News Ticker

Menu
Previous
Next

Terbaru

News

Aki

Tips Otomotif

Mobil

Motor

Recent Posts

Setelah 5 Tahun, Akhirnya Bocor Juga Ini Tangki Honda Tiger

Monday, April 16, 2018 / No Comments
Honda Tiger Revo 2013

Pelengkapotomotif.com-Salam otomotif, ya balik lagi bersama ane Saliman, pada kesempatan hari ini saya ingin berbagi seputar kendaraan roda dua. Terlebih lagi artikel kali ini saya tulis untuk pecinta Honda Tiger yang memang hampir semua mengalaminya. Kalau belum ya mungkin sebentar lagi hihihi

Iyaps artikel kali ini saya tulis dari lubuk hati saya yang paling dalam, karena ini merupakan salah satu bentuk kesedihan bagi saya pribadi ataupun teman-teman HTCI yang mengalaminya. Bagaimana tidak, HOnda Tiger kebanggaan saya yang telah menemani saya berpetualang harus istirahat sejenak dikarekan tangki rembes, dan bensin keluar sedikit demi sedikit, kalau dibiarkan lama-lama menjadi bukit, eh hehehe

Alasan saya memberhentikan motor kesayangan saya ini untuk berjalan adalah bahaya. Iya bahaya karena bensin yang menetes akan mudah terbakar walau hanya terkena sepercik bunga api. Selain itu membuat saya kurang fokus dijalanan karna dirasa kurang nyaman dalam berkendara ya guys. Untuk itu jangan paksakan motor berjalan dalam kondisi tangki bocor ya guys. 


Kembali ketopik utama, tepat ditahun ke-5 sejak pembelian 2013, pada Maret 2018 saya ganti tangki benmsin Honda Tiger Revo kesayangan. Mengapa harus diganti dan tidak diperbaiki ?, banyak duit nie hehe. Tidak bos bukan begitu,tapi begini.

Sebelum menggantinya saya terlebih dahulu tanya keteman yang sudah berpengalaman, katanya suruh di las. Kemudian saya mencari tukang las, kebetulan ketemu tuh. Saya bertanya soal harga dan pengerjaan. Dan ternyata keduanya tidak masuk hehe. Dikarenakan harus lepas tangki sendiri dan membawanya kesitu, padahal saya kan tidak bisa melepasnya, belum membawanya lumayan jauh hehe. Terlebih untuk harganya 600k, dengan alasan harus cat ulang dan las semuanya kanan kiri. 

Yang kedua, ada saran lagi plus saya searching di Google, menemukan banyak cara,diantaranya, pakai bedak bayi plus lem, tambal dengan sabun, dengan lem besi dan masih banyak lagi. Okey saya mencoba dengan tips yang menurut saya masuk akal dan mengikuti prosedur, yaitu dengan lem besi. Singkat cerita selesai dan sudah tidak rembes lagi. Tapi karena motor saya adalah petouring sejati, maka jalan terus yang jauh-jauh dan akhirnya suhu panas lempun mulai kendor dan lentur akhirnya rembes lagi. 

Wah saya sudah tidak nyaman dengan seperti itu, alhasil saya cari ke dealer Honda, soal harga si sebenarnya tidak masalah walau mahal 1.6jt, tapi saya sadar suku cadang macan memang begitu adanya. Permasalahannya harus inden 3 bulan dengan alasan sudah langka. Akhirnya saya tidak jadi, dikarenakan lebaran saya harus mudik ke Kebumen hehehe. Untuk itu saya berniat beli yang second atau apalah copotan kalau ada. Hari hampir sore, saya berniat ganti ban juga mampirlah ke AMS Ciledug. Disitu kan lumayan besar, saya membeli ban. Iseng saya bertanya tangki Tiger, eh ada rupanya. 

Tanya harga hanya 680k, wow barangnya baru lagi. Saya yakin walau bukan asli tapi setidaknya lebih baik dari pada dilas 600k dan bisa bolong lagi, dilanjut kalau harus berkendara dengan rembesan bensin, selain bahaya juga boros si, karena saya sudah merasakan. IYa singkat cerita hari ini saya membuat sekaligus menjawab seseorang yang komen diartikel lama saya tentang pengalaman menggunakan HOnda Tiger. 

Semoga bermanfaat ya guys, jangan lupa tettot kalau berpapasan dijalan hihihi. Mungkin artikelnya cukup sampai disini, sampai jumpa sampai ketemu lagi hanya di Pelengkap Otomotif Blogs. Salam otomotif. 

Kenapa Main Handphone Di Pom Bensin Dilarang ?

