News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Harga

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Vespa Scooter 946 Red Matic Terbaik Edisi Terbatas

Wednesday, June 21, 2017 / 2 Comments
Vespa Scooter 946 Red Matic Terbaik Edisi Terbatas

Pelengkap Otomotif -Dalam rangka memerangi AIDS diseluruh dunia, PT Piaggio Indonesia meluncurkan Vespa edisi terbatas dengan model 946 Red. Vespa ini mempunyai desain yang menawan serta sangat exlusif sekali tampaknya karena model ini sangat terbatas. 

Dikutip dari Liputan6.com "Dijelaskan Andre Sanyoto, selaku Direktur pemasaran PT Piaggio Indonesia, Vespa 946 akan meluncur dipasar Indonesia pada kuartal 3, akan tetapi untuk kepastiannya belum diketahui kendati PT Piaggio Indonesia belum membocorkannya".

Akan tetapi Vespa 946 Red ampaknya tidak akan mejeng di GIIAS 2017, karena ikut tapi lewat dealer. Kata Andre saat berbincang dengan wartawan di Kemang, Jakarta Selatan, Senin 19/6 malam. 

Ketika disinggug mengenai harga, sepertinya beliau belum bisa memberikan sebuah bocoran untuk harga Vespa 946 Red tersebut. Namun sebagai bahan acuan, untuk harga Vespa 946 Red tidak akan jauh berbeda dengan harga Vespa 946 Armani. 

Sejauh ini sudah banyak sekali pesanan yang bermunculan untuk Vespa 946 Red ini, khususnya pemesan dari kalangan orang-orang pecinta motor dan tentunya sudah kelebihan uang. Kuota yang sudah mulai penuh, tidak menutup pabrikan untuk melayani pre-order jika ada yang menginginkan kembali. Dan satu lagi setiap penjualan Vespa 946 Red uangnya akan disumbangkan sebesar US$150 kedalam kegiatan Global Fund untuk memerangi AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria.

Baca juga : Diler Resmi Toyota Yang Ke-300

Diler Resmi Toyota Yang Ke-300 di Indonesia

Sunday, June 18, 2017 / 2 Comments

Diler Resmi Toyota Yang Ke-300 di Indonesia


Jumlah Gerai Toyota di Indonesia-Toyota merupakan salah satu vendor mobil terbesar didunia yang sudah tidak perlu diragukan lagi akan keberadaannya. Terbukti dengan terus bertambahnya jumlah gerai Toyota yang semakin banyak. Hal ini ditegaskan dengan hadirnya gerai di Batam dengan nama diler 3S (sales, spare part, service) yang akan membuat customer Toyota semakin dimanjakan dengan hadirnya dealer ini. 

Saat sang kompetitor menghadirkan diler berjumalah 200, maka Toyota terus mengepakan sayapnya dan menjadikannya penguasa dinegri ini dengan jumlah diler yang mencapai 300 (sumber : kompas.com). Dengan jumlah yang banyak diharapkan customer akan beralih menggunakan produk-produk dari Toyota, karena dengan jumlah diler yang sangat banyak tidak perlu lagi pusing-pusing untuk konsultasi atau melakukan servis. Dan yang membuat masyarakat khususnya pengguna Toyota, kini diler resmi Toyota tidak hanya hadir di perkotaan saja, bahkan sudah menyentuh kabupaten. 

Dan diler ke-300 ini merupakan salah satu diler terbesar ke-24 yang ada di kepulauan Riau. Hal ini ditegaskan oleh sang President Director PT. Toyota-Astra Motor (TAM) Yoshihiro Nakata "ini adalah jawaban atas tantangan yang semakin besar pasar otomotif secara nasional, kebutuhan pelanggan yang semakin besar, serta meningkatnya exspetasi. Kami berharap outlet Agung Toyota di Batam menjadi diler best in town, melayani pelanggan sesuai dengan semangat, Toyota Beyond Service, dan makes customer smile " ungkapnya. 

 Mengenai Diler Terbaru Toyota di Batam ini tidak hanya melayani penjualan namun juga purna jual. Dengan begini pelanggan akan semakin nyaman dan dekat dengan Toyota di daerah tersebut. Untuk alamatnya sendiri, diler Agung Toyota yang terletak di Kota Batam berlokasi di Jl. Jenderal Sudirman No. 13 dengan luas tanah untuk menopang bangungan 11.822 m2 dengan luas bangunannya sendiri mencapai 4.495 m2. 

