News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Berapa Kapasitas Oli Innova Diesel 2018 ?

Thursday, August 16, 2018 / 1 Comment
Berapa Kapasitas Oli Innova Diesel 2018 ?

Berapa Kapasitas Oli Innova Diesel 2018 ?-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman pastinya. Dikesempatan hari ini seperti biasa akan membagikan sebuah informasi otomotif menarik bagi anda semua. 

YAh info seputar kapasitas oli terhadap suatu mobil memang banyak dicari bagi pecinta otomotif karena memang ini sangat dekat dengan kita atau bisa dikatakan setiap orang akan menganti oli dalam jangka waktu yang tidak lama. 

Nah hari ini yang akan saya sampaikan mengenai kapasitas oli mobil Toyota Innova Diesel. Iya oli Toyota Innova Diesel 2015 kebawah dan Toyota Innova Diesel 2016 keatas mempunyai takaran yang berbeda. Jika sebelumnya yang 2015 kebawah mempunyai kapasitas 6.5 liter tanpa filter kini Toyota Innova Diesel  2018 sudah 7 liter tanpa filter. Sedangkan kalau menggunakan filter oli mencapai 7.5 liter guys. 

Lantas apa si pentingnya ganti filter oli ? dan apa efeknya kalau tidak diganti ? jawabannya begini. Filter oli itu terbuat dari besi untuk bagian kerangka luarnya dan semacam kertas untuk bagian dalamnya. Pada bagian dalamnyalah yang berfungsi untuk menyaring kotoran. Kalau tidak diganti bahan yang terbuat dari kertas tersebut akan rapuh dan rantas pastinya karena terkena oli terus-menerus. 

Jika kertas sudah mulai hancur otomatis sisa-sisa pembakaran atau kerak tidak akan tersaring lagi, menyebabkan mesin kotor. Jika mesin kotor otomatis komponen-komponenya menjadi cepat aus dan mobil akan mengalami penurunan performa dalam hal tenaga. Jadi filter wajib ganti pada km kelipatan 10.000

Semoga artikelnya bermanfaat, jika ada kekurangan dalam artikel ini mohon menambahkanya dikotak komentar. Jangan lupa juga subscribe Pelengkap Otomotif Channel untuk mengikuti video-video terbaru dari kami. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Rental Mobil Jaringan Luas TRAC Astra

Thursday, August 9, 2018 / No Comments

Rental Mobil Jaringan Luas TRAC Astra


Rental Mobil Jaringan Luas TRAC Astra-Mobilitas penduduk Indonesia dari hari ke hari kian mengalami peningkatan hingga menciptakan kesempatan usaha baru berupa jasa rental mobil. Terdapat banyak usaha rental mobil yang kini beroperasi menawarkan jasanya mulai dari usaha rumahan, kelompok hingga perusahaan dan salah satunya ialah jasa rental mobil TRAC.

TRAC: Solusi Nyaman Kala Bepergian

Perusahaan jasa rental mobil TRAC merupakan perusahaan jasa sewa mobil yang sudah berpengalaman cukup lama dan terpercaya di bidangnya. Perusahaan yang dirintis lebih dari 28 tahun yang lalu ini mengalami kemajuan pesat dari awal perintisannya hingga detik ini. Hal tersebut ditandai dengan peningkatan jumlah mobil sewaan yang kini berjumlah hingga 33.000 unit mobil dengan merk dan jenis yang berbeda. Selain memiliki jumlah mobil yang banyak dan beragam, perusahaan ini juga telah menjalin banyak kerja sama dengan jumlah 500 jaringan workshop yang tersebar di seluruh Indonesia, 5.600 perusahaan dalam kerja sama sebagai konsumen, memiliki 34 kantor cabang, memiliki 39 titik pelayanan dan 69 outlet resmi.

