News Ticker

Menu

Browsing "Older Posts"

Fungsi Gasket Pada Baut Carter Oli

Thursday, September 27, 2018 / No Comments
Fungsi Gasket Pada Baut Carter Oli

Fungsi Gasket Pada Baut Carter Oli-Salam otomotif guys, yuk kembali lagi kita sharing-sharing seputar dunia otomotif yang terdekat dengan kehidupan sehari-hari kita. Nah ngomong-ngomong apa si dunia otomotif yang dekat dengan kehidupan sehari-hati kita. Yess, ganti oli guys. 

Siapa si yang tidak berkepentingan untuk mengganti oli, mulai yang dari punya motor hingga punya jet pribadi haha. Nah pastinya setiap kendaraan bermotor wajib ganti oli  guys. Yang paling banyak si di Indonesia sendiri sudah pasti mobil dan motor sangat banyak. 

Tidak peduli yang punya cewek maupun cowok tetep wajib ganti oli guys agar kendaraan bermotor anda tetap nyaman dikendarai dan komponennya juga tetap sehat serta awet. 

Pada saat ganti oli, pastikan ring pada baut carter oli harus ada untuk menjadi kebocoran dan rembes saat motor atau mobil anda mesinnya dinyalakan. Kenapa si gasket itu wajib ada pada setiap baut oli. 

Baik, pertama-tama perhatikan gambar diatas, ya gambar yang saya ambil dengan sebuah smartphone waktu saya mengganti oli mesin. Sejatinya pada baut oli mesin atau yang lainnya dipangkal baut, ulir sudah tidak ada lagi alias sudah rata. jadi jika baut dipasang tanpa menggunakan ring ya akan terjadi celah diantara pangkal baut dan carter oli. Alhasil oli bisa rembes karena mrembet melalui ulir-ulir baut tersebut. 

Untuk mencegah itu semua ya pastinya mekanik mengantisipasinya dengan mengganti ring atau gasket yang ada pada baut tersebut ketika sudah rusak. Kalau memang tidak ada ring maupun gasket bisa menggunakan seal tape yang biasanya digunakan untuk menyambung pipa. 

Apakah boleh menggunakan seal tape ? tentu boleh selama cara pemasangannya benar. Jadi jangan memasang seal tapenya diulir baut itu akan membuat lubang carter oli semakin besar ujung-ujungnya ya rembes juga. Pasanglah seal tape layaknya fungsi gasket  agar bekerja dengan baik dan tidak terjadi kebocoran. 

Nah semoga dengan adanya artikel ini kita semua lebih teliti dan peduli akan baut customer hehe magsudnya mobil customer. Utamakan pelayanan yang maksimal. Semoga bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Langkah Mudah Pesan Blue Bird Taxi Lewat Aplikasi, Yuk Coba!

Tuesday, September 25, 2018 / No Comments

Aplikasi Bluebird

Langkah Mudah Pesan Blue Bird Taxi Lewat Aplikasi, Yuk Coba!-Siapa nih, yang selalu mengandalkan Blue Bird Taxi untuk beraktivitas? Blue Bird memang menjadi salah satu jasa penyedia transportasi yang terbesar di Indonesia, dimulai sejak tahun 1972 lalu. Pada saat itu, pendiri Blue Bird yakni Mutiara Fatimah Djokosoetono mendirikan perusahaan transportasi dengan 25 taksi yang didatangkan dari Surabaya. Yang digunakan pada saat itu adalah mobil Holden Torana dari Australia, yang aslinya merupakan merek dari General Motors Amerika Serikat.

Diawali hanya dari 25 taksi saja, kini Blue Bird telah berkembang dengan pesat dan selalu menjadi andalan masyarakat Indonesia. Bahkan saat tren memiliki kendaraan pribadi berlangsung, Blue Bird juga masih banyak diminati karena pelayanannya memang selalu prima dari waktu ke waktu. Nah, memasuki zaman modern seperti saat ini, Blue Bird pun tak mau ketinggalan. Kini sudah ada aplikasi My Blue Bird yang memungkinkan para konsumen untuk memesan taksi secara online.