Rupanya diler Toyota yang satu ini terbilang besar dan megah pastinya. Kalau hanya besar mungkin sudah biasa, untuk itu Toyota mengisi kebesaran dari dilernya dengan berbagai macam fasilitas. Sebut saja : fasilitas bengkel tunjang dengan 16stall yang terdiri dari 12 stall untuk perbaikan umum, 2 stall express maintenance, 2 stall untuk pelayanan Toyota Dyna, serta 27 stall body dan paint.

Honda-SH150i Sang Penantang Vespa Piaggio

Thursday, June 15, 2017 / 2 Comments
Honda-SH150i Sang Penantang Vespa Piaggio

Honda-SH150i Sang Penantang Vespa Piaggio-Salam otomotif, kembali lagi bersama Pelengkap Otomotif yang akan memberikan berita otomotif seputar motor matic. Seperti dilansir dari Kompas.com bahwa motor dari Honda ini akan bersaing ketat dengan Vespa Piaggio, namun tampaknya kurang berjalan mulus padahal spesifikasi yang ditawarkan sangat menarik. Lantas apa si yang membuat motor ini kurang menarik, yuk mari kita simak. 

Motor dengan kapasitas 150cc ini ternyata didatangkan dari Vietnam dan muncul pertama kali terlihat di ajang Indonesia Internasional Motor Show 2017. Namun sayangnya kabar tidak baik menghampiri, pasalnya Honda-SH150i hanya terjual sebanyak 10 unit saja hingga sampai saat ini. Data ini diambil dari Direktur Pemasaran AHM Thomas Wijaya. 

Hal yang membuat bahwa ini sesuatu yang kurang menyenangkan adalah target seharusnya dalam setahun Honda-SH150i paling tidak terjual kisaran 200-300 unit dalam kurun waktu 1 tahun. Namun melihat perbandingan saat ini sepertinya akan sulit sekali target itu tercapai. 

Analisa yang mungkin menjadi kurang minatnya pembeli adalah kapasitas mesin Honda-SH150i sama dengan Honda PCX yang dibandrol dengan harga Rp 40.000.000, atau Vario Techno 150 dengan harga yang lebih murah kisaran Rp 21.600.000. Sedangkan Honda-SH150i ini dibandrol dengan harga Rp 44.900.000 tampaknya motor ini menjadi sesuatu yang tanggung disisi mesin. 

Baca juga : Harga Yamaha NMAX

Cara Memasang Action Camera di Helm

Monday, June 12, 2017 / 2 Comments
Cara Memasang Action Camera di Helm

Cara Memasang Action Camera di Helm-Selamat datang di Pelengkap Otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman yang akan memberikan informasi menarik seputar dunia otomotif. Dan untuk artikel kali ini saya akan menjelaskan berbagai cara untuk memasng camera pada helm. Kebetulan nie, Pelengkap otomotif akan membuat channel motovlog, dengan nama PO Motovlog pastinya hehe. 

Berhubung lagi demam motovlog, dan mungkin kalian juga akan membuat sebuah channel motovlog, yuk mari kita belajar bersama cara memasang kamera pada helm full face. Langsung saja, apa-apa saja yang dibutuhkan untuk memasang kamera pada helm, mari kita simak bersama. 

Langkah-langkah memasang action camera pada helm :

- Siapkan action camera terlebih dahulu pastinya Go Pro/Xiaomi
- Siapkan 2 set mounting action camera untuk helm
- Siapkan 360 turntable QD Buckle
- Siapkan anti rattle insert rubber Go Pro or Xiaomi
- Siapkan underwater protective

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat keterangan dibawah ini :

 
Mounting action camera

 

360 turntable QD Buckle

 
Anti rattle insert rubber


Underwater protective

Semoga bermanfaat artikelnya, ikuti terus blog ini agar dapat update terbaru dari kami. Mari menjadi motovlog, berkeliling dunia dengan penuh suka cita. Sampai jumpa, sampai bertemu lagi, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih  atas kunjungannya hehe. 

