News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Apakah Ban Motor Benjol Masih Layak?

Tuesday, May 11, 2021 / 2 Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Sudah mulai libur lebaran ya guys? Mimin ngga mudik nih guys, kalau kalian bagaimana? Sorry ya guys, beberapa bulan ini jarang update ( mood sedang naik turun hehe ). Ok guys kita mulai langsung aja ya guys. Sesuai yang ada di judul kita hari ini, kita akan membahas tentang Apakah Ban Motor Benjol Masih Layak? Yuk langsung aja kita mulai guys.

Keadaan ini pasti udah sering kita temui di jalanan atau bahkan kita sendiri yang mengalaminya. Ban merupakan satu-satunya komponen yang ada di sepeda motor yang bersentuhan langsung dengan jalanan ya guys. Nah, oleh sebab itu kita harus rajin melakukan pengecekan terhadap ban dan selalu mejaga kestabilan ban agar tetap nyaman saat digunakan.


Nah masalah ban yang sering kita alami diantaraya adalah bocor halus, bocor, ban benjol, dan masih banyak lagi ya guys. Tapi yang kita akan bahas kali ini adalah tentang ban benjol, atau kalau di daerah saya dulu bannya itu "meteng/hamil" kalau di daerah kalian apa guys? 

Kondisi ini biasanya disebabkan karena ban yang kekuarangan tekanan udara, lalu menghantam lubang, atau juga karena terlalu sering ditambal. Ban benjol bisa timbul di mana aja guys, bisa di bagian dinding maupun di telapak ban. Sebaiknya ban benjol ini tidak aman dan juga tidak nyaman untuk digunakan dalam berkendara.


Hal ini disebabkan karena motor terasa getar atau bahkan sampai goyang-goyang dikarenakan kondisi ban yang sudah tidak mulus. Dan juga kondisi bannya sudah rusak, jadi bannya sudah tidak stabil lagi. Biasanya juga ban yang sudah benjol ini konstruksinya jadi lebih rapuh, jadi mudah timbul kebocoran. Dan bisa juga, ban yang sudah benjol ini meledak. Walau jarang ditemui ya guys.

Mungkin hanya itu yang bisa kami sampaikan. Semoga bermanfaat, jangan lupa juga ya guys dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL dengan cara like, comment, share and subscribe ya guys. SEE YOU . . . . . .

Review, Yamaha Xabre 150 2021

Monday, April 19, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Apakah hari menyenangkan? Atau sebaliknya? Semoga kalian selalu dalam keadaan baik dan selalu dalam keadaan senang ya guys, aamiin. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang salah satu naked bike yang rekomend nih buat touring. Yaps, sesuai yang ada di judul kita hari yakni Review, Yamaha Xabre 150 2021. Nah seperti apa reviewnya cus yuk langsung kita bahas bareng.

Yamaha Xabre 150 2021, merupakan salah satu naked bike terbaik di Indonesia. Dilengkapi dengan desain yang agresif dan gaya fighter yang gagah dan maco. Suspensi yang upside down dengan diameter 37 mm yang membuat handling lebih sempurna, stabil dan gagah. Yamaha Xabre  150 2021 ini memiliki berat 135 kg dan memiliki kapasitas tangki 10,2 liter. Nah dengan kapitas tangki yang cukup banyak dapat membantu kita agar tidak bolak balik ke pom bensin.


Sepeda motor ini dibalutnya dengan warna emas agar semakin mencolok. Dan yang mana untuk lampunya sudah full LED. Agar saat berkendara ditempat gelap lebih nyaman, karena lampu ini lebih terang dan hemat energi. Yamaha Xabre 150 2021 ini memiliki tangki dengan kapasitas sekitar 10,2 liter guys. Jadi lumayan agar saat bepergian jauh tidak perlu bolak-balik ke SPBU untuk mengisi bahan bakar.

Yamaha Xabre 150 2021 tersedia dengan teknologi yang sudah Fuel Injection, yang mana dalam teknologi ini bertujuan untuk penyempurnaan sistem pembakaran dan membuat konsusi bahan bakar kita semakin irit. Selain itu, Yamaha Xabre 150 2021 juga mengusung Forged Piston dan Diasil Cylinder yang diklaim 3 kali lebih awet, lebih kuat, dan lebih ringan.

Sepeda motor ini juga dilengkapi dengan elektrik starter dan juga mesinnya memiliki konfigurasi yang berukuran 57,0 x 58,7 Nm. Sepeda motor ini menggunakan suspensi belakang yang ditopang Alumunium Rear Arm yang ringan dan dipadupadankan dengan shock yang membuat sepeda motor ini lebih stabil. Rangka Delltabox  yang ringan dan kokoh menjadi salah satu kelebihan dari Yamaha Xabre 150 2021 ini.