Monday, April 2, 2018 / No Comments
Kenapa Main Handphone Di Pom Bensin Dilarang ?

Kenapa Main Handphone Di Pom Bensin Dilarang ?-Salam otomotif, kembali lagi bersama saya Saliman, dimana kali ini saya akan berbagi hal yang memang sangat penting sekali untuk disimak dan dipelajari. Karena apa ? karena ini menyangkut keselamatan anda sendiri dan orang lain. 

Iya beberapa hari yang lalu telah terjadi ledakan serius disalah satu pom bensin daerah Surabaya, untuk lokasi tepatnya saya kurang paham, untuk lebih jelasnya silahkan tonton videonya di YouTube. 

Akan tetapi pada kesempatan kali ini saya tidak akan membahas video ledakan pom bensin tersembut, melainkan penyebab pom bensin itu meledak. Berdasarkan info yang saya dapatkan, spbu tersebut meledak karena sebuah smarthone. 

Loh kok ?

Iya betul sebuah smartphone ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan, eh bagi keselamatan. Karena smartphone spbu meledak, lantas apa yang menjadi pemicunya ?

Sebelum melanjutkan artikel kali ini saya akan mengflash back apa yang seharusnya kita perhatikan ketika akan mengisi bnsin baik itu motor atau mobil. Yang harus kita perhatikan adalah peringatan yang ada di pom tersebut. Salah satunya adalah dilarang menggunakan smartphone maupun kamera. 

Nah pas banget, sebuah smartphone memiliki fitur yang cukup komplek, mulai dari radio sampai kamera. Lantas apa yang menyebabkan sebuah pom bensin meledak dikarenakan smartphone ? 

1. Sinyal

Sinyal pada smartphone ternyata memiliki frekuensi yang cukup tinggi. Karena saat smartphone digunakan untuk browsing atau streaming membutuhkan sinyal yang extra kencang, disitulah kadang smartphone anda panas bukan, terlebih lagi kalau main Mobile Legends hihihi. Pada point ini artinya smartphone mengeluarkan hawa panas dan menimbulkan percikan api yang sangat kecil disekitar antena smartphone. 

2. LED Flash

Sudah tidak dapat dipungkiri lagi, hampir semua smartphone memiliki LED flash untuk mendampingi sebuah kamera. Fungsi LED pada smartphone pastinya untuk memberikan pencahayaan lebih pada saat kita mengambil gambar ditempat yang gelap. Namun jika anda memotret menggunakan smartphone di spbu mengakibatkan hal yang fatal, karena lampu LED pada smartphone merupakan LED telanjang yang artinya terlihat langsung untuk komponen Diodanya. Lagi-lagi percikan bunga api kecil terjadi di LED flash. APa lagi kalau anda memotret saat cuaca cerah dan panas. Untuk itu setiap pom bensin pasti memasang rambu peringatan dilarang memotret. 

Nah itulah penyebab, mengapa tidak boleh memainkan handphone maupun smartphone di pom bensin. Semoga bermanfaat artikel kali ini, jangan lupa dukung terus blog ini beserta channelnya agar saya semakin semangat dalam berbagi informasi, sampai jumpa, salam otomotif. 

Oli Untuk Mobil Lama atau lawas

Monday, March 26, 2018 / No Comments
Oli Untuk Mobil Lawas

Oli Untuk Mobil Lama atau lawas-Salam otomotif, lama tidak berjumpa ya sahabat otomotif sekalian, tapi hari ini saya mengucapkan syukur yang tiada tara karena masih sempat menyapa pecinta otomotif pastinya. 

Diartikel kali ini saya tidak akan banyak bicara, melainkan langsung saja kepokok permasalahan yang anda cari tentunya. Iya saya tahu anda sedang mencari oli yangcocok untuk mobil-mobil yang dirakit dibawah tahun 2004 kan  seperti kijang, panter, kuda dan masih banyak lagi. 

Tidak masalah guys, tidak peru malu karena mending punya mobil dari pada saya naik motor, hujan gak kepanasan, panas tidak kehujananan. Beda dengan mobil tidak kehujanan dan kepanasan. 

Oke kita balik kepermasalahan awal untuk menemukan solusi yang biak untuk kita semua, solusi mengenai rekomendasi oli untuk mobil-mobil lawas. Yang pertama si saya sarankan memilih oli dengan kekentalan 15w50 atau 20w50. Kenapa harus oli yang sekental itu ? 