Kekurangan Honda Tiger

Thursday, June 8, 2017 / No Comments
Kekurangan Honda Tiger

Kekurangan Honda Tiger-Salam otomotif, berbicara mengenai motor pastinya tidak akan ada habisnya, karena mesin selalu berkembang kecepatannyapun sama. Jika dalu hanya SOHC sekarang kebanyakan motor sudah menggunakan DOHC. Akan tetapi walau teknologi motor semakin canggih saya masih setia menggunakan Honda Tiger Revo 2013 meski banyak sekali kekurangan pada motor ini. 

Yups bener sekali setiap produk pastilah mempunyai kelebihan dan kekurangan tak terkecuali Honda Tiger Revo saya ini. Ini adalah berbicara mengenai pengalaman saya setelah memiliki Honda Tiger Revo ini selama kurang lebih 4 tahun sampai sekarang. Kurun waktu 4 tahun ini tentulah cukup banyak pengalaman saya bersama Honda Tiger Revo, karena sudah beberapa kali saya ajak bepergian jarak jauh. 


Adapun keluhan-keluhan yang saya rasakan menggunakan motor ini. Yang pertama adalah, susah dihidupkan untuk pertama kalinya. Ya pada pagi hari sekalipun aki bagus pasti susah sekali untuk menghidupkan, butuh beberapa kali start untuk stasioner. Untuk mengakalinya saya menggunakan chuck namun biasanya juga tetap susah. 

Kemudian yang kedua, suara rantai yang berisik. Entah kenapa dari awal baru sampai sekarang suara motor Honda Tiger Revo ini sangat khas sekali dengan berisiknya, apa karena gear yang terlalu besar atau apalah, yang pasti motor ini berisik hehe. 

Keluhan saya selanjutnya adalah betapa berisiknya suara mesin dari honda motor ini. Sampai-sampai yang saya bonceng tidak ngantuk karena kakinya terus bergetar hehe. Iya karena saya sudah memdbandingkan mesin Honda Tiger ini dengan mesin DOHC New CB150R. Ya wajarlah ya namnya juga mesin tua hehe. 

Lanjut, pindah perseneling di Honda Tiger sangat beda dengan motor-motor lain yang saya coba. Dimotor ini, perpindahannya sangat berat dan susah dinetralkan kalau untuk pemula. Selain itu seringnya ke posisi N saat akan masuk perseneling 2 membuat kaget dikira kita main geber-geber saja haha. 

Dan yang terakhir adalah seal mesin mudah sekali rembes padahal km baru 29.000, hemm perasaan motor teman-teman saya masih bersih saja itu mesin belum ada basah-basahnya. Akan tetapi walau banyak kekurangan, saya masih nyaman sekali menggunakan Honda Tiger ini, karena masih enak dibawa pergi jauh. 

Cukup sekian dan terima kasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat ya teman-teman semua. Ikuti terus Pelengkap Otomotif untuk info-info penting seputar dunia otomotif, sampai jumpa salam otomotif.

Harga Aki Untuk Yamaha Xeon

Saturday, June 3, 2017 / No Comments
Harga Aki Untuk Yamaha Xeon

Harga Aki Untuk Yamaha Xeon-Selamat datang kembali di Pelengkap Otomotif, lama tidak update kemana saja ya ? emm okey, jadi begini selain adanya blog ini maka Pelengkap Otomotif akan memperluas konten dalam bentuk video dimana kedepannya konten berbasis artikel dan video akan saling berkaitan agar pengunjung lebih mengerti dan memahami lebih detail sehingga diperoleh manfaat yang lebih. Untuk itu saya Saliman sebagai admin sedang mempersiapkan hal itu, tapi jangan khawatir dihari ini PO Blog akan mengshare pengalaman yang tentunya akan menambah ilmu kita semua.



Aki untuk Yamaha Xeon memiliki kapasitas ampere 3.5 dimana sama dengan Yamaha Vixion dan Fino. Mempunyai dimensi yang lumayan ringkan namun kokoh. Untuk contoh saya menggunakan aki merk GS Astra. Kalau ingin membeli aki perhatikan kode produksi serta serta merknya, karena banyak GS abal-abal yang meniru. Pastikan anda mendapat aki baru dan tentunya asli. Adapun merk lain yang Pelengkap Otomotif rekomendasikan yaitu Yuasa, Aspira. 


Langkah-langkahnya cukup mudah, tinggal siapkan obeng (-) dan (+) serta kain lap. Kenapa harus kain lap, soalnya bagi pemula membuka body depan sangat susah karena kenceng sekali. Iya aki Yamaha Xeon terletak didepan. Oleh karena itu harus meggunakan kain lap beserta obeng (-). 


