Biru Cisoka inj terbilang sangat murah loh guys. Hanya dikenakan tarif sebesar Rp 7.000 untuk kendaraan bermotor. Tapi belum termasuk parkir ya hehe.

Kami melakukan kunjungan sayangnya bukan hari-hari weekend dan udah sore banget si sob jadi tempatnya sepi banget. Berasa danau milik pribadi saking sepinya karna udah sore haha. 

Disana terdapat jalan yang lebar dan diapit oleh dua danau biru yang berada disamping kanan dan kiri jalan itu. Di pinggiran danau ada juga terdapat air terjun buatan yang menurut saya lumayan untuk menarik perhatian pengunjung. 

Tidak hanya itu saja ada pula wahana air yang disediakan oleh pengelola Danau Biru Cisoka ini guys. Diantaranya ada bebek air dan juga ada semacam spot foto diatas air yang menggunakan rakit. Nah rakit tersebut yang mana nantinya akan ditarik oleh petugas menyebrangi danau. 

Disana ada juga toilet jadi buat kalian yang udah ngga tahan tenang disana disedianin ko hehe. Ada juga lahan parkir yang cukup aman untuk menitipkan motor anda. Dan juga warung-warung yang ada diatas danau agar kalian ngga kelaparan nih guys saat menikmati keindahan Danau Biru Cisoka. 


Mungkin hanya itu saja yang dapat kami bagikan. Kurang lebihnya mohon maaf, dan semoga bermanfaat. Sekian.

Alternatif Touring, Kompor Portable Mini Serbaguna

Monday, January 20, 2020 / No Comments

Hay sobat PO balik lagi tentunya bareng kami di blog kesayangan kalian tentunya hehe. Owh ya, pada kesempatan kali ini kami akan membahas sesuatu yang beda loh beb. Kami akan membahas tentang sebuah kompor. Yap, menurut kalian mungkin ini sesuatu yang lucu ya kenapa bisa ada di blog otomotif. Hehe eits tunggu dulu say, disini masih ada sangkut pautnya ko wkwk. Mungkin nanti kami juga tidak membahasnya tidak terlalu panjang ya guys.

Baiklah kita mulai aja ya guys. Kompor Portable Mini ini dapat kita jumpai di berbagai aplikasi toko belanja online yang telah terdaftar. Seperti Shoppe, Bukalapak, Tokopedia dan yaplikasi yang lainnya. Untuk harganya sendiri menurut saya sangat bersahabat untuk kantong kita loh guys. Harganya mulai dari Rp40.000 aja loh, murah banget kan guys.

Untuk bentuknya yang mini bukan berarti memiliki kualiatas yang mini juga ya guys. Justru dengan bentuknya yang mini ini sangat membantu bagi kalian yang melakukan kegiatan diluar rumah dan pengin masak sendiri ini merupakan alternatif yang cocok untuk kalian bisa membawa kompor kemana kalian mau. Dan ini sangat disarankan banget buat kalian pecinta camping dan touring karna bisa memudahka kalian di alam bebas dan hemat tempat juga. Lumayan guys bisa bikin mie instant sendiri hehe.

Bentuknya kotak kecil dan menggunakan gas yang unik, yakni hanya sebesar semprotan cat atau sejenis pilox gitu  lah gedenya. Tapi itu gas ya guys jangan salah pakai haha. Untuk gasnya sendiri tersedia di toko-toko diantaranya alfamart dan indomart hehe. Gasnya juga cukup murah loh, hanya Rp 20.000 saja.