Jawabannya karena celah mesin lama lebih longgar sehingga dibutuhkan oli yang kental. Lantas apa keunggulan oli yang kental ? pastinya dengan oli yang sesui spesifikasi mesin akan membuat suara lebih halus dan pastinya nyaman untuk dipakai. Untuk API yang sesui biasanya menggunakan SJ maupun SL. 

Bisakah mobil lawas menggunakan oli dengan API SN atau bahkan dengan SAE 5W40 ? ya bisa dan boleh dong, memang mesin tetap okey karena olinya sangat berkualitas, yang penting asal nyaman saja. Pernah ada orang salah satu customer kami mengganti Kijang lamanya dengan Shell Helix Ultra, kemudian mesin terdengar lebih kasar. Itu bukan rusak melainkan olinya terlalu encer dan responsif. 

Jadi pada dasarnya gunakan oli sesui spesifikasi mesin mobil anda. Semoga bermanfaat artikelnya, kalau ingin nonton video kami bisa langsung klik DISINI, sampai jumpa, salam otomotif. 

Cara Mengidentifikasi Cairan yang Menetes Dibawah Mobil

Monday, March 19, 2018 / 3 Comments

www.pelengkapotomotif.com ~ Halo sahabat PO, pernahkah kalian melihat genangan air ataupun minyak yang tiba-tiba saja muncul berada dibawah kolong mobil kita? Jika iya, maka kalian harus melakukan pengecheckan terhadap mobil tersebut. Terutama pada bagian AC, rem ataupun Power Steering, karena cairan yang sering menetes dibawah mobil bisa berupa air tetesan dari AC, minyak rem atau minyak power steering. Nah, untuk itu pastikan terlebih dahulu.

Penyebab Gear dan Rantai Motor Cepat Aus

Monday, March 12, 2018 / No Comments
Penyebab Gear dan Rantai Motor Cepat Aus

Penyebab Gear dan Rantai Motor Cepat Aus-Salam otomotif, jumpa kembali bersama saya Saliman, masih ingatkan hehe. Nah setelah saya membuat videonya kemarin kini akan saya membuat dalam bentuk artikel. Iya pastinya mengapa saya membuat dalam bentuk tulisan agar kalian semua yang ingin tahu tapi terkendala dengan kuota maupun sinyal yang jelek bisa tetap menikmati karya Pelengkap Otomotif.

Iya langsung saja saya akan memulai, pengalaman yang saya dapatkan lumayan menambah pengalaman saya pastinya. Dikarenakan hobi saya bukan balapan ataupun kebut-kebutan maka motor yang saya pilih ya Tiger Revo naked pastinya, mengapa pilih Tiger tidak yang lainnya. Itu dikarenakan saya hobi touring dan menanjak, menjelajahi pegunungan dengan jalan yang curam. 

Tiger merupakan motor yang memiliki gear besar dan bercc besar juga enak untuk nanjak, jadi saya pilihlah Honda Tiger. Tapi nyatanya enak si buat touring dan nanjak-nanjak, kalau ingin tahu kemana saja cek di Pelengkap Otomotif Channel guys hehe. 

Singkat cerita saya sering banget nanjak dari Majenang-Brebes dan sebaliknya dalam rangka mudik ke kampung hehe. Suer jalannya ini curam banget guys, cek aja jalur waduk Malahayu dan daerah Salem, owh gila guys curam abis parah tapi seru si hehe. 

Dalam perjalanan terakhir kemarin waktu menanjak, terdengar bunyi krek-krek gitu, sesampainya dirumah karena saya tidak nyaman dengan suara tersebut, akhirnya kubawalah si macan ke Ahass dan ternyata gear depan sudah pada penyok parah, hemmm. 



Ciri-ciri rantai dan gear sudah mulai aus adalah bunyi berisik saat pelan maupun ngebut, dikarenakan antara gear dan rantai sudah tidak presisi lagi. Terus kenapa rantai Honda Tiger yang cukup besar itu mudah sekali aus dan bengkok ? masa kalah sama Honda Supra saya, hehe mungkin ada yang berfikiran begitu ya. 