Jadi kalau biasanya Anda pesan taxi Blue Bird via telepon, kini bisa memanfaatkan aplikasi My Blue Bird yang jauh lebih praktis. Untuk mendapatkan aplikasi ini tinggal mengunduhnya secara gratis melalui Google Playstore atau App Store untuk pengguna iPhone. Nah, jika sudah mengunduhnya, tinggal lakukan langkah berikut ini untuk memesan taksi:

Pastikan lokasi penjemputan sudah benar

Saat Anda membuka aplikasi My Blue Bird, Anda akan langsung melihat map yang menunjukkan lokasi Anda berada saat itu. Supaya bisa mengaktifkan fitur ini, pastikan GPS pada smartphone Anda sudah menyala. Jika sudah, Anda bisa mengecek kembali apakah lokasi penjemputan sudah tepat. 

Kalau merasa lokasi Anda berada susah ditemukan, maka Anda bisa menambahkan instruksi tambahan, seperti ‘Belokan kiri jalan di seberang restoran A masuk, lurus sampai pertigaan’. Kolom untuk menuliskan instruksi tersebut berada di bawah map dengan tulisan ‘Add pickup instruction for driver’.  

Masukkan lokasi tujuan

Kalau lokasi penjemputan sudahbenar, Anda bisa memasukkan lokasi tujuan. Hal ini bisa dilakukan dengan langsung menggeser peta, atau menuliskannya secara manual. Saat Anda mengetikkan nama jalan atau tempat, biasanya sudah ada beberapa sugesstion di kolom pengetikan. Tapi pastikan dulu apakah alamat yang Anda tuju memang sudah tepat. Sama halnya seperti lokasi penjemputan yang tidak jelas, Anda juga bisa menambahkan instruksi berkenaan dengan lokasi tujuan. Misalnya saja jika tujuan hanya bisa dituliskan nama jalannya saja dan bukan nama gang, Anda bisa menambahkannya di kolom ‘ Add pickup instruction for driver’.

Tentukan waktu penjemputan dan cara pembayaran

Di bagian bawah kolom instruksi tambahan untuk driver, Anda akan melihat waktu penjemputan dan juga cara pembayaran. Jika ingin memesan taksi saat itu juga, maka pilih waktu penjemputannya ‘Now’. Namun jika tidak, maka masukkan waktu sesuai dengan kebutuhan. Kemudian di bawahnya lagi ada pilihan pembayaran, yakni tunai atau non tunai. Anda bisa melihat estimasi biaya taksi di bagian kiri bawah map. Jika sudah tinggal tekan pilihan ‘Book Blue Bird Now’ yang ada di bagian paling bawah untuk memesan taksi.

Setelah itu, Anda akan melihat pemesanan berhasil yang ditandai dengan munculnya nama driver dan juga nomor mobil yang akan menjemput Anda. Tinggal tunggu dan Anda pun bisa melakukan perjalanan dengan aman serta nyaman bersama Blue Bird Taxi. 

Cara Mengetahui Aki Masih Bagus atau Tidak

Monday, September 24, 2018 / 2 Comments
Cara Mengetahui Aki Masih Bagus atau Tidak

Cara Mengetahui Aki Masih Bagus atau Tidak-Salam otomotif guys, yupss balik lagi bersama saya Salliman yang akan membagikan cara mengetahui kondisi aki anda, masih bagus atau malah sudah soak. Untuk itu harus dipastikan dengan alat deteksi jangan hanya menerka-nerka kalau tidak ingin mogok disembarang tempat hehehe. 