Perusahaan jasa rental mobil TRAC ini menyediakan dua jenis umum pelayanan yaitu corporate rental dan private rental. Kedua jenis pelayanan umum ini memiliki kelebihan masing-masing yang disesuaikan dengan kebutuhan dan permintaan costumer. Corporate rental merupakan jenis pelayanan sewa rental mobil dengan jangka waktu sewa lebih dari 1 tahun yang ditunjang dengan Pusat-Bantuan-Pelanggan 24 jam dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Terdapat dua kelebihan yang dimiliki pelayanan jenis ini diantaranya menyediakan operation lease yang sangat mengerti dengan kebutuhan korporasi yang unik dan menjamin keselamatan usaha dari berbagai resiko seperti kecelakaan dan perawatan kendaraan. Selain itu, terdapat pula TMS (Transportation Management System) yang akan mengupayakan keefektifan dan efisiensi bisnis Anda melalui layanan yang terintegrasi.

Sedangkan private rental yang disediakan perusahaan TRAC ini merupakan jenis rental mobil dengan jangka waktu kurang dari 1 tahun dengan berbagai tujuan baik itu liburan, acara keluarga maupun kebutuhan pribadi lainnya. Private rental ini memiliki beberapa jenis pilihan layanan yang berupa dailyrental, airport rental, M.I.C.E (Meeting, Incentives, Convention, and Exhibition), dan point to point services. Beberapa jenis pilihan ini disedikan untuk memenuhi kebutuhan costumer yang berbeda-beda dengan memberikan kenyaman penyewaan baik dengan jasa pengemudi maupun mengemudi sendiri.

Selain itu terdapat pula jasa rental lain yang disediakan TRACberupa Bus Rental, Motor Rental, dan Driver Rental Services. Bus rental bisa memenuhi kebutuhan kolektif Anda untuk acara kegiatan perusahaan, pertemuan, maupun liburan bersama dengan 4 pilihan jenis bus yang berbeda seperti bus kecil, sedang, besar dan premium. Untuk sewa motor, perusahaan ini menyediakan sewa jangka panjang untuk memenuhi kebutuhan operasional costumer dengan jaminan perawatan kendaraan dari berbagai brand berbeda. Driver Rental Services juga disediakan apabila Anda menginginkan perjalanan yang nyaman dan aman dengan driver yang sudah profesional dan juga terintegrasi.

Selain menjadi perusahaan jasa rental mobil yang sudah berpengalaman, TRAC juga sudah memenangkan banyak penghargaan bergengsi seperti Top Brand Award, Service Quality Award dan lainnya yang membuktikan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan mampu memuaskan kebutuhan dan keinginan daari para costumer. Untuk info lebih lanjut bisa mengunjungi  website resmi trac.astra.co.id. Perjalanan yang aman dan nyaman kini bisa Anda dapatkan dari sini. Jadi, Anda sudah bingung lagi untuk menentukan jasa sewa mobil terbaik.

Kredit Mobil Toyota Mudah dan Terpercaya

Wednesday, August 8, 2018 / No Comments

Kredit Mobil Toyota Mudah dan Terpercaya

Kredit Mobil Toyota Mudah dan Terpercaya-Belakangan ini, mobil Toyota menjadi primadona masyarakat. Kendaraan roda empat ini merupakan salah satu alat transportasi yang paling banyak digunakan oleh semua kalangan. Selain memiliki fitur interior yang lengkap, desain eksteriornya juga tidak kalah menarik. Bagi Anda yang ingin membeli kendaraan roda empat ini, Toyota Finance menyediakan kredit mobil Toyota dengan beragam paket pembiayaan diantaranya paket deluxe dengan DP 20%, paket discovery dengan DP 30% dan paket venus dengan DP 25%.  Semua paket yang ditawarkan tentu saja sesuai dengan keuangan Anda.