Kemudian untuk sektor pengeremannya sendiri menggunakan rem cakram pada roda depan dan belakang. Spedometernya juga udah full digital loh say, yang mana ini sudah mengusung desain yang modern. Untuk para petouring sepeda motor ini cocok karena stangnya didesain lebih lebar yang membuat posisi lebih tegak, jadi lebih nyaman saat digunakan untuk jarak jauh. Untuk hargnya kisaran Rp 30 jutaan.


Spesifikasi Umum

Tipe                             : 4 Langkah berpendingin cair
Kapasitas                     : 150 cc
Daya Max                    : 12.0 kw / 8.500 Rpm
Torsi Max                    : 14.3 Nm / 7.500 Rpm
Bore x Stroke              : 57,0 x 58,7 Nm
Rasio Kompresi          : 10,4 : 1
Sistem Bahan Bakar   : Fuel Injection
Tipe Starter                 : Elektrik
Tipe Transmisi            : 6 Speed


Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan. Menurut kalian bgaimana guys? Kira-kira cocok ngga nih harga sama spesifikasinya? Komen ya di bawah, hehe. Semoga bermanfaat. Jangan lupa dukung juga PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL dengan cara like, comment, share and subscribe ya guys. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips menarik seputar otomotif loh guys. See you next time ya guys, bye . . . . .

Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC

Tuesday, March 16, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana dengan aktivitas kalian hari ini? Apakah hari ini menyenangkan? Semoga kalian selalu diberi kemudahan dan dalam keadaan sehat, aamiin. Nah guys, kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC. Mungkin bagi sebagian orang udah ada yang pernah dengar ya guys. Buat yang belum, yuk kita bahas bareng-bareng guys singkatnya.

Untuk istilah seperti SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC ini sebaiknya kita pahami dahulu saat akan memilih jenis mobil yang akan kita gunakan sesuai dengan kebutuhan kita guys. Supaya kita bisa menggunakannya dengan baik, dan tidak salah pilih nantinya. 

  •  SUV (Sport Utility Vehicle)

    Yang pertama kita bahas adalah kita Sport Utility Vehicle atau yang sering kita dengar sebagai SUV. Mobil jenis SUV ini merupakan jenis mobil yang bisa diajak dalam segala jenis medan yang akan kita lalui guys. SUV ini memiliki karakter atau ciri khas yang memiliki tampang yang tangguh dengan performa mesin yang cukup tinggi didesain memiliki ground clearance atau jarak bodi ke tanah yang cukup tinggi.

    Contoh dari mobil dengan jenis ini adalah Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport, Daihatsu Terios, Wuling Almaz, Hyundai Santa Fe, Honda CR-V, dan masih banyak lagi tentunya guys.

  • MPV (Multi Purpose Vehicle)

    Untuk jenis Multi Purpose Vehicle atau MPV ini merupakan salah satu jenis mobil yang identik dengan mobil keluarga guys, karena bisa muat banyak, apalagi kalau misalnya kita melipat kursi pada bagian baris ke dua dan ketiga, behhhh jadi makin muat banyak guys. Untuk contoh jenis mobil ini adalah Toyota Avanza, Toyota Inova, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga dan masih banyak lagi jenisnya guys.

  • Hatchback



    Mobil  Hatchback adalah bentuk mobil dengan penumpang dua-box berbasis sedan dengan bagian belakang lebih pendek dan pintu bagasi menyatu dengan kaca. Meskipun mobilnya kecil, tapi masih memiliki bagasi ya guys dibelakang kursi penumpang, Sedangkan untuk kapasitas penumpangnya, hanya dapat menampung antara 4-5 orang saja guys. Contoh dari mobil jenis ini  salah satunya adalah Honda Jazz, Toyota Yaris, Hyundai i 120, dan sebagainya.

  • City Car



    Untuk body mobil jenis City Car ini sebenarnya hampir mirip dengan mobil Hatchback. Hanya saja secara detail lebih kecil dibandingkan dengan mobi hatchback tadi. Selain body, mesin yang ada di dalamnya juga lebih kecil guys. Untuk jenis ini contohnya adalah Honda Brio, Toyota Agya , dan lain sebagainya.

  • LCGC (Low Cost Green Car)



    Low Cost Green Car  atau LCGC ini sendiri adalah kategori yang dibuat oleh pemerintah kita, pemerintah Indonesia, sedangkan untuk urusan desain, mobil jenis ini merambah ke apa saja guys. Untuk ciri khususnya harus rendah emisi, irit bahan bakar, dan harganya lebih relatif murah. Selain itu mesin yang digunakan juga antara 1.000 - 1.200 cc. Contohnya adalah Datsun  Go + Panca, Daihatsu Sigra.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga dapat membantu. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL ya guys, dukung dengan cara like, comment, share, and subscribe. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif menarik lainnya dan juga pengalaman touring yang menyenangkan. . . .  . . . .  Sampai Jumpa  . . . . . . .

Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban

Thursday, March 11, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana kegiatan kalian hari ini? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan selalu dalam keadaan menyenangkan, aamiin. Kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban nih guys. Nah kalian udah tau belum apa bedanya? Yuk kita bahas secara singkat bareng yuk guys. Cuss lets goo!!!!


Kalian pernah ngga sih ngrasa bingung antara mauu isi angin biasa atau nitrogen untuk ban kalian guys? Sebenarnya fungsi dari nitrogen dengan angin biasa ini sama guys, sama-sama memberikan atau menambahkan tekanan udara pada ban kendaraan kita.

Pengertian dari nitrogen sendiri adalah gas udara murni yang sudah tersaring dan tidak memiliki kandungan air didalamnya, sedangkan angin biasa masih ada kandungan air di dalamnya. Nah sampai sini tau kan guys. Selain itu juga nitrogen memiliki banyak kelebihan dibandingkan angin biasa.

Kuntungan menggunakan nitrogen diantranya adalah kestabilan suhu udara pada ban saat berkendara dalam perjalanan jarak jauh ini lebih baik daripada angin biasa. Sedangkan untuk daya tahan nitrogen yang ada di dalam ban juga lebih stabil daripada angin biasa.


Peningkatan suhu pada nitrogen lebih lambat daripada angin biasa jadi tidak cepat panas. Nitrogen ini memiliki butiran udara yang lebih besar daripada angin biasa, Oleh karena itu pemuaian pada permukaan karet akan lebih sulit dibandingkan dengan angin biasa, sehingga membuat tekanan udara yang ada di dalam ban lebih stabil.

Kalau misal disatuin antara nitrogen dengan angin biasa gimana? Emm, sebenarnya si sah sah aja guys, tapi ditakutkan nanti fungsi dari nitrogen itu sendiri akan berkurang atau tidak dapat berfungsi secara mmaksimal guys. 

Mungkin hanya itu yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL juga ya guys. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya dan juga berbagai pengalaman touring menarik. Jangan lupa untuk like, comment, share and subscribe guys. . . . .  SEE YOU . . . .

Penyebab Bensin Rembes pada Honda Tiger

Tuesday, March 2, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO, gimana kabar? Apakah kalian dalam keadaan menyenangkan hari ini? Semoga kalian tetap dalam keadaan sehat dan semoga pandemi ini cepet berakhir ya guys, aamiin. Ok sobat kali ini kita akan membahas tentang pengalaman saya nih tentang Honda Tiger saya.

Jadi beberapa minggu lalu setiap pagi bensin motor rembes mulu, terus juga kalau masih pagi susah buat distarter ataupun diengkol. Padahal udah baru di service dan juga baru tune up juga tapi masih tetap aja susah dinyalain. Dan setelah kita lakukan service lagi ternyata masalahnya ada di  jarum pelampung karburator. Jarum pelampung punya saya ternyata sudah aus guys.


Bentuk dari jarum pelampung punya saya sudah tidak rata. Sedangkan jarum ini berfungsi untuk mengatur tekanan besin, nah karena terus-terusan untuk menahan dalam tekanan yang terlalu tinggi jadi menyebabkan aus pada jarum pelampung ini.

Nah pas saya service kemarin itu dikasih tips nih guys sama si bapak tukang bengkel, khusunya kalau sepeda motor kita Honda Tiger sebaiknya kalau sedang berhenti lebih baik selang bensin di offin guys, supaya dapat memperpanjang umur jarum pelampung kita.

Selain itu juga penyebab dari usia pemakaian, dan bisa karena kualitas bahan bakar yang kurang baik. Atau juga sil mangkuk karburator yang gepeng karena terjepit atau sudah mengeras, yang mana akibatnya sil yang harusnya lentur dan menyekat jadi kaku dan bensin di karburator akan rembes jadinya.


Jarum pelampung karburator juga bisa menjadi masalah jika saat pemasangan kurang pas setelah di service atau asal tutup aja dan kalau sampai terjepit dan ngga bisa naik juga bisa menyebabkan bensin rembes. 

Nah mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Untuk lengkapnya kalian bisa juga kunjungi Pelengkap Otomotif Channel untuk mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya. Jangan lupa like, comment, share and subscribe guys. 