Nah permasalahan tidak hanya 1 tapi lebih dari itu, inilah faktor-faktor yang membuat gear dan rantai anda aus : 

1. Beban berat, bisa berboncengan atau mengangkut beban dengan kapasitas lebih 
2. Sering melalui jalan dengan tanjakan curam, itu akan menambah beban pada rantai
3. Tidak melumasi rantai secara rutin, alhasil rantai menjadi kering dan cepat aus
4. Masa pakai rantai, jadi umur rantai Honda Tiger saya ini sudah hampir 5 tahun

Nah itulah yang membuat rantai cepat aus, kalau yang no.4 mungkin tidak dapat dipungkiri karena semua barang ada masa pakainya. Namun selepas dari itu pastikan kita melumasi, menyesuaikan muatan dan memilih jalan yang tidak terlalu curam. Semoga artikelnya bermanfaat, apabila ada salah-salah kata maafkanlah, karena saya hanya ingin berbagi saja. Sampai jumpa, salam otomotif

Penyebab Mobil Jadi Sarang Tikus

Tuesday, March 6, 2018 / No Comments

Penyebab Mobil Jadi Sarang Tikus-Salam otomotif, jumpa lagi bersama saya Saliman, kali ini saya akan berbagi info seputar dunia otomotif. Tapi entah lucu atau sedih nie saya tidak tahu harus bagaimana, pasalnya saya mendapatkan foto ini dari seseorang di Facebook, sempat balas-balasan komen juga hahaha

Yang saya tangkap cerita dari gambar tersebut adalah sebuah mobil yang ada sarang tikusnya, kemungkinan mobil tersebut ditinggal keluar kota dalam jangka waktu yang lama atau gimanalah saya bisanya cuma ngakak saja tapi takut dosa, iya kan hehe

Sebenarnya, gambar dari penampakan tikus di mesin mobil tidak hanya satu, tapi sudah keburu dihapus, yang tersisa hanya ini karena saya komen "imut" gitu haha. Anak tikus yang imut hihiihi. 

Okeylah kalau begitu, kali ini saya akan membahas kenapa si tikus kok suka banget tidur dan bersarang di mesin mobil? kucingpun sama. Karena semata-mata bukan fiktif belaka melainkan saya sebagai mekanik juga menemukan beberapa mobil customer yang kotor karena adanya tikus bersarang pada mobilnya. 

Penyebab tikus bersarang dimobil yang pertama adalah hangat, iya dung mesin mobil yang sudah terparkir agak lama menimbulkan hawa hangat yang disukai kucing maupun tikus, terlebih lagi kalau musim hujan hehe

Yang kedua, mobil tidak pernah dipanasin. Iya betul walau tidak panas, tapi mobil yang didiamkan dalam waktu lama akan menjadi sarang yang tepat buat si tikus, dikarenakan sebuah mesin mobil memiliki selah-selah yang cocok sekali untuk tikus ditemukan manusia, dengan kata lain tikus bersarang dimobil untuk menghindari kejaran manusia hiihihi

Yang ketiga, bau sangit dari sisa pembakaran yang akan menarik penciuman si tikus untuk mendekat, dikirasanya sebuah makanan dengan aroma lezat hihihi. Ketika tikus sudah terpancing dan merasa nyaman maka pengen ngesruk disitu, maybe hahaha

Terakhir, mobil tidak terawatdan dipalkirkan disembarang tempat, dikebun misalnya. Hal ini tentu sudah seharusnya tikus merasa senang karena disediakan tempat tinggal yang mewah, bak manusia dikasih apartemen haha maybe again ihihi. 

Mungkin itulah penyabab tikus suka sekali bersarang dimobil. Dan bagaimana mengusir si tikus dari mobil, tentu saja bersihkan mobil dengan memberi kapur barus terlebih dahulu. Kemudian setelah tikus pada kabur bawalah mobil ke saloin mobil agar bersih, setelah bersih taruhlah kapur barus untuk menjaga tikus tidak balik lagi. Semoga artikelnya bermanfaat, jika suka, like dan share artikel ini. Sampai jumpa, salam otomotif

5 Tips Membeli Mobil Bekas Berkualitas - Bagian #2

Friday, March 2, 2018 / No Comments


www.pelengkapotomotif.com ~ Halo sahabat PO, berbicara mengenai mobil bekas memang tidak ada habisnya ya, apalagi jika kita ingin membeli mobil bekas berkualitas. Pada kesempatan kali ini kami kembali membahas mengenai "5 Tips Membeli Mobil Bekas Berkualitas - Bagian #2". Untuk bagian #1 nya kalian bisa membaca pada ulasan berikut >> 5 Tips Membeli Mobil Bekas Berkualitas - Bagian #1.