Tips Mengajukan Kredit Mobil Toyota Mudah dan Terpercaya

Di kota-kota besar, sistem kredit banyak diminati masyarakat Indonesia. Untuk memudahkan Anda, ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan saat akan mengajukan kredit mobil, diantaranya:

1.     Rentangkan pendapatan dan pengeluaran Anda per bulan

Pengajuan kredit mobil Toyota juga harus dilandasi perencanaan yang cukup matang. Seperti berapa besar pendapatan Anda per bulan dan berapa besar pengeluaran untuk mengangsur mobil Anda nantinya. Sehingga tidak terjadi uang macet saat jatuh tempo cicilan. Perencanaan yang matang akan sangat membantu Anda saat berada pada masa kredit beberapa tahun ke depan.

2.     Pilih perusahaan dealer terbaik

Setelah Anda merencanakan pengeluaran dan pendapatan Anda per bulannya, Anda dapat memilih type dan kelebihan mobil dengan mencari tahu perusahaan leasing atau dealer mana yang akan Anda pilih. Perusahaan leasing biasanya telah menyiapkan harga kredit beragam mulai dari angsuran ringan hingga potongan harga yang lebih tinggi. Pilihlah perusahaan leasing yang sudah memiliki reputasi terbaik seperti TAF. Anda harus memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk memperoleh kredit mobil Toyota sesuai dengan keuangan Anda. 

3.     Kunjungi situs online terpercaya

Melalui web Toyota Finance, Anda dapat memilih produk yang sesuai dengan budget Anda dengan syarat yang mudah. Anda dapat langsung melakukan pemesanan dengan cara log in ke laman toyotafinance.co.id kemudian pilih paket yang Anda inginkan, di dalam paket sudah tetera berapa DP yang harus Anda bayarkan dan lama cicilan per bulannya.

4.     Kunjungi dealer terdekat

Selain melalui situs online, Anda juga dapat melakukan pembelian kredit mobil Toyota secara langsung di perusahaan leasing atau dealer. Di sana, Anda tentu saja dapat berkonsultasi langsung dengan pihak leasing.  Konsultasi ini sangat diperlukan agar Anda mendapat bayangan skema cicilan. Di sisi lain, pihak leasing juga membutuhkan keterbukaan dari nasabahnya sehingga dapat memberikan bayangan terbaik dalam skema cicilan tersebut. Hal tersebut dilakukan agar perusahaan leasing tidak mengalami kerugian jika terjadi kredit macet akibat kesalahan saat konsultasi skema cicilan per bulan. Beberapa hal yang dapat Anda konsultasikan dengan pihak leasing diantaranya; uang muka, masa kredit, suku bunga dan juga besar cicilan.

5.     Waspada penipuan

Saat ini, semakin banyak penipuan yang mengatasnamakan perusahaan ternama di Indonesia. Ini juga seringkali terjadi pada perusahaan dealer mobil Toyota. Alangkah lebih baiknya jika Anda selalu waspada dengan segala jenis penipuan. Jika Anda merasa kurang memahami bagaimana teknis pembelian mobil Toyota, kunjungi situs online terpercaya atau datang langsung ke Toyota Finance untuk konsultasi langsung.

Kredit mobil Toyota dengan harga terjangkau dapat Anda miliki sesuai dengan kebutuhan dan keuangan Anda. Selain itu, Anda dapat bebas memilih model mobil Toyota yang Anda inginkan. Tunggu apa lagi, segera pesan mobil impian Anda melalui web toyotafinance.co.id atau bisa juga datang langsung ke dealer terdekat dari lokasi Anda. Nikmati juga paket-paket menarik yang dapat memanjakan diri Anda.

Warna Baru Suzuki GSX 2018

/ No Comments
Warna Baru Suzuki GSX 2018

Warna Baru Suzuki GSX 2018-Warna baru sebuah motor memang akan menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Berbagai macam vendor motor yang ada di tanah air berlomba-lomba dalam memberikan kesan menarik pada calon pembelinya, Iya tak lain adalah Suzuki yang tidak mau kalah dengan kompetitornya. 