Untuk cara pemakaiannya Kompor Portable Mini ini juga harus diperhatikan ya sobat. Diantaranya yaitu ;
  1. Tentukan tempat yang aman dan nyaman untuk menaruh kompor, ini bertujuan untuk menjaga angin tetap stabil ya guys (kalau misalnya anda sedang melakukan perjalanan).
  2. Pasangkan tabung gas pada kompor.
  3. Membuka kran gas. Kran ini berfungsi untuk mengatur besar kecilnya api yang akan digunakan. Namun kalau saat menghidupkan lebih baik sedikit saja memutarnya sampai terdengar suara gas keluar.
  4. Tekam pematik pada kompor. Setelah tadi kran gas diputar selanjutnya kita tekan pematik kompor.Pematik ini sendiri adalah yang berfungsi sebagai penghantar api supaya bisa menyala yang terbuat dari magnet.
  5. Dan yang terakhir kompor siap digunakan. 
Dan sekali lagi Kompor Portable Mini Kotak ini sangat cocok untuk bepergian jauh karena sangat praktis dan hemat tempat, sangat cocok untuk camping dan touring. Selain itu hindarkan pemakaian dari jangkauan anak-anak ya, karena walaupun kecil itu tetap akan membahayakan, karena itu api.

Nah mungkin hanya itu saja artikel yang bisa kami bahas kali ini. Semoga bermanfaat bagi kalian yang pecinta camping dan touring semoga membantu. Kurang lebihnya mohon maaf dan SEKIAN.

Aturan Berhenti di Bahu Jalan saat Berkendara

Sunday, January 19, 2020 / No Comments
Hay guys, jumpa lagi dengan kami di Pelengkap Otomotif ya guys. Kali ini kami akan membagikan sedikit tips yang menurut kami sangat penting untuk kalian para pengendara baik motor maupun mobil nih sob. 

Sebelum lanjut kalian pasti taukan apa itu Bahu Jalan? Yap, Bahu jalan itu sendiri adalah bagian tepi jalan yang digunakan sebagai tempat atau sarana untuk kendaraan yang sedang mengalami kerusakan yang memaksakan untuk berhenti atau biasanya digunakan oleh kendaraan darurat seperti ambulans, pemadam kebakaran, dan polisi yang sedang melakukan perjalanan menuju tempat yang sedang memerlukan bantuan darurat yang mana saat itu jalan sedang mengalami kemacetan parah.

Biasanya sahabat-sahabat Pelengkap Otomotif pasti sering melakukan touring dan pastinya adakalanya kita butuh istirahat. Namun sebagian dari pengendara-pengendara yang menggunakan bahu jalan sebagai tempat istirahat.

Disamping itu ada pula beberapa peraturan yang menunjukan tentang aturan saat menggunakan bahu jalan itu sendiri loh guys. 

  • Penggunaan bahu jalan digunakan bagi arus lalu lintas dalam keadaan darurat.
  • Diperuntukan bagi kendaraan yang berhenti darurat.
  • Bahu jalan tidak digunakan untuk menarik/ menderek/ mendorong kendaraan.
  • Tidak digunakan untuk keperluan menaikan atau menurunkan penumpang dan/ atau barang dan/ atau hewan . 
  • Serta tidak digunakan untuk mendahului kendaraan.
Nah, bagi kalian yang melakukan touring sebaiknya kita ambil amannya saja yakni lebih baik kita nyari tempat-tempat seperti warung, tempat ibadah, atau pom bensin terdekat dan juga rest area yang telah disediakan. Hal ini ditujukan untuk mengurangi resiko terjadinya kecelakaan. 

Banyak dari kita yang lebih memilih melakukan kegiatan berkendara saat malam dengan alasan tidak macet jika malam hari. Memang betul namun kita harus meningkatkan konsentrasi lebih karena pada saat malam hari justru banyak kendaraan besar yang berlalu lalang dijalan dengan kecepatan tinggi biasanya. 

Sedikit tips buat kalian. Jika kita sedang melakukan touring rombongan, sebaiknya jangan berhenti di bahu jalan tetapi diluar bahu jalan tersebut. Jika kita ingin menggunakan bahu jalan juga jangan terlalu ke tengah atau ke bagian badan jalan terlalu banyak karena akan mengganggu aktivitas pengendara yang lain juga.

Bagi petugas atau road captain,sweeper disarankan mengenakan atribut yang berwarna terang seperti misalnya pakai vest dan membawa lampu flash. Untuk berjaga-jaga saat rombongan berhenti dan untuk memberi tahu posisinya.