5 Tips Membeli Mobil Bekas Berkualitas - Bagian #1

/ 2 Comments

www.pelengkapotomotif.com ~ Halo sahabat PO, pada pekan lalu kami sudah memberikan ulasan mengenai ciri-ciri mobil bekas banjir, untuk artikel selanjutnya kali ini kami akan membahas mengenai beberapa tips membeli mobil bekas berkualitas - bagian #1. Berikut adalah ulasannya :

Dicari...!!! Sopir Profesional, Gaji 111 Juta Rupiah

Saturday, February 17, 2018 / No Comments
Dicari...!!! Sopir Profesional, Gaji 111 Juta Rupiah


Syarat Menjadi Sopir Mobil Mewah_Semakin majunya suatu negara banyak orang kaya bermunculan, salah satunya ibu super kaya ini. Dikutip dari Tribun News, beliau memiliki harta super banyak, tak khayal jika mobil yang dimilikinya seharga kurang lebih 15 Milyar. 

Ya  tidak salah 15 Milyar harga mobilnya saja, Rolls Royce itu adalah mobil beliau yang sedang membutuhkan seorang sopir profesional dengan kemampuan mengendarai mobil mewah. Tampaknya tidak hanya sebatas mampu berkendara yang baik, namun paras sang sopir pun harus tampan dan jago dalam berbahasa inggris. 

Begitu terbukanya lowongan sopir ini, banyak orang mendaftar, tapi tidak satupun yang memenuhi syarat tersebut, dikarenakan memang syaratnya super duper berat hehe.

Dicari...!!! Sopir Profesional, Gaji 111 Juta Rupiah


Mau tahu apa saja syarat yang dibutuhkan untuk menjadi sopir mobil mewah seharga 15 milyar, inilah syarat yang harus anda penuhi.

1. Mengerti etika dan juga telah mengikuti pelatihan khusus

2. Memiliki SIM A dan B, harus ahli dalam berkemudi dan mengerti akan keselamatan.  Tentunya juga harus melalui pelatihan khusus

3. Harus taat, mendengarkan perintah atau intruksi dari tuannya dan inipun melalui pelatihan khusus untuk memenuhi standard yang ditetapkan

4. Mahir berbahasa inggris, karena akan dipakai untuk bahasa keseharian.

5. Memiliki pertahanan khusus untuk memastikan keamanan tuannya, inipun melalui pengalaman khusus.

Nah itulah syarat yang harus anda penuhi sebelum mendaftarkan diri untuk menjadi sopir mobil mewah. Semoga artikel ini bermanfaat. Sampai jumpa diartikel berikutnya, salam otomotif.

Cara Mengganti Shockbreaker Honda Jazz Belakang

Friday, February 16, 2018 / No Comments
Cara Mengganti Shockbreaker Honda Jazz Belakang

Cara Mengganti Shockbreaker Honda Jazz Belakang-Balik lagi guys sama saya Saliman di Pelengkap Otomotif. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah tulisan yang mungkin sedikit bermanfaat bagi kalian yang cinta dengan otomotif terutama untuk kendaraan roda 4. 

Pas sekali karena artikel kali ini saya akan membahas "Cara Mengganti Shockbreaker Honda Jazz Belakang" cara menggantinya cukup mudah kok, tinggal siapkan kunci-kunci yang dibutuhkan seperti, kunci ring pas 14, kunci L satu set, kunci ring 17, shock 17, kotrek, impact, serta hal yang dibutuhkan lainnya. 

Untuk informasi sebelum melakukan penggantian, bahwa shockbreaker untuk Honda Jazz dari merk KYB ada Excel-G atau KYB import. Untuk harganya sendiri kisaran Rp 530.000/pcs jadi kalau sepasang ya tinggal kalikan 2 saja. 

Nah cara menggantinya cukup mudah, tinggal buka pintu belakang, buka penutup shockbreakernya dan disitu kita gunakan kunci L dan ring pas 14 untuk melepas baut atasnya. Memang dibutuhkan kesabaran untuk membukanya karena memang cukup lama. 


Kemudian pada baut bagian bawah cukup menggunakan shock 17 dengan bantuan korek maupun impact, ya tergantung enaknya yang mana atau kelengkapan alat yang anda punya. Untuk memasangnya cukup mudah si, tinggal ikuti langkah saat membongkarnya, yang penting untuk perakitannya sesuai prosedur, tipsnya si amati saat membongkar. Inti dari segala inti hanya melepas baut atas dan bawah, mudah sekali tidak seperti yang depan, harus bongkar kabel rem, link stabilizer, dan sebagainya yang terkait kepada shockbreaker. 

Semoga tulisan ini bermanfaat, mungkin walau kurang lengkap tapi setidaknya bisa membuat anda membayangkan sehingga lebih berani lagi untuk membongkar shockbreaker sendiri. Ikuti terus pelengkap otomotif blog, atau bisa subscribe dichannel Pelengkap Otomotif, sampai jumpa, salam otomotif.