Nah tepat Pelengkap Otomotif akan membahas hal tersebut. Sebelum menuju keinti pembahasan, izinkan saya memberikan ciri-ciri aki yang sudah soak atau ngedrop pak. Inilah ciri-ciri dari aki yang sudah lemah atau soak : 

1. Saat melakukan start terasa berat 
2. Kadang bisa start kadang tidak 
3. Satu, dua, atau bahkan 3 kali start mobil baru nyala
4. Saat mesin dingin atau dipagi hari sulit untuk dihidupkan tapi kalau sudah panas lancar
5. Tidak bisa start

Nah itulah yang menandakan anda harus ganti aki guys. Jika 1 sampai 4 mungkin kondisi aki masih bisa start tapi kondisi ini sudah dikatakan aki itu lemah yang bisa mati disembarang tempat dimanapun anda berhenti. Kemudian untuk no. 5 jelas aki sudah soak hingga tidak berdaya lagi. 

Nah dari pada anda ragu-ragu dan tidak percaya, mari kita deteksi menggunakan alat pengecekan aki. Ada 3 yang mungkin bisa menjadi acuan anda untuk mengetahui kondisi aki tersebut benar-benar rusak atau hanya sebatas kurang setrum. Diantara alat-alat tersebut yaitu : multi tester, BT-400, dan BT-747. 


Disini saya akan menjelaska menggunakan BT-400 yang sangat cocok sebagai ilustrasi mobil karena ada tombol start dan zonanya. Pada BT-400 terdapat 3 zona yaitu hijau, kuning dan merah. Kemudian langkah selanjutnya kita siapkan aki yang akan dicek menggunakan BT-400 (aki harus 12 volt) kalau kurang tidak bekerja maksimal. 

Cara Menggunakan BT-400 untuk mengecek kondisi aki :

1. Siapkan aki yang mau di cek 
2. Ambil BT-400
3. Pada BT-400 ada 3 kabel merah, hitam dan hijau
4. Hubungkan kabel merah ke kutub positif kepala aki dan kabel hitam ke negatif
5. Setting kapasitas ampere pada BT-400 sesuai dengan kapasitas aki 
6. Tekan tombol selama detik, jika ,jarum berada dizona hijau itu bagus, kuning lemah, merah soak

Setelah dilakukan pengecekan anda dapat menyimpulkan sendiri dan pastinya yakin akinya maish bagus atau sudah soak, sehingga bisa mengambil keputusan mau ganti atau tidak terserah anda hehe. Kalau sudah mulai lemah ya sebaiknya ganti hahahaha. 

Okey mungkin hanya ini yang akan saya bagikan pada kesempatan kali ini. Dan pastinya selalu pantengin blog ini untuk update sesuatu hal yang kecil tapi berarti besar. Untuk VIDEOnya segera hadir di channel kami. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Pelengkap Otomotif Channel YouTube Kebumen

Saturday, September 22, 2018 / 6 Comments
Pelengkap Otomotif YouTube Channel


Pelengkap Otomotif YouTube Channel-Salam Otomotif guys, nah pada kesempatan kali ini saya Saliman sebagai admin blog ini akan mengenalkan channel blog ini juga hehe. Nah bagi kalian yang mungkin belum tahu kalau blog ini ada channelnya silahkan guys disubscribe ya, biar makin berkembang channelnya. 

Pelengkap Otomotif YouTube Channel merupakan channel yang dibuat oleh Saliman atau saya sendiri ya hehe, yang bertujuan tak lain untuk membantu banyak pecinta otomotif menemukan solusi ketika mengalami masalah seputar otomotif. 

Terutama masalah aki mobil, jadi banyak sekali orang yang bingung dengan mobilnya ketika tidak bisa start terutama ada masalah dengan akinya dikarenakan soak. Bingung karena mulai dari mana harus menentukan spesifikasinya, tipe akim dan amperenya. Untuk menjawab semua itu Pelengkap Otomotif YouTube Channel dibuat. 