Hari ini Pelengkap Otomotif sengaja datang langsung ke diler Suzuki Ciledug, Tangerang untuk mereview motor-motor baru. Tapi tidak sesuai yang dibayangkan berharap dapat review banyak motor malah sudah pada laku semua. Untung pada hari ini Pelengkap Otomotif menemukan sesuatu yang spesial. 

Ya Suzuki memiliki varian warna baru yang disebut dominan orange hihi, ini mah sebutan sendiri dari Pelengkap Otomotif karena memang didominasi oleh warna tersebut. Dan sebenarnya ada lagi yang warna putih namun belum ada di diler tersebut. 


Untuk secara keseluruhan si sama saja, tidak ada perbedaan yang signifikan kecuali warnanya. Powerpun tetep dahsyat. Untuk harganya mah sebelas dua belas dengan warna yang lebih dulu hadir. Semoga informatif ya blognya, ikuti terus Pelengkap Otomotif sampai jumpa diartikel berikutnya. Salam otomotif.

Fungsi Kunci Momen Untuk Kendaraan

Thursday, August 2, 2018 / No Comments
Fungsi Kunci Momen Untuk Kendaraan

Fungsi Kunci Momen Untuk Kendaraan-Salam otomotif, Saliman kembali menemani anda semua dalam acara Pelengkap Otomotif show hehe. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi artikel seputar seberapa penting si kunci momen untuk kendaraan anda. Padahal kunci ini wajib digunakan ya guys untuk keselamatan dan keamanan dalam berkendara. Yuk kita simak bersama. 

Seputar kunci momen, lagi-lagi saya ingin bercerita pengalaman pribadi kali ini guys. Waktu itu saya sedang ngevlog, tapi sayang kejadiannya tidak kerekam karena waktu kamera baru saja dimatikan, kalau saja terekam pasti sudah saya upload di YouTube. Namun saya ingat jelas, tepatnya didaerah Ciledug, Tangerang sekitar pukul 13.00 wib saya gas menuju Puri Beta 1. Namun ditengah jalan saya berpapasan dengans sebuah mobil Kijang tua kira-kira tahun 90an. 

Tidak lama berpapasan terdengar suara krakkkk.... seperti bunyi besi terkena aspal jalanan. Benar saja ban Kijang tersebut lepas bagian kiri depan. Karena saya melaju dengan kecepatan pelan bisa melihat dengan jelas ban yang lepas sampai warung sebelah kiri jalan. Karena posisi saya berada dikanan jalanan yang waktu itu sudah mulai orang berdatangan agak ribet juga kalau mau menyeberang jalan. 


Emmm nah bisa dibayangkan guys pentingnya kunci momen untuk kendaraan anda kan. Iya fungsi kunci momen ialah untuk mengencangkan baut pada kendaraan, namun yang sering digunakan atau dimiliki bengkel rata-rata kunci momen untuk roda kendaraan. Dengan kunci momen baut roda anda akan kencang dengan sempurna. Tidak terlalu kencang dan kendor karena ada setelannya standard pabrik. 

Karena terlalu kencang juga tidak baik bisa membuat baut patah maupun mur jebol. Banyak kasus seperti itu karenatidak menggunakan kunci momen atau menggunakan kunci momen tapi tidak benar cara settingnya. Semoga bermanfaat artikel pendek ini. Tujuan saya  untuk mengingatka dan meminimalisir kecelakaan. Jika suka share artikelnya ya guys, sampai disini dulu sampai ketemu diartikel berikutnya, Salam otomotif. 

Fungsi Stoper Saat Service

Tuesday, July 31, 2018 / No Comments
Fungsi Stoper Saat Service

Fungsi Stoper Saat Service-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman. Pada artikel kali ini saya ingin berbagi kepada sahabat otomotif sekalian mengenai stoper. Apa si sebanarnya stoper itu. Memang penting ya untuk keamanan. Nah sebelum lanjut kesitu adakalanya saya ingin berbagi pengalaman menarik untuk anda semua. 