Mengerti tentang Peraturan Lalu Lintas Ganjil-Genap

Tuesday, February 23, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_ Hello sobat setia PO. Apakabar kalian? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya guys, aamiin. Jaga kesehatan juga ya jangan lupa, karena lagi sering hujan dan terjadi bencana banjir disejumlah wilayah. Mohon doanya buat saudara kita yanng sedang terkena musibah ya guys.  Ok pada kesempatan kali ini, seperti yang ada di judul kita, kita akan membahas tentang Mengerti tentang Peraturan Lalu Lintas Ganjil-Genap


Nah, seperti yang sering kita temui di jalan, di beberapa titik ada yang memasang tanda peraturan lalu lintas tentang ganjil-genapkan guys. Peraturan tersebut dibuat karena jumlah kendaraan yang platnya diakhiri dengan angka gajil maupun genap itu relatif seimbang guys. 

Penjatahan Ganjil-Genap itu sendiri adalah sebuah metode dimana terjadi penjatahan untuk membatasi akses sumber daya untuk separuh atau sebagian populasi dalam satu hari tertentu. Metode penjatahan ini dapat berupa membatasi kendaraan bermotor untuk melalui jalan tertentu, memarkirkan kendaraan atau membeli bahan bakar di stasiun pengisian bahan bakar tertentu.


Peraturan Ganjil-Genap meliputi diantaranya adalah :
  1. Berlaku pada hari Senin-Jumat, kecuali Hari Libur Nasional.
  2. Untuk waktunya 06.00 - 10.00 dan 16.00 - 21.00 (tergantung tempatnya, biasanya tertulis dalam rambu-rambu).
  3. Untuk kendaraan yang memiliki plat nomor genap, maka di tanggal genap.
  4. Sedangkan untuk kendaraan yang memiliki plat nomor ganjil di tanggal ganjil.
Tetapi ada juga pengecualian untuk peraturan ganjil-genap ini guys, seperti untuk Presiden RI, Wakil Presiden RI, Pejabat Lembaga Tinggi Negara (Plat RI beserta pengawal), Kendaraan Dinas, Ambulance, Pemadam Kebakaran, dan lain sebagainya.

Mungkin hanya info singkat saja mengenai peraturan ganjil-genap, semoga bermanfaat guys. Jangan lupa dukung Pelengkap Otomotif Channel ya guys denga cara like, comment, share and subscribe. Sampai jumpa di artikel selanjutnya, . . . .matursuwun. . . .

Apasih Air Suspensi pada Mobil?

Tuesday, January 5, 2021 / 1 Comment

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana aktivitas kalian hari ini? Emmm, apakah menyenangkan? Semoga di tahun yang baru ini apa yang kalian cita-citakan tercapai ya guys, aamiin.  Ok, pada kesempatan kali ini kami akan membahas secara singkat mengenai Apasih Air Suspensi pada Mobil?

Untuk pembahasan yang lebih lanjut mari kita mulai aja ya guys. Bagi para pecinta modifikasi tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya air suspensi atau sering disebut juga dengan suspensi udara. Pada dasarnya, prinsip kerja dari air suspensi ini adalah menggantikan per baja dengan bantalan udara yang dapat diatur tingkat kekerasannya sacara fleksibel sambi melaju.


Yang mana jika dibandingkan dengan suspensi biasa,cara kerja suspensi udara lebih rumit. Dikarenakan suspensi udara tidak hanya secara mekanikal tetapi juga kita harus memahami elektrikal. Maka sebaiknya kita harus pandai dalam memilih bengkel yang benar-benar paham.

Pada perawatan dan barangnya air suspensi atau suspensi udara ini lebih mahal nih guys. Pada umumnya, setiap orang memiliki drive attitude yang berbada, ada yang kasar dan juga yang halus. Untuk masa ketahaannya atau durabillitas dari suspensi udara ini tergantung dari bagaimana kita cara menggunakannya.


Jika kita sering menggunakan dengan kasar, maka tidak akan bertahan lama. Yang mana kaki-kaki lainnya juga pasti akan cepat rusak. Cara perawatan pada suspensi udara antara lain dengan cara kita wajib memperhatikan selang,kompresor, klep, naple, tabung udara, dan juga kelistrikannya.

Air suspensi atau suspensi udara perawatannya hampir sama dengan ban. Karena keduanya sama-sama menggunakan karet. Saat pemasangannya yang paling penting adalah balon udaranya tidak boleh bergesekan. Yang mana jika bergesekan akan terjadi kebocoran.

Nah, mungkin hanya itu saja yang bisa kita sampaikan, semoga bermanfaat. Dukung juga Pelengkap Otomotif Channel dengan cara like, comment, share and subscribe ya guys. Agar kalian dapat mendapat tips otomotif lainnya. See you guys . . .. .