News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC

Tuesday, March 16, 2021 / 1 Comment

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana dengan aktivitas kalian hari ini? Apakah hari ini menyenangkan? Semoga kalian selalu diberi kemudahan dan dalam keadaan sehat, aamiin. Nah guys, kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Istilah pada Mobil SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC. Mungkin bagi sebagian orang udah ada yang pernah dengar ya guys. Buat yang belum, yuk kita bahas bareng-bareng guys singkatnya.

Untuk istilah seperti SUV, MPV, Hatchback, City Car, dan LCGC ini sebaiknya kita pahami dahulu saat akan memilih jenis mobil yang akan kita gunakan sesuai dengan kebutuhan kita guys. Supaya kita bisa menggunakannya dengan baik, dan tidak salah pilih nantinya. 

  •  SUV (Sport Utility Vehicle)

    Yang pertama kita bahas adalah kita Sport Utility Vehicle atau yang sering kita dengar sebagai SUV. Mobil jenis SUV ini merupakan jenis mobil yang bisa diajak dalam segala jenis medan yang akan kita lalui guys. SUV ini memiliki karakter atau ciri khas yang memiliki tampang yang tangguh dengan performa mesin yang cukup tinggi didesain memiliki ground clearance atau jarak bodi ke tanah yang cukup tinggi.

    Contoh dari mobil dengan jenis ini adalah Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport, Daihatsu Terios, Wuling Almaz, Hyundai Santa Fe, Honda CR-V, dan masih banyak lagi tentunya guys.

  • MPV (Multi Purpose Vehicle)

    Untuk jenis Multi Purpose Vehicle atau MPV ini merupakan salah satu jenis mobil yang identik dengan mobil keluarga guys, karena bisa muat banyak, apalagi kalau misalnya kita melipat kursi pada bagian baris ke dua dan ketiga, behhhh jadi makin muat banyak guys. Untuk contoh jenis mobil ini adalah Toyota Avanza, Toyota Inova, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga dan masih banyak lagi jenisnya guys.

  • Hatchback



    Mobil  Hatchback adalah bentuk mobil dengan penumpang dua-box berbasis sedan dengan bagian belakang lebih pendek dan pintu bagasi menyatu dengan kaca. Meskipun mobilnya kecil, tapi masih memiliki bagasi ya guys dibelakang kursi penumpang, Sedangkan untuk kapasitas penumpangnya, hanya dapat menampung antara 4-5 orang saja guys. Contoh dari mobil jenis ini  salah satunya adalah Honda Jazz, Toyota Yaris, Hyundai i 120, dan sebagainya.

  • City Car



    Untuk body mobil jenis City Car ini sebenarnya hampir mirip dengan mobil Hatchback. Hanya saja secara detail lebih kecil dibandingkan dengan mobi hatchback tadi. Selain body, mesin yang ada di dalamnya juga lebih kecil guys. Untuk jenis ini contohnya adalah Honda Brio, Toyota Agya , dan lain sebagainya.

  • LCGC (Low Cost Green Car)



    Low Cost Green Car  atau LCGC ini sendiri adalah kategori yang dibuat oleh pemerintah kita, pemerintah Indonesia, sedangkan untuk urusan desain, mobil jenis ini merambah ke apa saja guys. Untuk ciri khususnya harus rendah emisi, irit bahan bakar, dan harganya lebih relatif murah. Selain itu mesin yang digunakan juga antara 1.000 - 1.200 cc. Contohnya adalah Datsun  Go + Panca, Daihatsu Sigra.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga dapat membantu. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL ya guys, dukung dengan cara like, comment, share, and subscribe. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif menarik lainnya dan juga pengalaman touring yang menyenangkan. . . .  . . . .  Sampai Jumpa  . . . . . . .

Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban

Thursday, March 11, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO. Bagaimana kegiatan kalian hari ini? Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan selalu dalam keadaan menyenangkan, aamiin. Kali ini kita akan membahas tentang Perbedaan Isi Angin Biasa dengan Nitrogen pada Ban nih guys. Nah kalian udah tau belum apa bedanya? Yuk kita bahas secara singkat bareng yuk guys. Cuss lets goo!!!!