Okey cukup sekian, semoga bermanfaat ya sahabat otomotif sekalian, untuk informasi selanjutnya silahkan pantengin terus blog ini. Atau bisa kunjungi Pelengkap Otomotif Channel di You Tube, sampai jumpa, terima kasih atas kunjungannya, salam otomotif.

Lihat juga : Harga Aki Yamaha Vixion

Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Wednesday, May 31, 2017 / No Comments
Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Kasus Kecurangan SPBU-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman di Pelengkap Otomotif. Dan terjadi lagi, sorry bro ini bukan salah satu lirik lagu Noah tapi kejadian ini terulangnya kasus penipuan yang terjadi untuk tahun ini. Dimana salah satu pemilik akun facebook yang bernama "Beldy Risyan Hukom" membagikan sebuah tautan di facebook yang berisi tentang kecurangan salah satu SPBU yang ada di Jakarta. Penasaran apa isinya, yuk mari kita simak dibawah ini : 

Kasus Kecurangan SPBU Terjadi Lagi

Yups...kurang lebih isinya sebagai berikut : 

"Ayo viralkan biar SPBU ini terkenal
SPBU Pertamina 34-10604
Jl. Bungur Besar Raya No.103, RT.11/RW.1, Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10620

Ini saya alami langsung tadi sekitar pukul 3.30 sore tadi
Kronologinya saya mengisi bensin PERTAMAX Sebanyak 4 liter pada saat melakukan pengisian saya memperhatikan seprtinya ada yang aneh dengan pengisiannya. Benar saja saat selesai pengisian saya melihat ukuran tanki saat di isi beda. Tidak seprti biasanya, dan saat menyalakan mesin indikator bensin tidak full masih kosong 1batang, saya coba protes petugas wanitanya dia langsung menyuruh saya ke kantor saja, saya langsung menuju parkiran spbu, saya di tanya salah satu pegawai ada apa? Saya bilang kalau pengisian bensinnya tidak benar, dia coba cek langsung dgn struk benar saya isi 4 liter, kemudian untuk melihat bensin yg ditangki saya berinisiatif menguras bensin d tangki untuk menghitung berapa liter pengisian yg ada di tangki saya, saat pengurusan terjadi sebenarnya, benar saja saat bensin uda di kuras dan di taruh d ember, penghitungan ulang ternyata bensin yg ter isi. Hanya 3 liter, dan untuk menutupi kesalahan orang spbu menyuruh anak buahnya mengambil bensin dalam kaleng untuk menggantikan Bensin saya yg 1 liter, bisa bayangkan hal seprti ini berpandingannya adalah saat anda mengisi 4liter bensin dan hanya mendapatkan 3 liter di lipatgandakan berapa kerugian yg d alami konsumen kalau mobil pengisian 20liter dan di dapatkan hanya 15 liter kalikan aja, semoga kita lebih jeli lagi saat di SPBu trima kasih, sebagai bukti sedikit video dan foto yg sempat saya ambil sebagai bukti

Sangsi sosial masyarakat jakarta adalah jangan mengisi bensin d SPBU ini sebagai ganjarannya itu sudah cukup dan membuat SPBU ini belajar jujur"
Nah kira-kira seperti itu. Hal ini menjadi pelajaran penting bagi kita semua, agar selalu hati-hati saat membeli bensin dan sebagainya. Dan bagi yang yang berjualan diharapkan untuk selalu jujur, karena jujur akan membawa berkah, dan sebaliknya, kalau tidak jujur mungkin akan hancur dan tidak dipercaya lagi. Semoga bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Daftar Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017

Sunday, May 28, 2017 / No Comments
Daftar Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017

Harga Motor Matic Yamaha Terbaru 2017-Kembali lagi bersama saya Saliman, dan pada hari ini saya akan memberikan info menarik seputar harga kendaraan roda 2 dimana motor sangat diminati oleh orang-orang indonesia, mulai dari yang muda sampai yang tua. Kendaraan roda 2 memang dinilai lebih efisien dalam menghemat waktu, karena selain dapat melewati jalan yang sempit juga irit bahan bakar.