Ok ceritanya begini, tapi saya tidak akan menceritakan dan menyebut nama orang maupun tempat kejadiannya. Begini sahabat otomotif sekalian. Suatu hari ada mobil yang melakukan ganti oli disalah satu bengkel. Dimulai dari proses buka baut oli, menunggu oli tiris sampai akhirnya menuangkan oli baru kedalam mobil. Semua proses terjadi lancar tanpa ada kendala sama sekali. Tapi apa yang terjadi. 

Ketika semua sudah selesai sang mekanik ingin mencoba mobil yang telah diservisnya dengan cara menstartnya. Tanpa pikir panjang sang mekanik menyalakan mesin kendaraan tersebut. Apa yang terjadi, saat dinyalakan mobil melaju kedepan tanpa kontrol yang mengakibatkan menabrak kaca bagian kasir, alias mobil ikut masuk kasir. 

Setelah kejadian itu dapat dipastikan kerugian terhadap kedua belah pihakpun tak dapat dihindari. Dan pastinya bengkel harus ganti rugi mobil customer. Selain itu bengkel bagian kasirpun rusak termasuk mejanya. 

Nah dari cerita diatas, apa si yang menyebabkan mobil melaju tanpa kontrol ? Yupss benar perseneling masuk. Dikarenakan mekanik kurang konsentrasi jadi langsung on kontak dan menyalakan mesin. Ya sudah mobil hidup dan melaju tanpa bisa dikendalikan karen mekanik sendiri tidak siap. 

Lain lagi kalau ban dipasang stoper, ketika lupa menetralkan perseneling mobil tidak akan melaju karena tertahan oleh stoper. Tentunya stoper sendiri itu ada standardnya tidak hanya berupa ganjalan yang terbuat dari batu atau bata hehe. Melainkan stoper yang baik terbuat dari karet. Sehingga kesat dilantai dan menyatu dengan roda. Mengunci roda saat melaju, sehingga mesin mati hingga kendaraan terhenti. 

Mungkin cukup sampai disini terlebih dahulu. Jika ada yang ingin disampaikan untuk menambahkan atau sekedar saran. Silahkan komen dibawah ini , kami dengab senang hati untuk membalas dan membacanya. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Akibat Knalpot Bocor

Friday, July 20, 2018 / No Comments
Akibat Knalpot Bocor

Akibat Knalpot Bocor-Salam otomotif, hi guys kembali lagi bersama saya Saliman yang akan hadir kembali mengisi blog ini. Dan pada kesempatan kali ini, akan saya bagi pengalaman dalam berkedara saya selama ini. Nah artikel ini akan membahas apa si akibatnya knalpot bocor guys, nyaman atau tidak kalau dipakai. 

Nah ini terjadi pada motor Honda Tiger saya guys, dimana knalpot bocor dikarenakan baut atas patah yang menghubungkan knalpot dengan head mesin. Entah patahnya kenapa, karena saya tidak sadar. Waktu itu saya mudik dari Tangerang ke Kebumen tidak masalah. Akan tetapi pada arus baliknya, ditengah jalan, tepatnya Pantura terdengar suara yang berbeda, setelah dicek ah sudahlah. 


Mungkin bautnya patah karena lubang-lubang-jalanan yang memang sangat banyak banget disepanjang pantura. Dikarenakan knalpot bocor, suara mesin jadi gak enak didengar terkesan mengendap tidak seperti biasanya. Selain suara yang terdengar tidak enak, disisi performance juga tidak kalah parahnya. 

Saya hobinya menanjak gunung guys, terutama gunung-gunung yang mempunyai jalan curam, seperti jalan Pantai Menganti Kebumen, Gunung Lio Brebes, dan dataran tinggi Dieng. Karena saya belum menemukan cara untuk memperbaiki hal tersebut ya saya pakai terus tanpa pedulikan knalpot bocor. Dan sayang sekali tenaganya tidak ada sama sekali untuk menanjak, apalagi waktu itu saya berboncengan dengan teman yang badannya lumayan berat. Hemmm terasa ngempos dan ngeden gitu guys. 