Gunakan juga lampu hazard atau lampu tanpa darurat. Lampu hazard adalah lampu dengan mode fungsi eksternal pada mayoritas kendaraan bermotor yang dapat mengaktifkan lampu sein kanan dan kiri menyala atau berkedip secara bersamaan, yang mana mengindikasi bahwa adanya hal darurat atau pemberitahuan untuk berhati-hati kepada pengemudi yang lainnya saat dijalan.

Nah itu sedikit info tentang bahu jalan dari kami, kurang lebihnya kami mohon maaf. Semoga bermanfaat bagi kalian. Sekian.

Diluar Planning, Taman Wisata Alam Angke Kapuk

Saturday, January 18, 2020 / No Comments


Hay sobat Pelengkap Otomotif, lama nih kami tidak update ya kan hehehe. Ok, untuk kali ini kami akan membahas tentang liburan kami berdua nih guys kemaren wkwk.
Sebenernya kami tadinya ngga ada planing mau liburan ke situ ehh palahan tau-tau kami nyangsang disitu wkwk.

Dan singkat cerita, tempat wisata ini tidak begitu jauh dari kami yakni di daerah Jakarta Utara. Tuh buat kalian yang di daerah situ pasti udah tau lah ya kayak apa tempatnya hehe.

Ok, namanya Taman Wisata Alam Angke Kapuk, Jakarta Utara. Sewaktu kami mau tiba disana kami dibuat kagum dengan tempat wisata tersebut. Banyak sekali mangrove yang ditanam di area tersebut. Untuk tiket masuk kami dikenakan biaya sebesar Rp 30.000 perorang dan parkir motor sebesar Rp 5.000 tidak terlalu merogoh dompet untuk penampilan yang ditawarkan si hehe.

Setelah kita bayar tiket kita lalu menaruh motor kita di tempat parkir motor. Dan setelah itu kami dipanggil petugas untuk pengecekan tiket masuk tadi. Dan juga buat kalian yang mau pergi kesana mending kita saranin jangan bawa kamera sekalian deh. Soalnya ntar disitu ngga dibolehin bawa kamera selain kamera HP dan Tab. Kalaupun kalian memaksakan untuk bawa kamera tersebut, akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp 150.000.

Lalu kita masuk disitu terdapat seperti lorong-lorong yang terbuat dari tanaman bakau itu sendiri loh guys. Keren kan. Selain itu terdapat juga dua ekor monyet yang dimasukin ke kandang. Di sebelah kandang monyet terdapat payung-payung  warna-warni  yang diatas, bergelantungan untuk menambah unsur keindahan pada tempat tersebut.

Disamping itu juga terdapat kantin yang disediakan oleh tempat tersebut untuk memudahkan kita. Fasilitas di Angke Kapuk bisa dibilang memadai karena hampir disetiap spot terdapat kamar mandi dan ada juga mushola. Selain itu terdapat penginapan juga loh guys, jadi buat kalian yang udah kecapean banget gara-gara perjalanan jauh misal. Di Angke Kapuk juga sudah menyediakan tempat peristirahatan.

Adapula tempat kemah yang sudah dibangun dengan rapi dan tidak menggunakan tenda loh, tapi menggunkan sejenis papan gitu deh guys. Lengkap dengan outbound dan lapangan juga pastinya. Jadi buat adik-adik pramuka kalo mau kemah ngga ribet bawa-bawa tenda dan ngga perlu bingung lagi nyari tempat outbound dimana. Paket komplit pokonya hehehe.

Di Angke Kapuk juga terdapat tempat-tempat untuk melihat burung juga loh. Tempat ini bisa juga kita sebut seperti hutan mangrove karena banyak sekali tanaman mangrove yang tumbuh disekitar rawa. Di rawa Angke Kapuk tersebut terdapat perahu yang akan mengantarkan kalian untuk jalan-jalan lewat jalur air pastinya. Diperjalanan kami berdua kemaren, kami melewati jembatan bambu yang rapi dan disamping kanan kiri kami terdapat rawa dan pohon-pohon yang tumbuh disekitar rawa.