Apalagi kehadiran motor matic pada saat ini menambah ramai permintaan pasar yang memang didominasi oleh motor matic dari banyak vendor. Namun Yamaha tampaknya selalu mempertahankan visi misinya dengan slogan 'Selalu Didepan". Dan untuk kali ini Motor matic dari Yamaha pastinya akan menjadi pilihan yang menarik bagi anda, langsung saja yang pertama.

 
Yamaha Fino 125 Blue Core merupakan motor matic dari Yamaha yang menurut saya paling cantik kalau diibaratkan cewek ya hehe. Bodynya langsing dan menarik tentunya.  Untuk para wanita pasti suka dengan motor ini, bakan cowok sepertinya juga banyak yang minat dengan Yamaha Fino 125 Blue Core. Tak heran, walau bodinya langsing tapi mesinnya sudah 125 cc dan tenaga ya lumayan besar mencapai 7.0 kw/8.000 rpm dengan torsi maksimal 9.6 Nm/5.000 rpm. Selain itu Yamaha Fino 125 Blue Core sudah injection dengan kapasitas bahan bakar 4.2 liter. Harga : Rp 16.250.000


Yamaha Mio M3 125, merupakan motor matic yang membuat Yamaha semakin didepan untuk penjulan motor maticnya, karena saya juga dulu menggunakan motor ini. Terkenal banget ini motor walaupun dikampung, denger Mio saja sudah pasti semua orang tahu bahwa motor ini buatan Yamaha. Akan tetapi seiring berkembangnya dunia otomotif, Yamaha Mio pun sudah berubah, terutama kapasitas mesinnya yang sudah mencapai 125 dengan tenaga yang lebih besar tentunya dengan teknologi injection. Untuk harganya sendiri Yamaha Mio M3 125 dibandrol dengan Rp 14.550.000 yah cukup ramah dikantonglah ya sahabat otomotif.


Yamaha GT 125 Eagle Eye merupakan suksesor Yamaha dikelas 125 cc, meski bisa dikatakan sama dengan Yamaha Mio dan Fino yang membawa cc sedemikian rupa, akan tetapi Yamaha Mio M3 125 membawa tenaga yang sangat berbeda dari keduanya. Dimana tenaga maksimal yang dapat dikeluarkan Yamaha Mio M3 125 mencapai 11.4 PS/9.000 rpm dengan torsi puncak 10,4 Nm/6.500 rpm. Hem sepertinya motor matic yang satu ini akan menjadi motor matic kelas 125 cc terkencang buatan Yamaha. Harga Rp 16.500.000


Yamaha All New Soul GT 125 juga merupakan motor matic buatan Yamaha yang juga banyak diminati oleh semua kalangan. Tak heran jika motor ini semakin mempunyai kualitas dari segi tampilan dan peningkatan tenaga mesin. Yamaha All New Soul GT 125 sendiri membawa mesin dengan kapasitas mesin 125 cc yang juga mempunyai tenaga 7.0 kw / 8.000 rpm dengan torsi maksimal 5.500 rpm. Untuk harganya Rp 15.800.000 tidak terlalu beda jauh dengan Eagle Eye. 

Masih dikelas 125 cc dengan tenaga yang power full, kembali Yamaha menelurkan sebuah motor matic dengan desain yang menggoda dan apik tentunya. Iya Yamaha Xeon 125 RC menjadi salah satu perwakilan Yamaha untuk bersaing diranah motor matic yang sekarng sedang hangat-hangatnya. Motor ini mengadopsi mesin 4 langkah 2 valve SOHC serat berpendingin cairan. Untuk tenaga yang dibawanya Yamaha Xeon 125 RC mempunyai power sebesar 11.4 PS / 9.000 rpm dengan torsi maksimal 10,4 Nm / 6.500 rpm. Untuk harganya sendiri Yamaha Xeon 125 RC dibandrol Rp 15.750.000


Yamaha X-Ride FI motor matic yang gagah perkasa hehe, karena Yamaha X-Ride FI ini mampu melewati segala medan dikota anda, apalagi dengan desain yang keren kalau ditambah ban gerigi pasti lebih sangar he. Motor ini sudah mengadopsi mesin fuel injection dengan kapasitas mesin 113.7 cc dan memakai pendingin kipas. Motor ini juga cocok sekali untuk diajak touring karena tinggi sehingga nyaman tidak mudah  lelah. Untuk harganya sendiri Rp 15.300.000

Nah itu adalah berbagai model matic dari Yamaha untuk anda semua. Kualitas Yamaha tidak perlu diragukan lagi, sudah pasti terdepan hehe. Semoga bermanfaat, saya Saliman mengucapkan banyak terima kasih atas kunjungannya, dukung terus Pelengkap Otomotif untuk selalu menghadirkan artikel yang bermanfaat, sampai jumpa, salam otomotif. 

Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin Berdasarkan Pengalaman

Tuesday, May 23, 2017 / 2 Comments
Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin

Akibat Sering Telat Mengganti Oli Mesin-Salam otomotif, Pelengkap Otomotif hadir kembali untuk anda dalam memberikan pengetahuan dan tips otomotif. Untuk itu pada kesempatan kali ini tips-tips dari saya tentunya akan bermanfaat bagi sahabat otomotif sekalian. Karena pembahasan ini mengenai akibat sering telat mengganti oli mesin mobil. 

Dan ini adalah pengalaman saya pribadi selama berada dibengkel, waktu itu ada customer yang memang datang dan menggunakan mobil Nissan Livina. Setelah memilih oli, barulah saya mengeksekusinya. Dan setelah saya bongkar ternyata olinya tinggal 1 liter dan itupun sangat hitam sekali seperti oli diesel dan didalam olinya banyak sekali gram-gram dan kotoran yang ah terasa kental sekali. 

Untuk yang terjadi masalah pertama adalah dimana dinding mesin penuh dengan kerak-kerak yang membandel, hitam sekali bahkan saya cek dengan jari-jemari langsung hitam ujung telunjukku.  Wah ini akan membuat tidak sehat untuk  mesin. Solusinya yaitu dengan mengeflush mesin dengan cairan sakti. Ada 2 rekomendasi cairan sakit dari Pelengkap Otomotif Engine Flush dan BG Restore yang cocok sekali untuk mobil anda. 


Cara pakainya tentu saja dengan menuangkan cairan tersebut kedalam mesin, namun sebelum oli mesin yang lama di tap ya sahabat otomotif. Kemdian setelah dituang baru ditutup kembali dan mesin dinyalakan selama 5 - 10 menit. Setelah itu baru taplah oli mesin maka oli lama dan cairan sakti tersebut akan keluar mesinpun bersih. 

Kedua, tentu saja dengan telatnya mengganti oli, flter oli akan terus menyaring kotoran hingga tidak mampu lagi dalam memfilter kotoran-kotoran sisa pembakaran, akibatnya tarikan menjadi berat karena oli tidak lancar dalam bersirkulasi. Solusinya dengan mengganti filter oli mobil anda dengan yang baru, harganya juga tidak terlalu mahal kok. Namun fungsinya sangat luar biasa. Untuk penggantian filter oli tersebut per 10.000 km atau berlaku kelipatannya. 

Selanjutnya jika anda membiarkan oli mesin mobil anda kering pasti akan membuat suhu mesin anda semakin naik. Alhasil akan terjadi over head, akibatnya mesin akan mati sendiri dan sukar untuk dinyalakan. Bahkan kalau sudah terlalu parah mesin akan mengunci solusinya tentu harus turun mesin dan biayanya tidak murah. 

Kemudian yang sering terjadi, dan bisa dilihat pada gambar adalah mesin Toyota Avansa, kali ini si karena umur sudah mencapai 5 tahun, namun memang bapaknya sering telat untuk mengganti oli akibatnya seal pada mesin sering rembes dan membuat oli terus menetes hingga habis kalau anda tidak menyadarinya. Solusinya harus ganti seal atau packing head biasanya. Kok bisa terjadi hal itu kenapa?

Karena saat oli berkurang, maka suhu mesin terus naik dan menimbulkan panas yang berlebih, sehingga seal yang terbuat dari karetpun akan sedikit meleleh/aus dan kerapatan sambungan blok mesin semakin renggang. Untuk itu jagalah selalu mesin mobil anda agar tetap sehat. Dengan begitu kendaraan anda akan nyaman untuk digunakan. 