Intinya jika knalpot anda mulai bocor sebaiknya diperbaiki karena dari sisi tenaga juga tidak maksimal. Rawatlah komponen-komponen motor anda agar tetap sehat kendaraan anda dan pakainya juga enak. Semoga bermanfaat pengalaman saya bagi kita semua guys. Sampai jumpa-sampai ketemu lagi diartikel berikutnya, salam otomotif. 

Alasan Ketika Riding Harus Fokus Ke Jalan

Tuesday, July 3, 2018 / No Comments
Alasan Ketika Riding Harus Fokus Ke Jalan

Alasan Ketika Riding Harus Fokus Ke Jalan-Salam otomotif. kembali lagi sob bersama saya Saliman. Kali ini saya akan berbagi pengalaman selama saya touring dengan teman-teman maupun melakukan perjalanan sendiri ketika liburan menggunakan motor.

Yupss guys saya sangat senang sekali bepergian mengunakan motor, selain irit juga bisa berhenti kapan saja semau kita, serta pastinya bisa selap-selip diantra jalan sempit guys. Namun dibalik kemudahan dan kebebasan dalam naik kendaraan roda 2 ini ada hal-hal yang patut anda pertimbangkan ya. Sudah banyak tips yang saya tulis diartikel-artikel sebelumnya.

Namun pada kesempatan kali ini saya akan fokus pada saat ridingnya saja. Dikarenakan saat riding banyak hal yang harus diperhatikan, tak lain adalah kondisi jalan, rute yang dilalui, cuaca, kondisi motor, dan waktu ridin. 

Nah mari kita kerucutkan dibagian riding fokus pada jalan, ada apa saja si dijalan sehingga khawatir banget akan hal ini. Mari kita simak bersama. Berdasarkan pengalaman saya pribadi jalan siang atau malam menggunakan motor membutuhkan konsentrasi tinggi karena 3 hal. 

Lubang, yups lubang menjadi musuh yang paling menakutkan bagi saya. Pengalaman pribadi mudik kemarin lewat Pantura dengan tujuan Kebumen, saya melaju dengan kecepatan 90km/jam dengan dibelakangnya itu mobil yang kira-kira sama menggunakan kecepatan demikian. Waktu itu saya agak risih dengan helm saya yang kurang enak posisinya, otomatis saya benerin dengan tangan kiri dong agar posisi kembali ueeennaaak hehe. 

Saat saya membenarkan helm otomatis lose tangan satu ya guys, disitulah ada lubang mendadak saya kaget dan tangan kiri masih pegang helm, ban mulai oleng hati sudah dag dig dug der kalau-kalau jatuh pasti saya sudah tidak bisa melanjutkan blog ini. Tapi Alhamdulillah atas kuasa Allah saya selamat. 

Lanjut yang kedua adalah kerikil, kotoran lain yang ada dijalanan, semisal, paku, oli, solar dan sebagainya. Pernah suatu ketika sedang riding dipegunungan/magsudnya jalan pegunungan yang lumayan sepi kendaraan tapi masih banya pemukiman. Nah pas ditikungan depan ada bengkel akan tetapi olinya tumpah kejalanan, saya juga sempat jatuh. Lagi-lagi Allah maha segalanya, saya selamat. 

Yang ketiga begal. yang ini patut diwaspadai dan benar-benar harus hati-hati. Tepatnya pada oktober 2016 saya melakukan perjalanan dari Jakarta-Bengkulu dengan mengendarai motor berdua saja. Ketika melewati Kota Agung kesana arah hutan Krui, saya sempat dihentikan oleh orang jawa tapi sudah puluhan tahun menetap disana karena melihat plat AA yang saya gunakan kelihatan orang jauh. Dia menyuruh saya berhenti melepas helm, jaket dan memasukannya kedalam tas. Karena satu hari sebelumnya ada korban ditebas pakai golok diambil motornya. Lagi-lagi Allah mengirimkan malaikat baik untuk saya. 