Pelengkap Otomotif YouTube Channel ini juga sangat membantu bagi anda semua yang ingin bepergian menggunakan jalur alternatif, walau hanya sebagian yang baru dibuat tapi kedepannya akan dimasukan jalanan-jalanan alternatif yang ada di Indonesia pastinya, kalau bisa ya diluar negri juga hhihi. 

Nah iya, karena Pelengkap Otomotif YouTube Channel berisi konten Motovlog juga guys. View angel yang luas dan sudut kamera yang pas membuat video motovlog dari channel ini pastinya sangat enak untuk diikuti. Didukung oleh kamera Gopro Hero 5 Black yang mempunyai fitur super view membuat video motovlog kami mempunyai sudut pandang yang lebih luas serta stabil guys.

Iya seperti yang anda ketahui channel ini berasal dari Kebumen, karena memang saya tinggal di Kebumen. Semoga dengan hadirnya channel ini, anda semua sedikit terbantu untuk menambah wawasan maupun mendapatkan sesuatu yang menarik. Jangan lupa dukung channel ini dengan cara SUBSCRIBE. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat ya guys, salam otomotif. 

Spesifikasi Suzuki Bandit 150 2018

/ No Comments
Spesifikasi Suzuki Bandit 150 2018

Spesifikasi Suzuki Bandit 150 2018-Salam otomotif, iya kembali lagi dengan saya Saliman yang akan membahas sebuah motor baru pada tahun 2018 ini guys. Tidak perlu disangka-sangka lagi seperti apakah motor yang akan kita bahas. Karena memang motor yang membuat kita semua penasaran telah terjawab guys. 

Yeah, Suzuki Bandit 150 menjadi salah satu motor yang membuat acara GIIAS 2018 sangat menarik guys, itu semua karena banyak pecinta motor dari Suzuki menunggu kehadiran motor ini guys. Suzuki Bandit 150 sediri datang untuk membantu saudaranya yaitu GSX S150 dalam rangka merebut pasar motor naked yang sebagian besar dikuasai oleh Honda dan Yamaha melalui CB150r dan Yamaha Vixion. 

Nah kembali ke Suzuki Bandit 150, motor ini mengusung desain naked dimana pecinta touring bisa memilih motor ini untuk dipasang box haha. Eiit benar loh motor ini memiliki kemampuan touring yang handal. Dibekali mesin 150cc dengan tenaga maksimal mencapai 19.17 ps membuat Suzuki Bandit 150 sangat handal dan bertenaga untuk melibas segala jalanan termasuk medan pegunungan guys. 


Untuk sisi kaki-kakinya, Suzuki Bandit 150 menggunakan shockbreaker depan bertipe teleskopik yang terkanal sangat empuk dan nyaman untuk perjalanan jauh, kemudian untuk shock belakang sudah mono shock yang membuat Suzuki Bandit 150 menjadi motor touring masa kini guys. 

Kemudian disektor ban, Suzuki Bandit 150 menggunakan ukuran 90/80 ring 17 untuk roda depan dan 130/80 ring 17 untuk roda belakang. Wah roda belakang lumayan lebar ya, karena ban yang digunakan 130/80 pastinya akan membuat Suzuki Bandit 150 sangat nyaman banget untuk menikung guys. 

Nah untuk mesin yang digunakan seperti yang saya utarakan diparagraf ke 2 yaitu 150cc single piston, dengan torsi maksimal 14 Nm pada 9.000 rpm dan tenaga maksimal 19.17 ps pada 10.500 rpm. Mesin Suzuki Bandit 150 sudah mendukung DOHC dengan mengandalkan 6 percepatan/speed. 

Ya mungkin hanya ini yang Pelengkap OTomotif sampaikan, untuk melihat seperti apa bentuknya bisa cek di Pelengkap Otomotif Channel, jangan lupa subscribe guys untuk membuat saya lebih giat dan bersemangat dalam membuat konten. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Review Laksana Bus 2018

Wednesday, September 19, 2018 / No Comments
Review Laksana Bus 2018

Review Laksana Bus 2018-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman pastinya. Yeah pada kesempatan kali ini ada yang berbeda, karena yang akan kita review merupakan sebuah angkutan umum guys. Yupss benar sekali, hari ini kita akan mereview busyang diberi nama Laksana bus.