Buat kalian pecinta alam ini disaranin banget si dari kami karna akan memanjakan mata kita yang mana kita cape liat kemacetan diganti dengan pemandangan alam yang disuguhkan disana.

Mungkin itu saja sedikit cerita liburan dari kami berdua. Kurang lebihnya mohon maaf. Semoga bermanfaat. Sekian

Modifikasi Terbaru Mobil MPV, SUV dan Crossover

Wednesday, January 1, 2020 / No Comments

Hay hay hay sobat Pelengkap Otomotif. Jangan ada bosennya ketemu bareng mimin lagi hehehe. 
Ok sobat, kali ini kami akan membahas tentang mobil nih. Eiitss!!!! bukan sekedar mobil dong guys pastinya, kali ini mobilnya mau dimodifikasi wkwkwk. 

Seiring perkembangan jaman yang mana media pendukung kegiatan dengan teknologi yang kian membaik, membuat banyak modifator-modifator yang terpicu untuk meningkatkan kualitas barang yang iya produksi salah satunya mobil nih guys. Sekarang banyak modifator baru yang kreatif dan aktif untuk mengeluarkan desain-desain mobil yang keren tentunya. 

Di Tanah Air, Indonesia tentunya memliki banyak sekali pasar-pasar otomotif dari berbagai segmen. Pasar Otomotif tersebut mulai dari Multi Purpose Vehicle (MPV), Sport Utility Vehicle (SUV), Low Cost Green Car (LCGC), Crossover, Hatchback, dan juga City Car. Tetapi disini kami hanya akan membahas tiga segmen yang ada pasar otomotif yakni MPV, SUV, Crossover.
Dalam memodifikasi biasanya masih tetap mementingkan fungsi,selain itu juga mempercantik eksterior dan peningkatan interior juga tetap diperhatikan agar lebih nyaman. 

Dilansir dari laman resmi Ibid, MPV atau akrab juga dipanggil dengan mobil keluarga ini akan dirancang dengan jumlah kursi penumpang sebanyak 7 (tujuh) kursi dan dengan bagian bagasinya yang luas. Mobil ini sengaja didesain dengan dibuat tinggi dan lebar agar ruang kabin mobil tersebut lebih luas. 

Selain MPV, SUV atau dulunya sering kita ketahui sebagai mobil jip ini dirancang dengan struktur body atau bodi yang terletak diatas sasis. Untuk mobil dengan struktur tersebut akan mengakibatkan bobot mobil akan menjadi lebih berat, dan akan berimbas pada bahan bakar yang cepat habis atau lebih boros dari pada penggunaan mobil MPV. Pada mobil ini kenyamanan bukanlah hal yang diutamakan.

Dan untuk mobil Crossover sendiri bisa dibilang dengan mobil yang lahir dari perpaduan antara penampilannya yang tangguh layaknya SUV dan kenyamanannya yang sama ala-ala Sedan gitu lah ya guys. Mobil Crossover ini menggunakan sturktur unibody, yang mana sasis menyatu dengan rangka body mobil itu. Ini berdampat bobot mobil tersebut lebih ringan dan imbasnya juga bahan bakar lebih hemat. 

Crossover ini lebih ditujukan untuk berada dijalan aspal, untuk itu off-road tidak disematkan. Tetapi seiirng perkembangannya, kini istilah baru banyak bermunculan. Karena banyak juga produsen yang menciptakan Crossover semi off-road.
Untuk SUV menggunakan struktur body unibody yang mana dirancang dengan tujuan untuk lebih menghemat pada penggunaan bahan bakar. Dan MPV dibangun dengan struktur body in frame.


Sedikit ulasan dari kami, kurang lebihnya MOHON MAAF, dan SEMOGA BERMANFAAT. Sekian