Mungkin itulah pengalaman saya yang mungkin berguna bagi sehabat sekalian, fokus dalam setiap perjalanan, yang utama adalah berdoa, serahkan saja pada yang kuasa. Sampai disini dulu, ikuti terus Pelengkap Otomotif Blog dan jangan lupa subscribe channelnya DISINI. Sampai jumpa, salam otomotif. 

Review Jalur Cikidang Bersama Honda Tiger Revo 2013

Thursday, June 28, 2018 / No Comments
Review Jalur Cikidang Bersama Honda Tiger Revo 2013

Review Jalur Cikidang Bersama Honda Tiger Revo 2013-Salam otomotif, balik lagi ya guys bersama saya Saliman, yang kali ini saya akan berbagi tentang pengalaman riding dijalur Cikidang, Sukabumi. Sebelumnya saya memang melakukan perjalanan dibulan puasa tahun ini 2018 untuk mengisi hari libur kerja. Selain itu sambil ngabuburit pastinya. 

Enaknya riding didaerah yang belum kita jamah adalah menambah pengalaman dan jadi tahu jalan pastinya. Sehingga kita dapat mengenal daerah-daerah luar sana yang begitu indah dan orangnyapun ramah-ramah. 

Singkat cerita perjalanan dimulai dari Tangerang tempat saya bekerja. Kemudian lanjut ke Jakarta menghampiri teman saya yang memang liburnya pas bareng. Sesampainya di Jakarta kita siap-siap untuk menuju Karawang yang melewati Cibitung, Bekasi, Cikarang dan akhirnya lewat Cikampek serta Purwakarta. 


Perjalanan pagi itu cukup indah karena memang pemandangan setiap jalannya mempunyai view pegunungan dan perbukitan yang bagus guys. Tidak lama kemudian saya dan kawan saya sampai di Bandung untuk menghampiri kedua teman saya lagi, jadi kami berangkat berempat menuju wisata Orchid Forest Cikole, Bandung Barat. 

Jalan menuju wisata Orchid Forest ternyata benar-benar indah karena jalannya dikelilingi pemandangan yang akan menyejukan mata selama memandang. Owh iya kawasan wisata ini berada di Lembang ya guys jadi kalau anda tinggal di Bandung dan ingin ke Orchid Forest pastinya deket banget, atau jangan-jangan sebelum membaca ini anda orang Bandung belum tahu wisata ini hehe

Lanjut guys, setelah di Bandung dan keliling-keling kita lanjut ke Cianjur - Sukabumi guys. Nah tujuan utamanya adalah pelabuhan ratu. Banyak jalur yang sangat indah selama perjalanan dari Bandung menuju Sukabumi. Diantaranya jembatan dengan melawati jurang yang teramat dalam, sayang tidak sempat merekamnya. 

Selama perjalanan kita tidak makan dan minum karena memang sedang puasa ahaha tapi sedikitpun tidak mengeluh karena memang senang dengan petualangan guys. Hanya bermodalkan peta saya dapat menjangkau jalan-jalan yang asing, dan sampailah di Pelabuhan Ratu, Sukabumi. 

Di Pelabuhan Ratu sendiri kami hanya duduk sebentar, kemudian lanjut lagi gusy untuk pulang melalui jalur yang berbeda, yaitu jalur Cikidang Sukabumi. Jalur ini baru pertama kali saya lalui dan merasa asyik saja. Tapi yang perlu anda ketahui jalur ini sangat berbahaya kalau tidak hati-hati, karena banyak sekali tanjakan dan turunan curam. Selain itu tikungan tajam menghiasi sepanjang jalan. 