Baik dimulai dari desain tidak ada yang beda dengan kebanyakan bus lainnya, berbetuk kubus gitu ya guys hahaha. Nah untuk bus yang ini merupakan bus standard guys, bukan jet bus. Mana ada jet bus ? eitt ada loh. Laksana bus memiliki jet bus dari Laksana, sayang harganya yang bisa membuat kantong terkuras hehehe.

Baiklah review ini adalah review singkat berdasarkan apa yang saya alami dan memang masuk untuk mereview ini bus. Memang diacara GIIAS 2018 banyak sekali vendor mobil yang ikut andil dalam meramaikan acara tersebut.


Ya ini salah satunya Laksana Bus, setelah saya melihat-lihat tampilan dari luarnya ternyata bus ini memiliki body elegan enak dipandang. Oleh karenanya berhubung boleh masuk ya sudah sayapun masuk dengan penuh semangat. 

Langkah demi langkah akhirnya saya tiba didalam Laksana Bus yang cukup megah. Kulewati pak sopir yang sedang bekerja hihi. lalu sayapun mulai berjalan menuju kebelakang, kulihat banyak sekali kursi kosong (ya yalah lagian ini pameran bukan mau mudik ) hahaha. 

Joknya sendiri mempunyai warna merah, dengan bahan yang sangat empuk sekali. Menandakan Laksana Bus memang cocok bagi kalian yang hobi mudik ke kampung halaman guys. Nah bagi kalian yang penasaran langsung saja putar videonya hanya di Pelengkap Otomotif Channel

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, jangan lupa share artikelnya jika memang kalian suka. Sampai disini, salam otomotif. 

AKi Untuk Chevrolet Aveo

Thursday, September 13, 2018 / No Comments
AKi Untuk Chevrolet Aveo

AKi Untuk Chevrolet Aveo-Wel.come back to my blog, hahaha mulai sok inggris padahal amburadul grammernya ckckckc. Tapi tidak masalah ya guys karena bagaimanapun ini wilayah Indonesia ya harus pakai bahasa Indonesia dong, kalau bule mau membaca biarkan dia translite sendiri kwkwkkww. 

Sedikit bahagia guys hari ini sang admin karena makin bersemangat dalam memperjuangkan kamjuan Indonesia walau hanya dalam berkompetisi blog. Okeylah guys cukup, pada kesempatan hari ini saya Saliman ingin membagikan tipe aki yang digunakan untuk Chevrolet Aveo. 

Mobil berjenis sedan ini, eh tepatnya si hatchback seperti Honda Jazz maupun Toyota Yaris guys. Akan tetapi Chevrolet Aveo ini memiliki mesin dan juga aki yang berbeda dengan kedua mobil hatchback diatas Jazz dan Yaris. Dimana Chevrolet Aveo terlihat lebih kokoh dan compact baik dari segi desain maupun akinya. Namun hari ini saya akan membahas akinya saja, berapa ampere dan tipenya apa, hanya itu. 

Nah Chevrolet Aveo memiliki aki bertipe DIN standard EROPA, sedangkan ampere yang digunakan yaitu 44 Ah untuk bawaan dealer dan dapat diupgrade ke 55 Ah dengan tipe 555-59. Namun jika dilihat dari dudukan akinya, sangat memungkinkan untuk naik ke 60 Ah dengan memundurkan pengunci bagian bawah. 

Cara melepasnya atau mengganti aki Chevrolet Aveo cukup mudah guys. Saya sarankan si untuk menjempernya dengan aki yang masih  memiliki 12 Volt agar tidak ada perubahan setingan baik audio dan power window. Tapi pengalaman saya si tidak dijemper juga tidak masalah, karena mesin juga tidak berpengaruh apa-apa. 