Kalian pernah ngga sih ngrasa bingung antara mauu isi angin biasa atau nitrogen untuk ban kalian guys? Sebenarnya fungsi dari nitrogen dengan angin biasa ini sama guys, sama-sama memberikan atau menambahkan tekanan udara pada ban kendaraan kita.

Pengertian dari nitrogen sendiri adalah gas udara murni yang sudah tersaring dan tidak memiliki kandungan air didalamnya, sedangkan angin biasa masih ada kandungan air di dalamnya. Nah sampai sini tau kan guys. Selain itu juga nitrogen memiliki banyak kelebihan dibandingkan angin biasa.

Kuntungan menggunakan nitrogen diantranya adalah kestabilan suhu udara pada ban saat berkendara dalam perjalanan jarak jauh ini lebih baik daripada angin biasa. Sedangkan untuk daya tahan nitrogen yang ada di dalam ban juga lebih stabil daripada angin biasa.


Peningkatan suhu pada nitrogen lebih lambat daripada angin biasa jadi tidak cepat panas. Nitrogen ini memiliki butiran udara yang lebih besar daripada angin biasa, Oleh karena itu pemuaian pada permukaan karet akan lebih sulit dibandingkan dengan angin biasa, sehingga membuat tekanan udara yang ada di dalam ban lebih stabil.

Kalau misal disatuin antara nitrogen dengan angin biasa gimana? Emm, sebenarnya si sah sah aja guys, tapi ditakutkan nanti fungsi dari nitrogen itu sendiri akan berkurang atau tidak dapat berfungsi secara mmaksimal guys. 

Mungkin hanya itu yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa dukung PELENGKAP OTOMOTIF CHANNEL juga ya guys. Supaya kalian bisa mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya dan juga berbagai pengalaman touring menarik. Jangan lupa untuk like, comment, share and subscribe guys. . . . .  SEE YOU . . . .

Penyebab Bensin Rembes pada Honda Tiger

Tuesday, March 2, 2021 / No Comments

pelengkapotomotif.com_Hello sobat setia PO, gimana kabar? Apakah kalian dalam keadaan menyenangkan hari ini? Semoga kalian tetap dalam keadaan sehat dan semoga pandemi ini cepet berakhir ya guys, aamiin. Ok sobat kali ini kita akan membahas tentang pengalaman saya nih tentang Honda Tiger saya.

Jadi beberapa minggu lalu setiap pagi bensin motor rembes mulu, terus juga kalau masih pagi susah buat distarter ataupun diengkol. Padahal udah baru di service dan juga baru tune up juga tapi masih tetap aja susah dinyalain. Dan setelah kita lakukan service lagi ternyata masalahnya ada di  jarum pelampung karburator. Jarum pelampung punya saya ternyata sudah aus guys.


Bentuk dari jarum pelampung punya saya sudah tidak rata. Sedangkan jarum ini berfungsi untuk mengatur tekanan besin, nah karena terus-terusan untuk menahan dalam tekanan yang terlalu tinggi jadi menyebabkan aus pada jarum pelampung ini.

Nah pas saya service kemarin itu dikasih tips nih guys sama si bapak tukang bengkel, khusunya kalau sepeda motor kita Honda Tiger sebaiknya kalau sedang berhenti lebih baik selang bensin di offin guys, supaya dapat memperpanjang umur jarum pelampung kita.

Selain itu juga penyebab dari usia pemakaian, dan bisa karena kualitas bahan bakar yang kurang baik. Atau juga sil mangkuk karburator yang gepeng karena terjepit atau sudah mengeras, yang mana akibatnya sil yang harusnya lentur dan menyekat jadi kaku dan bensin di karburator akan rembes jadinya.


Jarum pelampung karburator juga bisa menjadi masalah jika saat pemasangan kurang pas setelah di service atau asal tutup aja dan kalau sampai terjepit dan ngga bisa naik juga bisa menyebabkan bensin rembes. 

Nah mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat. Untuk lengkapnya kalian bisa juga kunjungi Pelengkap Otomotif Channel untuk mendapatkan berbagai tips otomotif lainnya. Jangan lupa like, comment, share and subscribe guys.