Dan untuk oli yang baik rekomendasi dari Pelengkap Otomotif adalah dimana oli sudah memiliki API SN dan SAE 10W40 keatas tapi lagi-lagi tetap menyesuaikan mobil anda tahun berapa. Dan oli yang baik harusnya si sudah sintetik minimal untuk perlindungan mesin yang lebih baik. Semoga bermanfaat untuk sahabat otomotif semua. Untuk terus update pengalaman otomotif ikuti terus Pelengkap Otomotif atau bisa tonton channel Pelengkap Otomotif di You Tube jangan lupa Subcribe hehe. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Baca juga : Bedanya Oli Mineral, Sintetik dan Full Sintetik

Tips Sederhana dalam Menjaga Kondisi Klakson

Monday, May 22, 2017 / 6 Comments
Assalamu'alaikum sahabat PO - pada kendaraan bermotor, klakson menjadi perangkat yang sangat penting untuk menunjang keamanan saat berkendara. Selain ditujukan untuk memberikan peringatan pada pengendara yang lain atau pada sejumlah kendaraan yang melintas, klakson juga digunakan untuk sistem alarm maupun peringatan.

Dua alasan tersebutlah yang menjadi dasar kenapa klakson harus diperhatikan. Namun sebelum memeriksa kondisi klakson, ada baiknya jika kita mencermati beberapa petunjuk manual dari buku panduan mengenai apakah boleh atau tidak bolehnya melakukan pemeriksaan kondisi pada klakson. Jangan sampai niat baik untuk merawat tersebut justru malah berujung pada kerusakan yang serius.

Langkah 1 : Memperhatikan Sekring
Menentukan lokasi sekring yang berhubungan langsung dengan klakson bisa dilihat pada buku manual. jika penampilan sekring sudah memudar atau jika logam pada sekring sudah mengalami kerusakan, ada baiknya untuk menggantinya dengan yang baru. Demikian pula untuk membersihkan soket sekring agar kotoran atau debu yang menempel tidak lagi mengganggu kinerja.

Langkah 2 : Memeriksa Sambungan Kabel
Setelah selesai pada langkah pertama, maka langkah selanjutnya adalah memeriksa sambungan kabel atau sistem kelistrikan yang ada pada klakson. Pastikan semua sudah terhubung dengan baik dan benar, pastikan juga tidak hal yang cacat sedikitpun.

Langkah 3 : Memeriksa Pemasangan Klakson
Selanjutnya adalah memeriksa pemasangan klakson atau memastikan klakson terpasang dengan baik dan benar, khususnya bagi kalian yang mengganti klakson standart dengan klakson lain karena tidak jarang muncul gangguan yang bermula dari pemasangan klakson yang kurang benar dan posisi yang kurang tepat. Padahal umumnya dalam setiap kemasan klakson sudah tertera bagaimana pemasangan klakson yang benar.

Langkah 4 : Memeriksa Posisi Klakson
Dalam memasang klakson tentunya kita juga memperhatiakn posisi klakson, seperti klakson jenis keong yang diarahkan menghadap ke depan, jangan sampai anda salah dalam menempatkan posisi klakson. Penempatan posisi klakson yang kurang tepat justru akan mengganggu kinerja klakson seperti tersumbatnya debu pada klakson, atau kotoran dan air yang masuk dengan mudah kedalam klakson. Untuk itu, letakkan klakson menghadap ke samping, atau ke bawah agar kondisinya bisa tetap terjaga.

INFO TAMBAHAN TENTANG KLAKSON :
Klakson adalah trompet elektromekanik atau sebuah alat yang membuat pendengarnya waspada. Biasanya klakson digunakan pada kereta, mobil, motor dan kapal untuk mengkomunikasikan sesuatu, di mana biasanya pada negara maju digunakan untuk memperingati pengendara yang kurang tertib atau jika pengendara lain diprediksi akan menyebabkan kecelakaan. Sedangkan di negara berkembang, klakson memberi tahu pendengarnya bahwa ada kendaraan yang datang, mengingatkan akan kemungkinan bahaya yang terjadi, ingin mendahului, atau menyatakan perasaan emosional.

Jadi, rawatlah kondisi klakson kalian dengan sebaik mungkin agar suara dan pesan yang disampaikan dari klakson bisa diterima dengan baik oleh pengendara lain. Kinerja klakson yang kurang maksimal justru akan menyebabkan kegelian (risih) bagi pengendara lain dan bisa mengakibatkan hal yang buruk karena suara klakson tidak terdengar dengan jelas.

Itulah beberapa ulasan mengenai "Tips Sederhana dalam Menjaga Kondisi Klakson", semoga bermanfaat ya.. sekian wassalamu'alaikum.