Nah soal jemper sebaiknya lakukan jemper mati saja dengan menggunakan aki lain, sebenarnya yang dibutuhkan adalah voltasenya saja. Agar tidak repot gunakan aki motor saja guys, tidak masalah selama masih 12 Volt, tapi jika aki yang untuk jemper kurang dari 12 V ya percuma sekalipun itu aki mobil. 

Semoga bermanfaat ya guys, jangan lupa dukung terus blog ini dengan cara like fans pagenya atau bisa subscribe channel Pelengkap Otomotif di YouTube, sampai jumpa, salam otomotif. 

Aki Untuk Mercedes Benz ML 350

Tuesday, September 11, 2018 / No Comments
Mercedes Benz ML 350

Mercedes Benz ML 350-Salam otomotif, kembali lagi dengan saya Saliman yang akan berbagi kebaikan seputar dunia otomotif Indonesia hehe. Nah pada kesempatan kali ini saya tidak akan banyak-banyak basa-basi langsung saya yuk guys kita simak artikelnya. 

Pada artikel kali ini saya ingin membagikan cara mengganti aki untuk Mercedes Benz ML 350 SUV. Yupss mobil dari Merce ini merupakan kategori mobil SUV sejenis Fortuner maupun Pajero dan memang rata-rata mobil ini memiliki kapasitas mesin yang besar dan tentunya memiliki aki yang besar pula guys. 

Sebelum kita menuju kapasitas akinya saya ingin berbagi mengenai cara untuk mengganti aki dari Mercedes Benz ML 350 ini. Rupa-rupanya letak aki mobil ini sangat sulit sekali dijangkau, beda dengan Fortuner maupun Pajero guys. 

Jika Toyota Fortuner dan Mitsubishi Pajero akinya terletak di depan, dengan hanya membuka kap mesinnya saja sudah terlihat, beda dengan Mercedes Benz ML 350 yang harus menggeser jok depan bagian kanan untuk melihat akinya. Karena aki Mercedes Benz ML 350 terletak dibawah jok sopir. 

Mercedes Benz ML 350

Nah bisa dilihat gambar diatas, cara membongkar akinya ya anda harus masuk mobil, geser jok bagian sopir kedepan, kemudian anda berpindah kebagian belakang jok mobil dan lihatlah kebagian bawah. Disitu anda akan melihat cover aki Mercedes Benz ML 350. Untuk selanjutnya ambil covernya dan pasti sudah terlihat akinya. 

Untuk melepas akinya perlu melepas pengunci aki terlebih dahulu menggunakan kunci T13. Namun untuk mengeluarkan aki dari sarangnya lumayan susah guys, dibutuhkan kesabaran yang extra karena memang letaknya yang sangat sempit. Untuk penggantian akinya sudah tidak perlu jumper karena mobil ini sudah sangat canggih, memiliki 2 aki. Ya selain aki utama, Mercedes Benz ML 350 memiliki aki sistem yang memungkinkan pengaturan mobil ini tidak reset guys, tinggal copot aja akinya hehe.  Pelan-pelan aja guys. 

Mercedes Benz ML 350

Lanjut soal aki yang digunakan untuk Mercedes Benz ML 350 yaitu 80 Ah guys. Ini merupakan aki bawaan dari Mercedes Benz ML 350. Namun mobil ini bisa diupgrade untuk akinya guys menjadi 100 Ah, akan tetapi breket akinya tidak bisa dipasang. Namun tidak masalah karena sudah sangat presisi sehingga aki dipastikan aman tidak goyang saat kena lubang jalanan. 

Ok semoga bermanfaat artikelnya, untuk selanjutnya tinggal nunggu artikel lainnya diblog ini. Dan jangan lupa guys SUBCRIBE channel Pelengkap Otomotif di YouTube. Terima kasih telah membaca, sampai jumpa, salam otomotif. 