Konon kata teman saya yang kebetulan tinggal disekitar situ, jalur itu sangat berbahaya pada malam hari. Selain karena pandangan yang terbatas terhadap, lubang, tikungan dan tanjakan, begal ikut menjadi momok menakutkan karena memang sepi. Kecelakaan juga sering terjadi mungkin karena terpukau dengan pemandangan dan jalan yang begitu halus. Tapi tidak perlu takut selama masih punya iman berdoalah sebelum melakukan perjalanan sesuai kepercayaan masing-masing insyaallah akan selamat sampai tujuan. 

Setelah selesai melewati jalur Cikidang saya pulang menuju Jakarta via Bogor,Depok. Semoga artikelnya bermanfaat, jika suka dengan artikel semacam ini jangan lupa share dan subscribe channel PELENGKAP OTOMOTIF di YouTube. Sampai jumpa sampai ketemu lagi di perjalanan berikutnya, Salam otomotif. 

Cara Memasang Baut Matic Toyota Yaris

Saturday, June 16, 2018 / No Comments
Cara Memasang Baut Matic Toyota Yaris

Cara Memasang Baut Matic Toyota Yaris-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman, hari ini saya akan membagikan pengalaman seputar pembongkaran baut oli matic. Jika biasanya saya sangat enak banget untuk memasangnya tanpa rembes eh kali ini saya kecolongan sampe netes dan akhirnya costumer datang kembali, tapi saya hadapi dengan tenang. 

Yuk mari kita bahas langsung penyebab permasalahannya, kenapa kok baut matic Yaris itu riskan rembes. Awalnya saya saya ambil kunci yang sesuai untuk baut mobil Yaris ini, setelah merasa pas ya sudah saya langsung kendorin. Tanpa berlama-lama, eh baru dibuka dikit sudah netes itu oli. Saya berfikir dalam hati, wah atau ini slek dari awalnya ya. Tapi tidak perlu dihiraukan karena saya yakin bisa mengatasi hal tersebut. 

Setelah baut terbuka dan oli tiris, saya mulai memasang kembali baut oli matic Yaris tersebut dengan kencang. Tapi setelah kencang, saya ragu-ragu untuk meninggalkan kolong mobil, alhasil saya mengecek beberapa kali sampai saya yakin itu tidak akan rembes. Tapi perasaan saya tetep kurang yakin bahwa itu akan rembes dan netes, tapi hati tetap meyakinkan untuk pede saja dan akhirnya saya menuangkan oli matic sedikit demi sedikit sampai selesai. 

Setelah itu saya nyalakan mesin untuk mengepaskan volume oli matic terhadap stik oli maticnya. Saya cek berkali-kali dibawah kolong mobil dan ternyata kering tidak ada rembes lagi. Saya kembali meyakinkan diri bahwa itu benar-benar aman walau sebenarnya tidak yakin juga. 

Akhirnya hari itu selesai dan customerpun pulang. Benar saja, pagi harinya customeritu datang lagi kebengkel. Menceritakan kalau dibawah mobilnya ada oli menetes, setelah ditelusuri adalah oli matic. Saya si tidak heran dan tetep tenang menghadapi customernya agar tidak panik. Saya suruh duduk dan akan membongkar kembali. Perlu digaris bawahi bautnya tidak selek maupun aus. 

Dan akhirnya saya menggunakan jurus terakhir, saya pasang ring baru serta saya kasih seal tape. Kemudian saya pasang dengan kekencangan yang maksimal. Dan kali ini saya yakin itu tidak rembes, kalau masih rembes sudah tidak ada yang bisa saya lakukan lagi kecuali pakai sealer. Yupss dan akhirnya selesai sampai sekarang tidak ada komplain lagi. 

Ya memang biasanya kalau bautnya masih baru saya cukup menggunakan ring saja tanpa seal tape juga sudah beres. Tapi ternyata khusus mobil Yaris memang sedikit manja bautnya, itu terbukti bukan hanya saya akan tetapi teman sayapun mengalaminya, Intinya baut matic Toyota Yaris butuh perhatian lebih. Semoga bermanfaat artikelnya. Jika suka, like, komen and share artikelnya ya guys. Sampai jumpa, salam otomotif.