Mimpiku Bersama Suzuki Jimny 2018

Sunday, September 9, 2018 / No Comments
Mimpiku Bersama Suzuki Jimny 2018

Suzuki Jimny 2018-Salam otomotif guys sekalian, balik lagi bersama saya Saliman yang mana pada hari ini akan berbagi seputar mimpi saya dan Suzuki Jimny 2018. Seperti apa si kira-kira isi artikelnya kok bisa-bisanya pengen banget bersama ini mobil.

Seperti yang kita ketahui bahwa Suzuki Jimny 2018 ini merupakan versi terbaru dari Jimny pendahulu. Memiliki model retro membuat mobil ini semakin kompak untuk diajak berpetualang. Suzuki Jimny 2018 diciptakan untuk memenuhi hasrat pecinta otomotif yang hobinya berpetualang melewati medan berat.

Untuk itu Suzuki penciptakan mobil yang mungil tapi padat berisi. Fitur-fiturnya juga tidak kalah keren dengan mobil-mobil sekarang. Soal tenaga Suzuki Jimny 2018 tidak perlu diragukan lagi. Mobil ini membawa kapasitas mesin yang cukup besar sama seperti ERTIGA 1500cc. Selain itu partnya juga mudah didapatkan ketika Jimny mengalami kerusakan.


Intinya Suzuki Jimny 2018 ini adalah mobil yang sangat cocok sekalu untuk diajak melancong seperti impian saya haha. Nah ngomongin soal impian ni, kenapa kok harus dengan si Jimny gak dengan yang lainnya. Ceritanya begini guys.

Saat ini saya sedang merencanakan perjalanan panjang dimasa depan hehe akan tetepi menggunakan motor guys. Saya akan membuat vlog-vlog menarik seputar alam Indonesia, mereview jalan-jalan yang ada dibelahan Indonesia. Rencananya ketika sudah selesai misi menggunakan motor pastinya ada sesuatu tantangan yang lebih dalam impian saya.

Review jalan tol dengan pemandangan baru pastinya. Setahu saya saat melewati hutan-hutan via jalan tol itu indah banget. Dan saya ingun mendapatkan pengalaman baru pastinya. Bukan hanya itu kali ya. Menginap dimanapun adalah kewajiban bagi seorang petualang. Untuk itu barang-barang yang dibawapun harus banyak guys. Tidak mungkin harus pakai motor.

Selain itu dibutuhkan alat tempur yang memadai seperti mobil yang bisa masuk medan-medan berat dan masuk jalan-jalan sempit. Maka Suzuki Jimny 2018 merupakan pilihan tepat bagi orang-orang yang memiliki jiwa petualang seperti saya haha. Untuk masalah harga, Suzuki Jimny 2018 juga tidak terlalu mahal guys dibadingkan Toyota Rush maupun Daihatsu Terrios. Kisaran harga mobil ini adalah 180jt saja.

Nah itulah mengapa saya bermimpi ingin bersama Jimny, inilah mimpiku mana mimpimu ? Tulis sesuatu dikotak komentar ya guys ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š. Sampai jumpa, salam otomotif. Jangan lupa subscribe PELENGKAP OTOMOTIF Channel, thanks..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜

Ciri-ciri Gear Set Aus

Tuesday, September 4, 2018 / No Comments
Ciri-ciri Gear Set Aus

Ciri-ciri Gear Set Aus-Salam otomotif, yes bersama saya Saliman, kali ini artike yang akan kita bahas adalah mengenai gear set yang sudah mulai aus atau bisa dibilang perlu diganti. Berdasarkan pengalaman saya pribadi, gear set bertahan kisaran 3 sampai 5 tahun guys. Akan tetapi semua itu tergantung pemakaian dan jenis motor yang anda gunakan. 

Sebagai contoh saya menggunakan Honda Tiger Revo 2013 karena gear setnya yang lumayan besar bisa dibilang cukup awet bertahan 5 tahun, padahal itu sudah sering saya bawa ditanjakan curam dengan beban yang lumayan berat juga guys. Selain itu touring jarak jarak jauh juga sudah saya lalui dengan motor tersebut. Namun setelah 5 tahun saya sedikit tidak nyaman dalam berkendara guys. 

Kenapa itu bisa terjadi dan apa penyebab tidak nyamannya dalam berkendara ? yang pasti saya salah menerka untuk pertama kalinya. Saya fikir itu karena mekanik AHASS salah menyetel mesin saya saat tune-up, karena memang saya rutin sekali servis di AHASS guys. Namun setelah saya selidiki dan perhatikan saat setel rantai, eh ternyata antara gear dan rantai tidak presisi lagi. 


Baiklah inilah tanda-tanda gear set mulai aus/tidak presisi lagi 

1. Saat motor berjalan mesin serasa tersendat-sendat seperti bensin mau habis. yah itu semua karena putaran gear dan rantai yang mulai tidak presisi lagi karena diameter gir sudah tidak sempurna lagi

2. Setelan rantai sudah mentok, ya walau disetel sekenceng apapun tidak tidak bisa kencang lagi, yang ada rantai tetap kendor

3. Saat membawa beban berat atau dibawa menanjak, motor akan berbunyi srak-srak, itu karena gear yang renggang dan rantai yang sidah mulai menipis tidak dapat lagi menahan beban. 

Lantas apa akibatnya kalau sudah tahu gir set kita sudah aus tapi terus dipakai ? tentu saja jika kita memakai gear set yang sudah tidak bagus lagi kemungkinan  rantai lepas ditengah perjalanan lebih besar dan pastinya resiko celaka lebih tinggi. Sebaiknya gantilah rantai anda agar penjalanan nyaman juga hati merasa tenang. Semoga artikelnya bermanfaat jangan lupa dukung blog ini agar terus berkembang dan subcribe Pelengkap Otomotif Channel.

Aki Honda Civic R Terbaru 2018

Sunday, September 2, 2018 / No Comments
Aki Honda Civic R Terbaru 2018
Aki Honda Civic R 2018
Aki Honda Civic R Terbaru 2018-Salam otomotif ya guys, kembali lagi bersama saya Saliman yang akan membagikan sesuatu yang sangat penting bagi pecinta otomotif semuanya, khususnya pemilik Honda Civic R. Karena diartikel kali ini temanya seputar aki untuk Honda Civic R.

Belum banyak orang tahu aki dari mobil ini. Yang mereka tahu pastinya bodynya dan speednya yang aduhai ๐Ÿ˜Š, untuk itu pada kesempatan kali ini izinkan saya untuk menjaskan spesifikasi aki yang bisa digunakan untuk Honda Civic R tersebut.


Baik aki yang digunakan Honda Civic mempunyai kapasitas 55 Ah yang artinya jika pemilik Honda Civic R ingin membelinya diluar sana bisa mencari aki dengan dimensi 65B24LS atau jika dari GS anda bisa menggunakan GSCAL-65B24LS. Aki tipe tersebut saat ini masih bisa dibilang terbatas, karena saya baru menemukan buatan GS saja.

Lantas jika type 65B24LS tersebut tidak ada saat kita butuhkan apakah bisa diganti dengan tipe yang mendekati ? Sebenarnya bisa-bisa saja namun tidak direkomendasikan karena pastinya akinyang tidak sesuai standard akan memperpendek umur akinya.

Tipe yang mendekati 65B24LS adalah 46B24LS atau lebih dikenal NS60LS dengan kapasitas 45 Ah. Semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian. Jangan lupa ikuti terus artikel Pelengkap Otomotif Blog dan subscribe Pelengkap Otomotif Channel. Sampai jumpa guys ๐Ÿ˜„